人事文员与行政文员有哪些区别呀

我去面试别人问我人事文员跟行政文员有什么区别,人事主要负责什么,行政又负责什么?

全部答案

  • 在目前的情况看很多小、中企业中没有十分严格的区分,有些混淆的现象。而实际上,简单而言人事,只是针对企业的人。而行政,是针对企业的事。所以二者还是存在本质上的巨大差别的。

    梁***

  • 行政工作是为了更规范化管理而进行的一系列规范性工作的具体实施方案或细则;行政工作以办公室管理为主,主要包括办公区域、设备、资产、文档、法律和后勤工作等。
    人事是为某一组织的人力需求而进行的一系列人力资源开发、利用和培育等的工作;人事工作主要是招募、聘用、考核、培训和企业文化建设等工作。
    行政与人事都是以人为中心。

    王***

  • 一个负责人,一个负责事。

    B***

  •   通常人力资源部门会很乐于向你解释各职级不同及各职能不同之间的区别
    比如,就文员这个称呼而言
    不同的工作岗位,承担的职责不同,称谓也会有所不同
    例如,你提到的前台,隶属于行政部门
    人事、考勤属于人事部门
    跟单,可能有些外贸公司会有这样的职务称谓
    生产文员,我想你可能指的是配合生产部门完成生产任务的辅助工作的员工
    一般不用文员这种笼统的叫法
    组织架构完善的公司职级往往是这么区分的
    助理、专员、主管、经理、总监、总经理
    这是职级上的区分,其中也会就各部门的不同进行细分
    例如考勤专员、招聘专员、行政部专员等等
    办公室文员(会议、文书、印信、档案、接待、宣传栏、文件报纸收发)工作职责:
    1。
       接听、转接电话;接待来访人员。 2。 负责办公室的文秘、信息、机要和保密工作,做好办公室档案收集、整理工作。 3。 负责总经理办公室的清洁卫生。 4。 做好会议纪要。 5。 负责公司公文、信件、邮件、报刊杂志的分送。 6。
       负责传真件的收发工作。 7。 负责办公室仓库的保管工作,做好物品出入库的登记。 8。 做好公司宣传专栏的组稿。 9。 按照公司印信管理规定,保管使用公章,并对其负责。 10。 做好公司食堂费用支出、流水帐登记,并对餐费做统计及餐费的收纳、保管。
       11。 每月环保报表的邮寄及社保的打表。 12。 管理好员工人事档案材料, 建立、完善员工人事档案的管理,严格借档手续。 13 社会保险的投保、申领。 14 统计每月考勤并交财务做帐,留底。 15 管理办公各种财产,合理使用并提高财产的使用效率,提倡节俭。
       16。 接受其他临时工作。 我解释得清楚了吗 但愿你会满意,祝工作愉快! 。

    张***

  • 简单一点的说就是人事文员就是现在所说的人力资源管理的人员,主要管理人员的招聘,组织人员的设置,和人员的薪酬设置等等
    行政人员是作为政府部门的人员从事的性质有很多,但是都是政府行为的。

    孙***