我发现我怎么做饭都是一个味道

我自己都吃腻了,怎么改变?

好评回答
    做菜的时候可以试着添加一些调味料(草果.八角.胡椒.辣椒.料酒.葱.姜.~~~~~),那样可以改变味道,参考一些食谱吧,那会有惊喜出现哦。

    绝***

其他答案

  •   【咖喱饭】
    用料:牛肉或鸡肉、土豆、胡萝卜、洋葱、食用油、盐、咖喱。
    做法:
    1、把牛肉或鸡肉切成拇指大小的丁块。把土豆、胡萝卜切丁,洋葱切成细末。
    2、把肉先炒半熟,然后把洋葱、土豆、胡萝卜一起放入锅内同肉合炒,等到这些菜有些熟了,就加水,水要加到漫过菜。
       3、大火煮开,菜软以后停火,放入2到3匙咖喱粉,开小火,搅拌咖喱,使之溶化,然后拌匀。中火煮5分钟即可停火。 4、米饭另煮。把做好的菜浇在米饭上,搅匀来吃,味香而且非常开胃。 【家常咖喱饭】 主料:米饭、牛肉末。土豆、洋葱、胡萝卜、黄油、苹果。
      咖喱粉、盐、牛奶、淀粉、蒜末、食用油 烹制方法: 1、将土豆、洋葱、胡萝卜、苹果洗净去皮后,切成小丁,牛肉末用油、盐、咖喱粉腌制好待用; 2、坐锅点火放入黄油, 油热放入蒜末炸出香味时倒入土豆丁、胡萝卜丁炒匀加入洋葱丁、盐、用中火煮几分钟,将咖喱粉放入小碗中加水搅匀倒入锅中煮至土豆熟时放入牛肉末,倒入适量牛奶勾一点薄芡,浇在米饭上即可食用。
       【番茄咖喱炒饭】 原料:白饭300克,番茄50克,生香菇、胡萝卜、西兰花、熟豌豆仁、洋葱各10克,鸡蛋1个,葱1根,油3大匙,咖喱粉1小匙,盐1/2小匙,白胡椒粉1/3小匙。 做法: 1、番茄去蒂、洋葱去皮,洗净切丁;生香菇去蒂、洗净,对切成4块;胡萝卜洗净去皮,切片;西兰花撕去老筋、洗净;葱洗净切末;鸡蛋打入碗内,搅成蛋汁备用。
       2、锅内放入1大匙油烧热,爆香葱末,倒入蛋汁炒熟,盛出备用。 3、锅内放油烧热,加入香菇、洋葱、西兰花、胡萝卜炒熟,加入咖喱粉、盐和白胡椒粉拌炒,再加入白饭炒匀,最后加入熟豌豆仁及番茄拌炒一下,最后与炒鸡蛋一起盛入盘中即可。 【香蕉咖喱饭】 材料: 1把美国芹菜、香蕉1根、柳橙1个、棒果1汤匙、葱、熟饭1份、沙拉酱1汤匙、糖1茶匙·、咖喱2茶匙、盐、胡椒 做法: 1、将芹菜切成长条状。
      香蕉剥去皮后,切成斜片。将柳橙切两半,一半挤成柳橙汁,另一半去皮后,切成丁。将棒果大略剁碎。清洗葱,然后切成葱花。 2、将饭和芹菜、香蕉、柳橙丁、核果及葱花搅拌在一起。混合沙拉酱、柳橙汁、糖、咖喱、盐和胡椒,调成沙拉酱汁,拌匀。先留下2汤匙酱汁,其余均淋在沙拉饭上。
       3、将咖喱饭铺在之前保留的芹菜叶上,再淋上剩余的2汤匙酱汁,最后撒上葱花,便完成了。 【蔬果炒饭】 原料:白饭300克,菠萝l/2个,葡萄干10克,虾仁、火腿、熟豌豆仁、草菇各20克,油2大匙,盐1小匙,胡椒粉l/2小匙。 做法: 1、虾仁、草菇洗净;火腿切丁;菠萝洗净去皮,拦腰切成两半,取1/2个菠萝,挖中间的果肉、切小丁,做成菠萝盅,放入盘内备用。
