爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
怎么调节紧张的情绪

如何自我调节情绪?

因为生病情绪很不稳定,经常会发生焦躁、忧虑甚至是恐慌的情绪,也很容易受到外界事物的影响,而这些负面的情绪会大大的加重我的病情,我想知道当出现这种负面情绪是要怎样调节?
爱*** | 2009-01-24 09:18:35

好评回答

谢*** |2009-01-24 09:36:48 2110 1126 评论
人不可能永远处在好情绪之中,生活中既然有挫折、有烦恼,就会有消极的情绪。一个心理成熟的人,不是没有消极情绪的人,而是善于调节和控制自己情绪的人。那么,如何善于调节和控制自己情绪呢?
一是意识控制。当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”。有涵养的人一般能做到控制。
二是自我鼓励。用某些哲理或某些名言安慰自己,鼓励自己同痛苦、...

查看全部>>

人不可能永远处在好情绪之中,生活中既然有挫折、有烦恼,就会有消极的情绪。一个心理成熟的人,不是没有消极情绪的人,而是善于调节和控制自己情绪的人。那么,如何善于调节和控制自己情绪呢?
一是意识控制。当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”。有涵养的人一般能做到控制。
二是自我鼓励。用某些哲理或某些名言安慰自己,鼓励自己同痛苦、逆境作斗争。自娱自乐,会使你的情绪好转。
三是语言调节。语言是影响情绪的强有力工具。如你悲伤时,朗诵滑稽的语句,可以消除悲伤。用“制怒”、“忍”、“冷静”等自我提醒、自我命令、自我暗示,也能调节自己的情绪。
四是环境制约。环境对情绪有重要的调节和制约作用。情绪压抑的时候,到外边走一走,能起调节作用。心情不快时,到娱乐场做做游戏,会消愁解闷。情绪忧虑时,最好的办法是去看看滑稽电影。
五是安慰。当一个人追求某项目标而达不到时,为了减少内心的失望,可以找一个理由来安慰自己,就如狐狸吃不到葡萄说葡萄酸一样。这不是自欺欺人,偶尔作为缓解情绪的方法,是很有好处的。
六是转移。当火气上涌时,有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,便可使情绪得到缓解。打打球、散散步、听听流行音乐,也有助于转移不愉快情绪。
七是宣泄。遇到不愉快的事情及委屈,不要埋在心里,要向知心朋友或亲人诉说出来或大哭一场。这种发泄可以释放内心郁积的不良情绪,有益于保持身心健康,但发泄的对象、地点、场合和方法要适当,避免伤害别人。
八是幽默。幽默是一种特殊的情绪表现,也是人们适应环境的工具。具有幽默感,可使人们对生活保持积极乐观的态度。许多看似烦恼的事物,用幽默的方法对付,往往可以使人们的不愉快情绪荡然无存,立即变得轻松起来。
九是走进大自然。大自然的奇山秀水常能震撼人的心灵。登上高山,会顿感心胸开阔。放眼大海,会有超脱之感。走进森林,就会觉得一切都那么清新。这种美好的感觉往往都是良好情绪的诱导剂。
0/300

其他答案(共12个回答)

•  在并不遥远的过去,我们忙于改造思想,改造灵魂,现在又忙着改造身体,真累人哪。人这个动物最不安于现状了,从猴子时代起就努力求变,不断进化,终于变成今天这副模样。说到底,变和换都应该算是好事情。只不过我有时候会瞎想,这样七变八变,不知会不会有一天又变回原来的形状?或者说,如果没完没了地换来换去,换到最后我们还是人吗?干吗这么在乎呢?量力而行,要的就是经验
    尤*** | 2009-02-06 12:17:57 2108 1128 评论
    0/300
  • 学会忘记最好!!!!!
    只要忘记,心态,心情才会平静,平静了,什么事都不会引起内心的波澜!!!
    j*** | 2009-01-25 15:23:33 2094 1131 评论
    0/300
  • 你好

