催眠就是唤醒潜意识吗?

沈阳有催眠师吗

催眠就是唤醒潜意识吗?

全部答案

  •
    	关于潜意识,弗洛伊德有一个十分形象的比喻,人的心灵即意识组成,仿佛一座冰山,露 出水面的只是其中一小部分,代表意识,而埋藏在水面之下的绝大部分则是潜意识,人的言 行举止,只有少部分由意识掌控,其他大部分都由潜意识主宰。
    	意识是指我们理性行为的精神活动,包括逻辑、分析、计划、计算等。
      而潜意识的功能 有:控制基本生理功能(心跳、呼吸)、记忆、情绪反应、习惯性行为,创造梦境、直觉。这 些,还只是科学家们目前可以发现到的功能。临床催眠学认为,潜意识有六大功能:本能、记忆、习惯、情绪、能量、想象力。 1。本能 如对高血压患者进行催眠,给予患者看到红点就会减缓心跳、血压降低等催眠后暗示。
      当 患者清醒后,看到红点就会有如此反应。而在深度催眠中,给予止痛暗示可以确实止痛麻醉。 曾有实验给予被催眠者被火烧与被冰冻的暗示,而在被催眠者皮肤上确实出现烫伤与冻伤的 痕迹。 2。记忆 在深度催眠实验中,可以给予被催眠者忘记自己的名字或生日,而被催眠者会回想不起 来自己的名字或生日。
      而给予回溯的引导,被催眠者可以回想起同年中早已遗忘的事情。著 名的案例是来自知名精神科医师米尔顿?艾瑞克森,他帮一位被催眠者催眠,被催眠者竟然 回想起二十五年前看过的一本书中的内容,还能准确地说出其页数。 3。习惯 我们会有意识地学习某些行为,当熟练到某种程度就会进入潜意识中,成为一种习惯反 应。
      如骑自行车,刚开始时可能会注意控制把手与脚蹬,但当熟练到某种程度就会自然而 然地反应,不再需要意识的控制。同样的,不良习惯也来自于此,如抽烟、袜子乱丢等也 是如此。 4。情绪 情绪的反应非常快速,且能自由控制,这是属于非理性的部分。情绪可说是一种信息,将 心智的信号传达出来以便做出反应。
      有位女士非常怕狗,原因是幼年时被狗咬过。因此,她 看到狗时内在就会立刻传出恐惧的信号,以避免她再度受到伤害。 5。能量 一般认为人的身体内有一种无形的能量运作,如中国所说的气。而德国医师威尔汉?瑞 克早年与弗洛伊德学习心理分析,而后研究人类身体与心智的运作。
      他认为人的身体中有一 种电磁能,称为生物能,此种能量会影响人的心灵与身体机能,而开启了后代生物能分析学 派的大门。透过催眠,可进行此种能量的调节,进行身心治疗。 6。想象力 想象力比知识更有力量!想象力并非理智逻辑所能了解的,属于潜意识的范围。
      小说、电 影、戏剧等,虽然阅读者或观众并非亲身接触,仍然能受到影响,可以说是另一种催眠形态。 潜意识作用说指出,催眠现象的原理在于催眠师设法减弱了被催眠者的意识作用,使被 催眠者的潜意识部分显现出“开天窗”的状态,并使被催眠者的潜意识由此“天窗”接纳暗 示。
      也就是说,在催眠状态中,被催眠者被动地接受暗示,主要是其潜意识对催眠师的暗示 进行感应,所以没有自觉性与自主性,完全听从于催眠师的命令。若在清醒状态,意识作用 占主导地位,潜意识被压抑下去,则不再感应暗示。 潜意识作用说还指出,加强潜意识作用,减弱意识的作用,使被催眠者处于易接受暗 示状态的一种最好办法是“节奏刺激”。
      所谓“节奏刺激”就是指对被催眠者的眼睛、耳朵 或皮肤反复做单调的刺激。这样,会使大脑的思考力减弱,从而被催眠者产生精神倦怠、 昏昏入睡的状态。并且,这种单调枯燥的“节奏刺激”,仅仅集中于大脑的一部分,而其他 部分抑制住了,使大脑的一部分产生兴奋状态,形成“天窗”状态,这样就容易导入催眠 状态。

    爱***