       2、炒锅上火放入油烧热,加入葡萄干、虾仁、火腿、熟豌豆仁、草菇及菠萝丁,加入盐、胡椒粉及白饭炒匀,盛入菠萝盅内即可。    【腊肠炒饭】 原料:白饭300克,腊肠2根,鸡蛋1个,葱l根,姜2片,油3大匙,盐1大匙,胡椒粉l/4小匙。
       做法: 1、葱、姜洗净,切丝;腊肠洗净,切片备用。 2、锅内放入1大匙油烧热,加入腊肠炒熟,盛出; 3、锅内放入2大匙油烧热,放入姜丝、白饭拌炒,打入鸡蛋,加入盐、胡椒粉及炒熟的腊肠,全部炒匀,撒上葱丝即可盛出。    【海鲜炒饭】 原料:白饭300克,鸡蛋2个,葱2根,虾仁、墨鱼、干贝各30克,去骨鱼肉10克,油3大匙,胡椒盐、苏打粉各1/2小匙,淀粉1大匙,盐、胡椒粉各1/2小匙。
       做法: 1、葱洗净、切末;鸡蛋打入碗中;去骨鱼肉洗净,切片,再对半切开。 2、墨鱼去外膜切丁,和干贝、虾仁均洗净,放入碗中加胡椒盐、苏打粉、淀粉和部分蛋白拌匀,放入滚水中汆烫,捞出;蛋液倒入热油锅中煎成蛋皮,取出切丝备用。 3、锅内倒入2大匙油烧热,爆香葱末,加入剩余的蛋白略炒,放入虾仁、墨鱼、干贝、去骨鱼肉拌炒,加入白饭、盐、胡椒粉炒匀,盛入盘中,盘边排入蛋丝即可。
          【咸蛋黄炒饭】 原料:白饭300克,咸蛋黄3个,青蒜、葱各1根,香菜10克,肉松20克,油2大匙,酱油1/2小匙,盐1/3匙。 做法: 1、青蒜、葱及香菜均洗净,去根、切末;咸蛋黄切丁备用。 2、锅内放入2大匙油烧热,爆香葱末,放入咸蛋黄及青蒜拌炒,加入白饭及酱油、盐炒匀,盛入盘中,撒上香菜及肉松即可。
          【泡菜炒饭】 原料:白饭300克,韩国泡菜40克,熟柴鱼片10克,葱、红辣椒各1根,腌黄萝卜3片,油2大匙,芥末1/2小匙。 做法: 1、韩国泡菜沥干水分、切丁;葱、红辣椒洗净,切末备用。 2、锅中倒入2大匙油烧热,爆香葱及红辣椒,放入白饭及韩国泡菜拌炒,加入芥末炒匀,盛入盘中,撒上柴鱼片即可。
       【什锦烩饭】 原料:鸡腿肉,炸红薯150克,胡萝卜、高汤各100克,泡萝卜40克,四季豆30克 大米饭400克。 烹饪方法: 1、鸡肉等原料均切丁,油锅中爆炒胡萝卜、泡萝卜、四季豆后取出。 2、爆炒鸡丁转色后放入炸红薯炒几下。
      再与其它原料混炒,加入高汤,烧开后放酱油精盐、料酒、胡椒粉调味,倒入炒饭即可。 【扬州蛋炒饭】 原料:上白米饭1000克,鸡蛋10个,水发海参50克,熟鸡脯肉50克,熟火腿肉50克,猪肉40克,水发干贝25克,上浆虾仁5克,熟鸭肫1个,水发冬菇25克,熟笋25克,青豆25克,葱末15克,绍酒15克,精盐30克,鸡清汤25克,熟猪油225克 制作步骤: 1、将海参、鸡肉、火腿、鸭肫、冬菇、笋、猪肉均切成小方丁(比青豆略小);鸡蛋磕人碗内,加精盐 (20克)、葱末 (5克),搅打均匀。
