阅读下面一首诗,然后回答问题。 渡桑干 贾...

阅读下面一首诗,然后回答问题。(8 分)
            渡桑干
         贾岛
客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
无端更渡桑干水,却望并州是故乡。
注:咸阳在并州西面,相距数百公里;桑干河在并州北面约二百公里处。
(1)这首诗歌通过“更渡”“却望”的形象描写,表达了诗人怎样的感情?(4分)
(2)简要分析诗歌中客舍并州的诗人是怎样一个形象?(4分)

全部答案

  • (1)通过“渡河”、“首”的形象描写,表达离家乡越走越远的诗人对重返故乡的绝望(盼望)心情。无奈之中只好把并州姑且当作自己的家乡,含蓄地抒发了诗人强烈的思念故乡之情。(难以重返故乡,绝望心情2分;思念故乡之情2分)
    (2)是一个长期漂泊的游子形象。诗人远离家乡咸阳,在并州已经住了整整10年。10年来,诗人虽然日夜盼望能重返故乡,但始终仅仅盼望而已。怀念家乡,害着相思,乡愁越来越重。(漂泊、游子2分;长久客居,乡愁相思的具体分析2分)

    繁***