ACS的临床价值如何?

心肌损伤标记物在诊断NSTE-ACS的临床价值如何?

全部答案

  •   心肌损伤标记物可以帮助诊断NSTEMI,并且提供有价值的预后信息。心肌损伤标记物水平与预后密切相关。ACS时常规采用的心肌损伤标记物及其检测时间见表1-9。
    表1-9心肌损伤标记物及其检测时间

    	肌酸激酶同工酶(CK-MB)是评估ACS的主要血清心肌损伤标记物。
       cTnT或cTnl是心肌损伤的标记物,比传统的心肌酶(CK、CK-MB)更加灵敏、特异。尽管cTnT和cTnl诊断心肌损伤有很高的特异性,但是在作出NSTEMI诊断时,还是应当结合临床症状、体征以及心电图变化一并考虑。如果症状发作后6小时内肌钙蛋白测定结果为阴性,应当在症状发作后8~12小时再测定肌耗蛋白。
       cTnT和cTnl升高评估预后的价值优于患者的临床特征、入院心电图表现以及出院前运动试验。在非ST段抬高和CK-MB正常的患者中,cTnT和cTnl增高可以发现那些死亡危险增高的患者。cTnT和cTnl与NSTE-ACS患者死亡的危险性呈现定量相关关系。
       肌红蛋白从损伤心肌中释放的速度快于CK-MB或肌钙蛋白,在心肌坏死后2小时即可从血液中检出。由于其敏感性高,在症状发作后4~8小时肌红蛋白阴性有助于排除心肌梗死。 上述心肌损伤标记物的比较:肌钙蛋白能发现少量心肌坏死的患者,诊断敏感性高,对于预后的评估比其他方法价值大。
      CK-MB特异性和敏感性不如肌钙蛋白,但仍是发现较大范围心肌坏死的一种非常有用的标记物。肌红蛋白缺乏心脏特异性,但有助于心肌梗死的早期诊断。 。

    D***