契丹国号“辽”是什么意思?

契丹国号“辽”是什么意思?女真 国号“金”又是从何而来?

好评回答
      在中国历史上,北方先后出现过很多少 数民族建立的政权。如契丹人建立的“辽” 朝,女真人建立的“金”等。那么契丹国号 “辽”是什么意思,“女真’’ 一词又源自何 处呢?“辽”这个词语不是契丹立国之初就有 的,而是后来改来的,中间还经历过一次变 故。
      辽建于公元907年,国号契丹,公元 916年始建年号。公元937年(另说为公元 947年)改国号为辽,公元983年夏又重称 契丹,1066年仍称辽。契丹建政权于太祖耶15律阿保机,定都上京,其碰域东临北海、渤 海,西至阿尔泰山、流沙,北至克鲁伦河、 鄂尔昆河、色愣格河流域,东北迄外兴安岭 南麓,南接山西北部、河北白沟河及今甘肃 北界。
      史载,契丹人起于辽水,更加之辽的 璐域非常广阔,因此定国号为“辽”。辽到后期,由于女真的崛起和自身内部 的王权争夺逐渐衰落。1125年,辽天祚帝逃 往西夏途中为金兵追获,辽亡。女真又称女 贞,历史更为悠久。据《金史•世纪》记载: “金之先,出秣鞮氏。
      秣鞀本号勿吉。勿吉, 古肃慎地也。元魏时,勿吉有七部:曰粟末 部,曰伯咄部,曰安车骨部,曰拂涅部,曰 号室部,曰黑水部,曰白山部。隋称秣褐, 而七部并同。唐初,有黑水秣鞮,粟末秣褐, 其五部无闻。”关于“金”的国号,比较权威 的观点是,金人起于安出虎水,这条河译成 汉语就是“金水河”,“大金”国号因此河而 得名。
      除此之外,“辽”和“金”国号的来历另 有说法。据《金史•太祖纪》记载,1115 年,阿骨打称帝。他说:“辽以宾铁为号,取 其坚也。宾铁虽坚,终亦变坏,惟金不变不 坏。金之色白,完颜部色尚白。”从这段话里 可知,“辽”之国号,取镔铁坚硬之意;“金” 取黄金不变不坏之意。
      但是,这个说法并不 为史学界所认可。

    有***