打麻将,中国人为什么那么喜欢?

全部答案

  •   东方人赌性大,中国人赌性尤其大。
    一副麻将,引出多少人间的悲欢离合。从春闺怨恨,到父子失和,以致妻离子散、家破人亡。说起来并非麻将之错。前些年家里头逢年过节,人口到齐,老妈便会张罗着支起麻将桌,一家老小,吆五喝六,打上三个小时,饺子出锅,收工数钱,输赢也不过十块八块,没人计较,其乐也融融。
      这是玩,不是赌。很多人一旦真的赌了,便好像吸上了毒品,一去不回头。靠打麻将挣了钱发家致富的,到如今也没听说过一个。
    印象最深的是在新加坡。新加坡因为天气炎热,很多家又不装空调(有些奇怪,但是事实),所以喜欢开门通风。一到周末,进了居民楼,保证有两件事教你终生难忘:一个是你最少需要三个月的时间才能适应满楼道弥漫的榴莲的“香味儿”,再一个就是此起彼伏的麻将声音。
      同为炎黄子孙,我想他们的打麻将像我家一样,是玩儿,不是赌。
    玩儿和赌之间的区别在国外的赌场里表现的尤为明显,并由此可证明东方人的赌性比西方人大。
    如果您有幸到世界各地的赌场看看,便知所言非虚。
    美国的赌场,绝大多数气氛轻松。
      坐庄家的,尤其是西方人,多数是笑语晏晏。岁数大一点的,还不时跟赌客们开开玩笑。西方的赌客,嘴里喝着免费的饮料,两眼东顾西盼。手里三块五快的筹码随手丢出。赢了顺手丢给庄家一个筹码做了小费,输了也不那么在意,或是摇摇头、耸耸肩,或是起身而去。
    再看东方人。
      赌场里黄种人不比白种人和黑种人少,至少给我的感觉是这样。要知道无论如何,黄种人在美国是少数民族,百分之几的比例。所以赌场里的黄色人种多数都是外来者,其中到处可以听到熟悉的乡音。可见黄种人及中国人对赌场的向往程度。
    下大赌注的黄种人居多。
      这一点很奇怪。一般来说,每个大赌场都有若干桌“Black Jack”,也就是我们熟悉的“21点”,是我最喜欢的玩法。下赌注有个下限,最少的通常是5个美元。也有3个美元起的,但很少见。最高的我见过的应该是500美元。这些桌子上通常是“门可罗雀”。
      在那里曾经见过一个背着双肩挎包的小姑娘,看起来绝对不满18岁。真奇怪她是怎么进去的,因为美国的多数赌场是不允许未成年人进场的,我的一位同事就因为娃娃脸被要求出示护照。那个桌子上只有她一个人和庄家对垒。玩家们懂得,这是非常愚蠢的,因为你的赢率很低。
      那个小姑娘,就是黑头发、黄皮肤、说普通话的。
    赌场到了下半夜,尤其是凌晨四、五点钟,是人最少的时候,我遇到过这样的情况:到了这个时候,整个赌场中黄种人比例便大增。经验表明,这个时候庄家最困,是赢钱的好时机。偏偏在这个时候,西方人回家睡大觉去了。

    如果有机会去澳门的葡京,你就知道什么是真正的“赌”了。全世界的赌场里头,我最不喜欢的就是葡京。原因有二:一是赌场里除了赌客,还有无处不在的“小姐”,不但会扰乱你的兴致,而且安全感极差;二是赌场的气氛没有一点轻松休闲,赌桌上的人个个神情肃穆,就算赢了钱,也不敢笑出声来。
      庄家乌眼鸡似的盯着赌客,赌客看着牌桌的眼神里交织着贪婪和恐惧。再一点,澳门的赌场最小赌注在100元,澳门元、港币、人民币差不多,相当于12美元。要出手,还真得考虑考虑。至于大户室里玩多大,没进去过。不过只要看看那些贪官们动辄数十万、数百万、甚至上千万,就不难想象了。

    细想起来,东方人的赌性来自于两个方面。一个是日本人和当初的“亚洲四小龙”,是一种暴发户心态。钱来得容易,去得也不心疼。总是期望碰到机会大赚一把。越输的多,觉得赢得机会越大。中国的赌徒当中,也有这样一部分,我喜欢叫他们“土财主”。

    再一个就是中国人的“穷怕了”的心态。期望一夜之间成为富翁。因为穷--不仅仅是没钱,便朝思暮想过上富裕生活,最快的途径莫过于赌。情场上是赌,职场上是赌,商场上是赌,官场上是赌。这种潜意识中根深蒂固的赌博心态反映到最浅的层次就是赌钱。
      没钱的人倾家荡产是为了得到比家产更多的收获,有钱的人除了想赢更多的钱还在一掷千金的同时得到极大的心里满足。大多数的人是赢也赢不起,输更输不起。所以,赌对中国人来说,是一件很要紧的事情。不然香港电影市场上,就不会有那么多的“赌片”了。
    所以,有时候也怨不得。
      中国发展到今天这个程度,要想让大家把赌真的变成玩儿恐怕还有相当的距离。
    看了上面内容以后,你对中国人为什么喜欢打麻将就不会难理解了。

    今***