斯科特一行5人的事迹的“悲”主要体现在哪些方面?

“伟大的悲剧”,斯科特一行5人的事迹的“悲”主要体现在哪些方面?又有什么“伟大”

全部答案

  •   课文主要写了斯科特一行探险队历经艰险,即将到达南极点时,却悲哀地发现他们竞争对手已经捷足先登了,只好丧气地踏上归途,归途中,由于遭受到了突然到来的恶劣气候,饥寒交迫,体力不支,最后一个一个悲壮的死去
    人类生存在这个星球上,心中永远挥之不去的是探索星球奥秘的情结。
      在神奇的自然面前,探险者品尝过成功,也啜饮过失败,但仍前赴后继,永不停歇。探险的行动固然值得关注,但探险的意义和动因更值得我们冷静沉思。 斯科特等历经艰险终于到达南极点,实现了追求的目标,应该是成功的,但悲哀的是他们不是第一个,也就失去了行动原本所追求的意义;特别是在沮丧心情下不断走向归途时,绝望心理笼罩着整个集体,实为一起悲剧。
      斯科特一行南极之行的悲剧体现在失败之悲、死亡之悲、作证之悲、世人之悲 但是,斯科特等人顽强走向困难并战胜困难的意志和勇气、为集体甘愿牺牲个人的精神、接受失败的科学精神、忍受失败的屈辱甘为胜利者作证的胸怀、热爱祖国亲人的人生态度、为集体荣誉而甘于献身的探索精神的意义,是远远大于失败的,是“悲剧”之外的“伟大”体现。
      这也是作者写本文的目的,斯科特等人在悲剧中表现出来的伟大是人类精神的骄傲,这是事件的伟大之处,认识自然,挑战人类自我,实现生命的价值,给后人以精神的鼓舞。

    a***