       2、 将锅置火上,舀人熟猪油 (75克)烧热,放人虾仁滑熟,捞出,放人海参丁、鸡丁、火腿丁、干贝、冬菇丁、笋丁、鸭肫丁、猪肉丁煸炒,加入绍酒、精盐(10克)、鸡清汤,烧沸,盛人碗中作什锦浇头。 3、将锅置火上,舀人熟猪油 (150克),烧至五成热时,倒人鸡蛋液炒散,加入米饭炒匀,倒入一半浇头,继续炒匀,将饭的2/3分装盛人小碗后,将余下的浇头和虾仁、青豆、葱末(10克)倒人锅内,同锅中余饭一同炒匀,盛放在碗内盖面即成。
       【菠箩饭】 原料:菠萝,鸡脯肉,豌豆、胡萝卜、玉米,米饭, 制作: 1、菠萝对半切开,挖出果肉,鸡脯肉、胡萝卜切成丁。 2、油热之后,中火放入鸡脯肉煸炒,鸡肉炒成白色即可放入杂色蔬菜粒和盐。 3、放入隔夜的米饭,隔夜米饭炒饭比较爽滑,热饭炒饭比较粘,翻炒均匀 4、放入菠萝粒连汁,翻炒均匀即可。
       【鸡蛋饭卷】 原料:鸡蛋3个、米饭、青豆、甜面酱、韩式辣酱、葱末、料酒 制作: 1、锅内入油,放入一个鸡蛋、葱末翻炒,成型后加入甜面酱和韩式辣酱,炒匀后倒入米饭,使米饭充分包裹上酱汁,盛出备用。 2、锅内摸一层油,倒入打散的蛋液,摊成蛋批状,然后加入米饭卷起。
       3、把蛋皮饭卷切成厚片即可。 【苹果饭团】 材料:冷饭300克,青苹果1个,核桃10颗,沙拉油1大匙,盐适量。 制法: 1、苹果切细丁,核桃烤香后切碎; 2、冷饭以1 匙油及盐炒热,熄火后拦入苹果和核桃; 3、做好的炒饭放入寿司模中压紧(或用纱布包住按实),叩出即可上桌了。
       【油饭】 原料:圆糯米2?取酌??龋馑渴柿俊⑾愎?朵、油葱酥适量,五香粉少许、酱油3大匙 制作步骤: 1、圆糯米加白米洗净,加水1又1/2?扰?小时;肉丝加酱油、淀粉腌10分钟;香菇切丝。 2、锅中加油,中火炒香菇丝、肉丝,不要太熟。
       3、 然后加五香粉、酱油及糯米,炒至水吸干。 4、再加1杯水,炒至水快干移至微波器皿内,微波7分钟,取出搅拌,若太干再加些水,再微波5分钟(若火力不够,米还未熟,可再续微波3分钟,视家里的微波炉不一),取出搅拌,即刻食用。 【红豆饭】 原料:红豆50克,大米15克 制作步骤: 1、将大米和红豆洗净备用。
       2、将红豆放进锅里煮到八成熟,然后把大米放进去。 3、饭煮熟以后,稍微焖一会儿再盛到碗里。 【南瓜香米饭】 原料:香米400克,老南瓜1个,火腿150克,香菇50克,青豆50克,味精、盐、水等适量。 制作方法: 1、将香米淘洗干净,锅中入油放入香米炒干水分,并炒香。
       2、南瓜从侧面挖洞去瓤去籽掏空。将炒过的香米装入南瓜中,再放火腿、香菇、青豆,加味精、盐、水,上笼用旺火蒸30分钟至熟即成。 。

