ACS药物治疗中的应用如何?

抗凝治疗在NSTE-ACS药物治疗中的应用如何?

全部答案

  •   对于NSTE-ACS患者,应当使用静脉普通肝素(UFH)或皮下低分子肝素(LMWH)抗凝。LMWH由于其疗效稳定,不需监测APTT或ACT,出血、血小板减少等并发症少等优点使其得到了广泛的应用,有全面取代普通肝素的趋势,尤其是依诺肝素的临床疗效得到了很多循证医学的证据支持。
       推荐抗凝治疗用于所有患者,同时应权衡缺血和出血的风险。有多种抗凝药可供选用,如普通肝素、低分子肝素、比伐卢定。药物选择应基于初始治疗方案(急诊介入干预、早期介入干预或保守治疗)。 急诊介入干预时,应立即开始应用UFH、依诺肝素或比伐卢定。
       横达肝癸钠(fondaparinux)是一种人工合成的戊糖化合物,是新型的选择性Xa抑制剂,不引起凝血酶的激活。PENTUA研究初步表明,在NSTE-ACS患者中,磺达肝癸钠在急性冠脉综合征中预防缺血事件和依诺肝素效果相同,且出血事件发生率低,具有好的安全性;因此当治疗决策不能确定是早期介入干预或保守治疗时,从安全有效性考虑推荐使用磺达肝癸钠。
      OASIS-5研究显示,磺达肝癸钠和依诺肝素都能降低NSTE-ACS患者的短期缺血事件,但磺达肝癸钠的出血风险显著降低,并改善长期预后。 在PCI过程中,无论起始抗凝药是UFH、依诺肝素还是比伐卢定等,都应维持用于整个过程。使用磺达肝癸钠的患者拟行PCI术时,最好联用凝血因子IIa抑制剂,如UFH或选择性IIa抑制剂等,已达到更好的抗凝效果。
      介入干预后24小时内可以停用抗凝药。若是保守治疗,磺达肝癸钠、依诺肝素或者其他LMWH可以维持用至患者出院。 CARS等试验显示,华法林低强度或中等强度抗凝不能使NSTE-ACS患者受益,因而不宜使用。但是如果有明确指征,如合并心房颤动和人工机械瓣,则应当使用华法林。

    崔***