最简单就是遇需谨慎从事时

心底数上1 2 3

别急不可待

《新》禧步步高,

《年》年有回报,

《快》乐长微笑,

《乐》在每一秒,

《恭》贺忘不掉,

《喜》庆好运照,

《发》达看今朝,

《财》源滚滚到。

真心诚意给你拜年

真*** | 2009-01-25 10:49:04 2108 1128 评论
    0/300
  • 想想自己喜欢的事或人,心情就会好了呀!
    1*** | 2009-01-25 10:16:05 2078 1134 评论
    0/300
  • 试试我的方法吧,闭上眼睛深呼吸。然后呼气。这个方法我经常用,还不错。
    1*** | 2009-01-25 01:02:38 2078 1134 评论
    0/300
  • 我因为一些事也会这样,后来发现吃种药挺管用,是小孩管惊吓的,叫做琥珀抱龙丸,对我来说挺管用,不过是药三分毒,建议你放开点,出去走走,也许有帮助。
    1*** | 2009-01-24 23:43:45 2094 1131 评论
    0/300
  • 我不是什么心里专家 但一般来说 我会去电影院或看看书 比如青年文摘这类的
    小*** | 2009-01-24 23:32:41 2078 1134 评论
    0/300
  • 你要想的开,不妨这样想:同样是生病,焦躁、忧虑甚至是恐慌都与病无益,何不开心一点,何况心情好了对病情的痊愈也有促进作用。您说是不?
    | 2009-01-24 22:42:23 2092 1131 评论
    0/300
  • ....虽然很多方法...还是要看你自身情况。
    走出困境要靠自己。
    把烦忧先不要管,找一些自己喜欢东西,能够要自己放下烦恼的事情,比方追看电视剧.欣赏一部电影(最近我看了赤壁不错的!).一本好的书。

如果还是不能...和自己家人倾述一下.如果怕家人担心.那就朋友吧...毕竟他们能够与你交谈.给你最实在的鼓励和安慰!!!也同时给你最急需的方法和你走出困惑。

而且在同时.你也要尽量往好...

查看全部>>

....虽然很多方法...还是要看你自身情况。
    走出困境要靠自己。
    把烦忧先不要管,找一些自己喜欢东西,能够要自己放下烦恼的事情,比方追看电视剧.欣赏一部电影(最近我看了赤壁不错的!).一本好的书。

如果还是不能...和自己家人倾述一下.如果怕家人担心.那就朋友吧...毕竟他们能够与你交谈.给你最实在的鼓励和安慰!!!也同时给你最急需的方法和你走出困惑。

而且在同时.你也要尽量往好地方想,病人除了治疗之外,也同时看心境。
    相信雨过之后必然是晴天!!!没有一路暴风雨也没一路晴天。风水玄学也有说人有三衰六旺。

如果还是忧虑,那就相信神吧...虽然现在这个社会已经很多无神论者...但是我觉得我们是需要精神上安慰。神是人的一种精神食量,也同时也有精神上寄托。
    (神可以相信,但不要太执迷...)

希望你能走出困境!
    j*** | 2009-01-24 20:25:41 2107 1128 评论
    0/300
  • 如何自我调节情绪? 
    建议你:从下面几方面调整心态入手, 自我调节好自己的情绪: 

• 一般情况下: 
    学会超然. 保持平常心态。 

——要善待自己,始终保持健康、愉快的心态。生病了,既来之则安之,泰然处之。笑口常开,即使生病期间,也保持微笑,相信:病痛即将过去,身体会很快好起来。
    ——与人为善,多交朋友,多与各种各样的人的交往交流,自觉地释放自我,展示自我,转移自己...

查看全部>>

如何自我调节情绪? 
    建议你:从下面几方面调整心态入手, 自我调节好自己的情绪: 

• 一般情况下: 
    学会超然. 保持平常心态。 

——要善待自己,始终保持健康、愉快的心态。生病了,既来之则安之,泰然处之。笑口常开,即使生病期间,也保持微笑,相信:病痛即将过去,身体会很快好起来。
    ——与人为善,多交朋友,多与各种各样的人的交往交流,自觉地释放自我,展示自我,转移自己的注意力,彻底忘掉"病痛"……
    ——不要梦想别人按照你的意愿去办事, 也别企望自己所有愿望都变为现实,更不要奢望生病期间大家都会来慰问你,给你送鲜花。
    ——身体状况好时,安排一些有氧运动。邀约你的好朋友或与家人一道,到大自然中去呼吸新鲜空气——远近都可以,彻底放松身心。如:爬山(在山间大吼几声)、郊游……彻底"疯"一回,可帮助你舒缓孤单心境。排除焦躁、忧虑、恐慌的情绪。

