观察法的缺陷有哪些?

头部缺陷精子

观察法的缺陷有哪些?

好评回答
      观察法的缺陷是:1。 在自然条件下,事件很难按严格相同的方式重复出现,因此,对某种现象难以进行重复观察,而观察的结果也难以进行检验和证实。2。 在自然条件下,影响某种心理活动的因素是多方面的,因此,用观察法得到的结果,往往难以进行精确的分析。
      3。 由于对条件未加控制,观察时可能出现不需要研究的现象,而要研究的现象却没有出现。4。 观察容易“各取所需”,即观察的结果容易受到观察者本人的兴趣、愿望、知识经验和观察技能的影响。根据观察时情境的人为性,可以将观察分为自然观察和控制观察。前者是在自然情境中对被观察者的行为直接进行的观察,后者则是在预先设置的情境中进行观察。
      根据观察时观察者与被观察者之间的关系,则可以将观察分为非参与观察和参与观察。前者是观察者不参加被观察者的活动,不以被观察者团体中的一个成员而出现;后者是观察者成为被观察者活动中一个正式的成员,但其双重身份一般不为其他参与者所知晓。根据观察要求的不同,又可以将观察法分为非系统观察和系统观察。
      前者是日常生活中人们常用的一种方法,可以激发做进一步的系统研究;后者则是有目的、有计划地收集观察资料的过程。

    却***