21伟大的悲剧斯科特一行南极之行的悲剧意味体现在哪几个方?

21伟大的悲剧斯科特一行南极之行的悲剧意味体现在哪几个方面

全部答案

  • 斯科特等历经艰险终于到达南极点,实现了追求的目标,应该是成功的,但悲哀的是他们不是第一个,也就失去了行动原本所追求的意义;特别是在沮丧心情下不断走向归途时,绝望心理笼罩着整个集体,实为一起悲剧。斯科特一行南极之行的悲剧体现在失败之悲、死亡之悲、作证之悲、世人之悲
    但是,斯科特等人顽强走向困难并战胜困难的意志和勇气、为集体甘愿牺牲个人的精神、接受失败的科学精神、忍受失败的屈辱甘为胜利者作证的胸怀、热爱祖国亲人的人生态度、为集体荣誉而甘于献身的探索精神的意义,是远远大于失败的,是“悲剧”之外的“伟大”体现。这也是作者写本文的目的,斯科特等人在悲剧中表现出来的伟大是人类精神的骄傲,这是事件的伟大之处,认识自然,挑战人类自我,实现生命的价值,给后人以精神的鼓舞。

    诺***