什么是定点观察法?

医疗定点妇科医院

什么是定点观察法?

好评回答
      所谓定点观察法,就是观察者选定一个处于相对静止状态的观察对象有次序地进行观察的方  法。这个对象可以是名胜古迹、一座建筑、一件器物或某种物品。如果观察的目的主要在于认识 事物的方位、格局、陈设、结构、外部特征等方面,通常可以采取这种方法。运用定点观察法,首先要注意选择好观察位置也就是立足点。
      观察时立足点不能发生变化, 必须固定在一个基点。摄影师拍照、画家作画,选择镜头和描绘对象,都非常注意立足点的选择。 立足点的好坏,往往关系到一张照片、一幅画图的成败,观察活动也不例外。“横看成岭侧成峰,远 近高低各不同”,立足点不同,观察时事物呈现的面貌也不同。
      “欲穷千里目,更上一层楼”,观察 景物与选择立足点密切相关。所以,一定要根据事物的特点和观察的需要,选择最理想的立足点, 这是观察活动成功的重要前提。各种事物都处于一定的空间位置,因此观察者不可能一目千里,同时观察到所有的细节,所以 在运用定点观察的方法时,要注意有一个合理的观察顺序,可以按照不同的次序如由近及远或由 远及近、由高到低或由低到高、从左至右或从右至左等进行观察。
      由于其固定的立足点,定点观察比较容易收到集中深入的观察效果,特别是对某一处、某一 点、某一面的具体景物的观察中,容易抓住事物的特征,获得深刻全面的印象。《荷塘月色》中有 一段描写荷塘景色的文字十分优美。从静态的荷叶到荷花,再从动态的荷花到荷叶,作者立于固 定的观察点,抓住淡淡的月光下荷塘特有的素淡朦胧的景象,微风送来缕缕荷花清香,“仿佛远处 高楼上渺茫的歌声似的”一观察初期产生的笼统抽象的印象,一下子生动活泼起来,形象具体, 呼之欲出。
      定点观察的落脚点在于综合观察对象各部分之间的联系,从而对整体的观察对象获得准确、 全面、深刻的认识。

    张***