大气污染是不是时刻威胁着人类的生存?

全部答案

  •   在地球的外表,包围着一层厚厚的大气,通常叫大气层。整个大气层的厚度约1000千米。大气层可以分为三部分,分别是对流层、平流层和高层大气。紧贴地面的大气层叫对流层,它的厚度大约有12千米, 这里集中了大气质量的79%,许多复杂的天气现象都发生在对流层里。
      大气必须时时刻刻伴随在人的周围,一刻也不能离开,因为人需要呼吸新鲜的空气来维持生命。一个成年人每天呼吸3万次左右,吸人的空气量为10〜12立方米,。其质量相当于每人每天食物量和饮水量的几倍。没有了大气,那地球上的一切生物都无从谈起,也就不会有生机勃勃的世界。
      人类生活在对流层中,因此对流层的环境质量对我们的影响最为显著。下面以飘尘为例,谈谈大气污染的危害性。飘尘是污染大气中颗^^物的一种类型,是指粒径在10微米以下的固体颗粒物。它们长期悬浮在空气中,不轻易被人们发现,易通过呼吸侵人人体的肺部组织,进而对人体健康造成危害。
      首先,飘尘可以畅通无阻地进入人体之内,然后侵蚀人的肺泡,称为“可吸入微粒”。在被人体吸入的飘尘中,一部分随呼吸排出体外,一部分沉积在肺泡上。沉积数量随微粒的直径减小而增加,其中1微米左右的微粒80%沉积于肺泡上,它们潜伏在人的身体器官上,时间可达数年之久,很难被人发觉。
      大量飘尘在肺泡上沉积下来,可引起肺组织的慢性纤维化,使肺泡的机能下降,导致肺心病、心血管病等一系列疾病。其次,飘尘是多种污染物的“吸附剂”和“催化剂”,它吸附的物质极为繁多。其一是有机污染物,绝大多数的有机污染物牢牢地吸附在固体颗粒上。特别是有致癌作用的多环芳烃几乎全部吸附在5微米以下的小颗粒上。
      据上海市对其大气颗粒物中有机物的监测结果,共检出 300多种有机物,其中包括78种多环芳烃以及16种含氧杂环化合物。可怕的是,这些化合物对人的身体危害性极大,具有强烈的致癌、致畸、致突变的作用。其二是各种金属化合物及放射性物质,一旦肺部被这些化合物和放射性物质侵入,可引起各种金属中毒或放射性污染的疾病。
      其三是硫酸盐及硝酸盐,它们主要是硫和氮的氧化物同水或金属化合物作用而生成的。空气中的飘尘常常吸附在二氧化硫的身上,飘尘中的金属可将二氧化硫催化氧化,并与水作用形成硫酸雾,其毒性比二氧化硫高10倍。一旦肺部组织吸进这样的微粒,会引起肺水肿和肺硬化等病变,严重时可以致人死亡。
      著名的伦敦烟雾事件就是由于高湿度条件下空气中高浓度二氧化硫和飘尘协同作用造成的。飘尘还能散射和吸收阳光,使大气的能见度大大降低,如城市接收的阳光辐射平均比乡村低20%。儿童处在正发育的阶段,假如接收到的太阳光量少,就会妨碍儿童体内维生素D的合成,使肠道吸收钙、磷的机能减退,使体内的钙元素处于一种不平衡的状态,造成骨骼钙化不全,成为佝偻病的起因,导致小儿软骨病。
      另外,飘尘进入人体呼吸系统后,其中有毒有害物质很快被肺泡吸收,并进人血液循环,极大地危害人们的身体健康。

    栖***