    a***

  • 想做好饭,那就要买好点的米嘛。

    空***

  •   ◆炒肉酸菜粉
    原料:酸菜300克,瘦肉100克,细粉丝50克,葱花、大豆色拉油、精盐各适量。
    做法:1、酸菜切成丝,用清水洗后用手捞出挤去水分;瘦肉切成丝;细粉丝用沸水汤软,捞出沥去水分切成10厘米长的段。
    2、锅置火上烧热,倒入色拉油,然后下入肉丝、葱花煸炒,肉丝变白后,下入酸菜丝、细粉丝段、精盐煸炒片刻即可出锅。
       ◆土豆炖牛肉 原料:土豆300克,牛肉400克,洋葱50克,大豆色拉油70克,高汤、料酒、精盐各适量。 做法:1、土豆洗净去皮,切成滚刀块;牛肉洗净,切成麻将般大小的方块,用沸水焯烫一下,捞出后沥水待用;洋葱切成条。 2、锅置火上烧热,倒入色拉油,然后下入牛肉块翻炒,视肉块表面无水后,下入料酒、高汤、精盐,用大火烧开后改用小火煮熟。
       3、牛肉八九成熟后放入土豆,煮熟即可。 ◆麻辣鸡肉 原料:鸭肉500克,辣椒面15克,花椒面5克,辣椒油100克,熟芝麻25克,精盐8克,味精1克,白酒15克,姜10克,葱段15克,熟菜油500克(实耗70克)。 做法:1、将鸭肉切成四大块,入锅小火煮熟,捞出晾凉,切成1.6厘米见方的丁,再与姜、葱、白酒、精盐拌匀,码放1小时入味。
       2、炒炸至呈金黄色捞出。将白糖、味精、辣椒面。精盐调匀,趁热把肉丁拌入,晾凉,再拌入花椒面、辣椒油、熟芝麻即成。 家常茄子 【原料】 茄子500克,青蒜2根,青辣椒3个,水发木耳50克,豆瓣酱1汤匙,酱油1汤匙,盐、味精各适量,水淀粉1汤匙,辣椒油1汤匙。
       【制作过程】 1、将茄子削皮洗净,切成长4公分,粗1公分的条;把青蒜洗净切成段;将青辣椒切成小块。 2、炒锅上火烧热,放入油4汤匙,倒入茄子条翻炒数下,加盐,焙至茄子条的水分基本收干时,捞出将油沥干待用。 3、炒锅再上火,放入油3汤匙,炒香豆瓣酱,下青蒜段、木耳和青辣椒块炒香,倒入茄子条,再用酱油调味,用水淀粉勾芡,淋入辣椒油炒匀即可。
       麻婆豆腐: 主 料:南豆腐2块,牛肉末100克, 调 料:豆瓣酱50克,辣椒面5克,酱油15克,豆10克,葱、姜、蒜未共25克,水淀粉30克,大油75克,花椒面少许。 烹制方法:1.将豆腐切成 l厘米的方丁,用开水焯一下,倒在漏勺里,控净水分。
      2。 炒锅上火,加入大油烧热,下牛肉未炒到松散,放入辣椒面、豆瓣酱,炒到出红油时,再下豆鼓、葱、菱、蒜、酱油、豆腐、高汤,移至微火稍婉入味,用少许水淀粉勾英,出锅撤上花椒面即成。 排骨汤面 主料: 面条50克,排骨250克,植物油200克。
       辅料: 料酒、盐适量,胡椒粉少量。 制法: 1、 把排骨用刀起去筋,划切深刀,放酱油半汤匙,料酒1汤匙,盐、胡椒粉各少许,腌约10分钟,以面粉拌和使肉干爽。 2、 烧沸植物油,下排骨炸至两面呈焦黄色,改中火炸熟,取出。 面条用沸水煮熟,捞出过冷,再置沸水中浸热,捞出沥去水分,放入碗内。
       清汤烧沸,放酱油一汤匙半,盐、胡椒粉各少许,葱粒1汤匙调味,倒在面条上,加入炸好的排队骨及青菜,即可食用。 。

    w***

  • 楼上的可真是个美食专家害得我看了都觉得肚子饿了。

    我***

  • 我觉得你应该用不同的配菜和不同调料烧菜。
    我建议你先用最简单的现成调料试试:
    1/用李锦计蒸鱼汁做清蒸鱼(最好是自由市场买的活鲈鱼或桂鱼)蒸鱼之前用点盐和胡椒粉腌一下鱼(除此之外千万别再用任何调料)。
    2/用任何牌子的蚝油烧三种以上蘑菇,记住只放蚝油。
    绝对和你以前做的味道不一样,如果你是过好的话,告诉我,我再教你点复杂的。

    f***