• 遇到负面影响时: 
    要向朋友、知己倾诉。 

——遇到负面影响,要排解宣泄.千万不能闷在心里.你应该选择一种恰当的方式方法,把自己心中的压抑宣泄出来,不要拿别人的错误惩罚自己.要想办法化解.可以向信任的朋友倾诉,争取得到朋友的帮助。
    ——遇到负面影响,要学会忘记,自我鼓励.把心放宽,多往好处想,相信世上没有垮不过去的坎!!听到不入耳的话,最好采取:睁一只眼闭一只眼,或左耳紧右耳出的方法,不要因此破坏了自己的好心情。
    ——多在乎自己吧,适量加大室外活动量。如:散步、在树阴下听听音乐、呼吸新鲜氧气……做自己喜欢的一切事情,努力排除心中积压的阴郁之气……进行自我情绪的良性调节。

阳光总在风雨后,珍惜所有的感动!
    ——这是上个月,我在地震重灾区("都江堰市虹口乡九年制学校"大门的横幅上,)看到的最令我感动的一条横幅,面对残垣断壁的残酷现实和失去亲人的万分痛苦……灾民们选择了乐观和坚强的活着!他们对生命的敬重,令我肃然起敬……和他们相比,我们那点困难算得了什么……我的感动,现与你分享。

希望以上内容,对你自我调节情绪有益。

h*** | 2009-01-24 20:22:31 2107 1128 评论
    0/300
  • 我也有过这样的经历,首先就是想开,没有不生病的人,有病了都会心情不好,想想关心你的人,每天照照镜子对自己笑笑,即使看不到最佳状态的自己,也能看看面对疾病坚强和乐观的自己,还有就是在爱问知识人中,多多找需要帮助的人,帮他们解答解答问题,使自己分分心,又可以劝别人时劝自己的方式,让自己从病魔中找到全新的自己。祝你早日康复!
    1*** | 2009-01-24 19:13:47 2109 1128 评论
    0/300
  • 如何自我调节情绪
      好的情绪可以使人乐观向上,办事果断,富有创造性和灵感。不良的情绪则使人产生疲劳感甚至导致疾病。那么如何使情绪保持在良好的状态中呢?有以下几种方法可以供选用。

(1)推陈出新,改变自我:人在安定的生活中,往往觉得沉闷、没有生机、提不起精神,如果适时的对稳定的习惯做些小的变动,就会有一种新鲜感。如对办公室或居室进行一些小的调整,改变一下装饰,试着交个新朋友,投入一种新...

查看全部>>

如何自我调节情绪
      好的情绪可以使人乐观向上,办事果断,富有创造性和灵感。不良的情绪则使人产生疲劳感甚至导致疾病。那么如何使情绪保持在良好的状态中呢?有以下几种方法可以供选用。

(1)推陈出新,改变自我:人在安定的生活中,往往觉得沉闷、没有生机、提不起精神,如果适时的对稳定的习惯做些小的变动,就会有一种新鲜感。如对办公室或居室进行一些小的调整,改变一下装饰,试着交个新朋友,投入一种新的爱好等。

(2)打扮自己:经常衣冠不整,蓬头垢面,不仅影响情绪也会使自己处于尴尬的状态。打扮无须穿高档服装,只要恰当就可以了。

(3)巧用颜色:为了保持自己的良好的情绪,应积极去寻找,接触那些温暖、柔和而又富有活力的颜色,如绿色、粉红色、浅兰色等。

(4)走进大自然:大自然的奇山秀水常能震撼人的心灵。登上高山,会顿感心胸开阔。放眼大海,会有超脱之感。走进森林,就会觉得一切都那么清新。这种美好的感觉往往都是良好的情绪的诱导剂。

(5)欣赏音乐:在抒情优美的音乐中,会觉得精神振奋,情绪饱满,信心倍增。

(6)多接触阳光:经研究表明,在阴雨天人往往出现情绪低落的现象,这是人受阳光折射太少而引起的,所以应该多晒晒太阳.

沉*** | 2009-01-24 19:13:46 2107 1128 评论
    0/300
查看更多其他答案(7)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):