情绪调节

调节情绪平衡心态的方法

情绪调节

怎样可以更好的控制情绪

全部答案

  • 学着适应, 慢慢来吧

    老***

  •   情绪是很可怕的事情。
    在生活中,每当你发脾气或在愤怒的情绪下,你应该冷静的分析所有使你愤怒的原因,然后用第三人的视角眼光来看待这个问题,或者换位思考一下,也许你就不会被情绪所左右了,还有,当你被情绪左右的时候,一定要强迫自己想一些开心的事,或者找一份你能集中注意力的工作来做,慢慢的你就能控制情绪了。
       情绪调节的方法主要分两种: 认知调节和合理发泄。认知调节通常在事件发生之后,情绪发生之前,当事人通过对事件客观和冷静的分析,用自己的生活哲学去应对事件,使自身情绪对事件的反应合乎健康的心理规律。也就是 们常说的“想通了”;合理发泄就是当事情超出了当事人所应对的能力之外,使当事人感到束手无策、压力重重的时候,当事人通过身体的发泄活动来替代情绪发泄。
       另有引:情绪调节的基本过程 格鲁斯认为情绪调节是在情绪发生过程中展开的,在情绪发生的不同阶段,会产生不同的情绪调节,据此,他提出了情绪调节的过程模型。依据鲁斯的情绪调节模型,在情绪发生过程中每一个阶段都会有情绪调节,即情境选择,情境修正,注意分配,认知改变,反应调整。
       1,情境选择 情境选择指个体对自己将要遭遇的人和事做出回避的或接近的选择,从而对可能产生的情绪作出一定的控制,情境的选择并不是随机的行为,它往往反映了个体对适当环境的一个选择,可能是有意识的,也可能是无意的。当个体已处于某种情绪诱发的情境中,对情境反应调节发生在情绪激活之后,是指通过增强,减少,延长或缩短反应等策略对情绪进行调整,即使对情绪做出一定修改,仍然可能对情绪进行调节。
       2。情境修正 情境修正是通过改变和修正诱发情绪的情境的某一个方面和特点,而使情绪发生改变的努力和策略。例如,面对一个吵架的邻居,可以有三种解决方法:离开,忍受和制止。假如采取制止的方式,前去要求减弱噪音,就是情境修正的调节策略。情境的选择和情境的修正需要个体去改变所处的环境。
      然而,在不改变情境的前提下,调节情绪也是有可能的,因为每种情境也存在着不同的方面,并具有不同的意义,这样个体可以通过调整自己的注意和认识来改变情绪的产生过程。 3,注意分配 注意分配是通过转移注意和有选择地注意,对同一情境中的多方面进行注意上的调配,例如仅注意某一方面而忽视其它方面,就是对注意的调配。
      分心是将注意集中与情绪无关的方面,或将注意从目前的情境中转移开。专心是对情境中的某一方面长时间地集中注意,这时候个体可以创造一种自 维持的状态,如情绪专注是注意力集中在情感体验和这些情绪的结果上。 4。认知改变 认知调节是通过改变认识而进行的情绪调节的努力。
      情绪的产生需要个体对知觉到的情境赋予意义,并评估自己应付和管理该情境的能力。每一种情境元素都可以有多种意义,存在多种认识,对不同意义的确定和选择,可以改变情绪产生的过程从而调节情绪。从情境的选择到认知改变,反映情绪调节所产生的信息加工过程的不断深入。
       5。反应调整 反应调整是指情绪已经被激发以后,对情绪反应趋势如心理体验,行为表达,生理反应等施加影响,表现为降低或增强情绪反应的行为表达。如果别人踩了你的脚,他没有表示歉意,尽管你很生气,但你会努力控制自己的愤怒情绪就属于降低性的反应调整。
      如果你的情绪被一个热烈的群众性公益活动场合所激起,增强了你的热情,这就是增强性的反应调整。 。

    今***

  •   A: 最近几天烦心事很多,感到很郁闷,唉……该怎么办哪 ?怎么办……??
    B: 别烦了,教你几招,保你心情痛快!!!看清楚啊:
    1。哭--适当的哭一场。
    在悲痛欲绝时大哭一场,可使情绪平静。哭是解除紧张、烦恼、痛苦的好方法。美国专家威费雷认为,眼泪能把有机体在应激反应过程中产生的某种毒素排出去。
      从这个角度来讲,遇到该哭的事情忍住不哭就意味着慢性中毒。 2、喊--痛快地喊一回。 当受到不良情绪困扰时,不防痛怜惜地喊一回。通过急促、强烈的、无拘无束的喊叫,将内心的积郁发泄出来,也是一种方法。 3、动--进行剧烈的运动。 4、当一个人情绪低落时,往往不爱动,越不动注意力就越不易转移,情绪就越低落,容易形成恶性循环。
      因此可以通过跑步、打球等体育活动改变不良情绪。 5、找人倾诉 俗话说“快乐,友人分享,是更大的快乐;痛苦,友人分担,就可以减轻痛苦”,不愉快的事情隐藏在心理,会增加心理负担。如找人倾吐烦恼,心情就会顿感舒畅。还可以找心理咨询员进行咨询,让他们帮助消解烦恼。
       6、转移注意力。 转移注意力就是把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,可以做一些自己平时感兴趣的事,做一些自己感兴趣的活动。如游戏、打球、下棋、听音乐、看电影、读报纸等,还可以外出旅游,到风景优美的环境中玩一玩,这样就可以使人从消极情绪中解脱出来,从而激发积极、愉快的情绪反应。
       7、 纠正认知偏差。 “人受困扰,不是由于发生的事实,而是由于对事实的观念。” 决定情绪的是人的认知,主动调整自己对事情的看法,纠正认识上的偏差,多从光明面看问题,就可减弱或消除不良情绪,变阴暗为晴朗。 请用理智的液汁熄灭或减弱感情的火焰吧。
      ——莎士比亚 聊城大学 大学生心理健康教育与咨询中心 作者:佚名]------ [转载] 。

    梦***