皇太极为何把国号改为“清”?

皇太极为何把国号改为“清”,这个国号 与明朝有关吗?

好评回答
      皇太极是清朝第二个皇帝,又称“清太 宗”。他当政期间,将原来年号天聪改为崇 德,将国号改为清。至于“淸”的来历,历 来说法颇多,莫衷一是。有人认为“清”字与努尔哈赤当年逃难 骑过的一匹大青马有关。据说因为跑得太急, 大青马活活给累死了,努尔哈赤却因此逃脱 大难。
      他对这匹马很有感情,就说:“大青 啊,大青啊,你是为我累死的,将来我得了 天下,我这个国号就叫大青。”“清”跟“青” 是i皆音,后来皇太极在盛京称帝后便以此作 为国号。还有人认为“清”和“金”在满语中读 音非常相近,所以用“清”。满族是金人的一 支,清指出了这个民族的渊源。
      还有人说 “清”就是“青”,不带三点水的“青”和带 三点水的“清”是一个音,青天是通天、吉 祥的意思。另外还有人认为是皇太极进兵中 原的需要,因为“金”让人联想起南宋时候 的大金国,人们一提起金人,就想起岳飞, 改国号为“清”有利于减少阻力。
      此外,有人认为皇太极懂得五行数理或 在确定国号时得到高人指点。因“清”五行 属水,而“明”由于左边有“日”,所以属 火,而水克火。意思是大清必将战胜大明朝。 取而代之。翻遍正史也没有皇太极改国号为“清” 原因的叙述,皇太极自己没有做解释,清朝 的《太宗皇帝实录》亦无记载。
      所以这也就 成了一个谜,上面的几种说法都是后人的 推断。

    A***