上岗证等,用人单位是必须要有证的人吗?

求职中,一些职位往往要求有操作证、上岗证等,用人单位是必须要有证的人吗?目前各种操作证的要求是否增加了求职者的负担?

好评回答
      对一些职业和岗位要求有上岗证是改革开放后逐步兴起的,这是适应人才流动、用工自主的市场环境而必需的。
    所以,不可否认上岗证、操作证对于一些职业和岗位是必要的。
    目前从业人员持证上岗的职业国家劳动保障部公布的已有数百个,大致处于两种情况:
    一是必须的,没有就会受到相应管理部门的处罚。
      或者因为无证,即使从事这种职业也不会被认可。 二是另一种情况。持证上岗虽是必须的,但无证上岗暂时不会受到处罚,只是责令整改。 还是一种情况,一些职业是否有必要持证操作,受到专家和社会的普遍质疑,处于可有可无的状态中。 如果分别说,大致上第一种状况常见的职业有:电工、电焊工、医师、药剂师、律师等。
       第二种状况常见的职业有:保安员、钢筋工、按摩师、厨师、文秘等。 受到质疑并且还未普遍实行资格证的职业有:记者、编辑、物管等。大部分媒体还没有组织从业人员或要求本单位从业人员去拿证。 不可否认持证上岗的积极意义。但也不可否认大量的职业和岗位要求持证对行业的实际指导和规范的意义不大,却加重了从业人员的负担,也助长了发证机构的官僚作风,甚至加重了腐败。
      劳动保障系统和教育系统的职业鉴定机构,由于手握发证大权。他们常常以联合办学或审批发证资格的权力,收取了大量的金钱,已成为这两个系统的公认的“肥水衙门”。而真正进入国库的金钱能有多少呢? 这也正是反对把执证上岗范围扩大的一些反对者的理由。更是从业人员认为负担过重、企业认为限制太多的理由。
      我们也经常看到,在人才市场和劳动力市场,许多手握多种资格证、操作证、等级证的求职者仍然找不到工作。其中一个重要因素是,发证太多太广太滥。 谈了这些持证上岗的情况后,我建议你从两个方面努力: 一是根据自己的情况,选择合适的职业去学习考证。 二是暂时不去考证,去找那些还没有严格要求持证上岗的职位。
       希望我的回答能够对你有所帮助。

    1***

其他答案

  • 证件只是一张通行证,是行业的技能规范和要求,如律师必须有司法考试合格证,医生由医师资格证,会计必须有电算会计师资格证等。
    国家对很多行业的从业人员都有一定的资格要求,目的能够更好地健全和发展这个行业,,规范这个行业,更好的为社会服务。
    如果替你打官司的律师没有资格证,你能放心吗;如果给你看病的医生是江湖游医,你的健康保障从何谈起呢?
    同时资格证的要求,在更高的层面上对从业者有一定的限制和要求,因此很多人加入了考证大军,在一定程度上就提高了社会的整体素质和水平,这也是社会发展的表现。
    当然,考证还要报名、买资料、应考等等,在一定程度上的确增加了求职者的负担,这也是一种矛盾,就和现在上大学必须交学费一样;好还是不好,我们解决不了,等社会高度发达,都是免费,那这事太好了,可我们这辈子不知能不能看到,现在只能这样,你说咋办呢?

    c***

  •   楼主,具有操作证和上岗证是很重要的.
      从用人单位来说,正规用人单位录取人员的最低标准就是要有上岗证,因为如果你没有上岗证就直接上岗的话,有时候政府部门查起来,该单位是承担不起的,所以它是不会用没有操作证、上岗证的人的;另外,没有操作证、上岗证就表明你没有正规培训过(也许你经过培训,但没有证,用人单位也是不会承认的),所以一般情况下还是不会录用你.
      从你自己方面来说,有效证件决对是找工作的敲门砖,大多数情况下只有通过有效证件才能进入单位,才能通过你的努力干出成绩.另外,要得到操作证和上岗证,正常情况下都是通过培训而得来的,这对自己也是一个提高.
      你说的"各种操作证的要求是否增加了求职者的负担?"我想这是不会的,俗话说一技吃遍天下,根据你工作的性质,或自己的喜好,或看好的那一个行业,认真学习一种技能或知识,考取一个证书,将受益不尽.
      还有,现在的社会是竞争的社会,不但要有上岗证,还要看个人能力,社会关系等.如果连上岗证都没有,不要说竞争,就是连参加资都没有.。

    碧***

  • 免费视频招聘,免费视频求职,免费视频简历,免费视频店铺,网上做生意 尽在我财网-

    w***

  • 同意二楼的,没有上岗证用单位不敢用

    天***