在小事中你看到了什么大道理

全部答案

  •   别把困难在想象中放大

    琼斯大学毕业后如愿考入当地的《明星报》任记者。这天,他的上司交给他一个任务:采访大法官布兰代斯。 第一次接到重要任务,琼斯不是欣喜若狂,而是愁眉苦脸。他想:自己任职的报纸又不是当地的一流大报,自己也只是一名刚刚出道、名不见经传的小记者,大法官布兰代斯怎么会接受他的采访呢?同事史蒂芬获悉他的苦恼后,拍拍他的肩膀,说:“我很理解你。
      让我来打个比方---这就好比躲在阴暗的房子里,然后想象外面的阳光多么的炽烈。其实,最简单有效的办法就是往外跨出第一步。” 史蒂芬拿起琼斯桌上的电话,查询布兰代斯的办公室电话。很快,他与大法官的秘书接上了号。接下来,史蒂芬直截了当地道出了他的要求:“我是《明星报》新闻部记者琼斯,我奉命访问法官,不知他今天能否接见我呢?”旁边的琼斯吓了一跳。
       史蒂芬一边接电话,一边不忘抽空向目瞪口呆的琼斯扮个鬼脸。接着,琼斯听到了他的答话:“谢谢你。明天1点15分,我准时到。” “瞧,直接向人说出你的想法,不就管用了吗?”史蒂芬向琼斯扬扬话筒,“明天中午1点15分,你的约会定好了。”一直在旁边看着整个过程的琼斯面色放缓,似有所悟。
       多年以后,昔日羞怯的琼斯已成为了《明星报》的台柱记者。回顾此事,他仍觉得刻骨铭心:“从那时起,我学会了单刀直入的办法,做来不易,但很有用。而且,第一次克服了心中的畏怯,下一次就容易多了。” 有时困难在想象中会被放大一百倍,事实上,走出了第一步,就会发现那些麻烦与困难有时只是自己吓自己。

    两棵树的命运

    农夫在地里种下了两粒种子,很快它们变成了两棵同样大小的树苗。第一棵树开始就决心长成一个参天大树,所以它拼命地从地下吸收养料,储备起来,滋润每一枝树干,盘算着怎样向上生长,完善自身。
      由于这个原因,在最初的几年,它并没有结果实,这让农夫很恼火。相反另一棵树,也拼命地从地下吸取养料,打算早点开花结果,它做到这一点。这使农夫很欣赏它,并经常浇灌它。时光飞转,那棵久不开花的大树由于身强体壮,养分充足,终于结出了又大又甜的果实。而那棵过早开花的树,却由于还未成熟时,便承担起了开花结果的任务,所以结出的果实苦涩难吃,并不讨人喜欢,相反却因此而累弯了腰。
      老农诧异地叹了口气,终于用斧头将它砍倒,用火烧了。  急于求成的结果只会导致最终的失败,所以我们不妨放远眼光,注重自身知识的积累,厚积薄发,自然会水到渠成。

    明确的目标

    父亲带着三个儿子到草原上猎杀野兔。
      在到达目的地,一切准备得当、开始行动之前,父亲向三个儿子提出了一个问题:  “你看到了什么呢?”   老大回答道:“我看到了我们手里的猎枪、在草原上奔跑的野兔、还有一望无际的草原。”

    父亲摇摇头说:“不对。
      ”

      老二的回答是:“我看到了爸爸、大哥、弟弟、猎枪、野兔,还有茫茫无际的草原。”

       父亲又摇摇头说:“不对。”

       而老三的回答只有一句话:“我只看到了野兔。
      ”

       这时父亲才说:“你答对了。”

      有了明确的目标,才会为行动指出正确的方向,才会在实现目标的道路上少走弯路。事实上,漫无目标,或目标过多,都会阻碍我们前进,要实现自己的心中所想,如果不切实际,最终可能是一事无成。

    野兔和猎狗

     威廉姆一次带上猎狗去打猎,很快猎狗就发现了不远处有了目标——一只大野兔正恐慌地逃跑,猎狗就追了上去。  追了好长时间,猎狗还是没有将野兔抓住。 野兔心想:“如果我不逃,我这一生就从此结束了。
      ”

    而猎狗心里也想到:“追不到你也没有关系,最多是挨一顿骂,或饿一餐,也不至于会失掉性命。如果下次再让我遇到,一定不会放过你。”

      野兔是抱着“不成功便要成仁的决心。
      ”

       猎狗抱着“这次不成功,以后还有机会。”

    最终,野兔逃掉了,猎狗筋疲力尽,空手而归。

    一个在观念及行动上用足了十分心力,一个仅用了七八分心力。
      全身心的投入,才是解除一切困境的出路。

    “回避”也是生活的艺术

    20世纪60年代初,美国有位大学校长竞选州议会议员。此人资历很高,又精明能干、博学多识,看起来胜算极大。
      但是,选举期间有个谣言散布开来:这位校长曾跟一位年轻女教师有那么一点“暧昧”关系。由于按捺不住对恶毒谣言的怒火,这位候选人在每次集会中,都要极力澄清事实。其实,大部分选民根本没有听说过这件事。但是,现在人们却愈来愈相信有那么一回事。公众们振振有词地反问:“如果他真是无辜的,为什么要百般狡辩呢?”最悲哀的是,连他的太太也开始转而相信谣言,夫妻关系破坏殆尽。
      最后他失败了,从此一蹶不振。 屏幕硬汉施瓦辛格竞选州长时,也面对了各种刁难和中伤,可他对此根本不去理会,也不去应答那些无聊的责难。这反而更增加了他在选民中的人格魅力,赢得了更多的信赖和支持,并最终获得了胜利。 竞选是这样,现实生活中也是如此。

      自己想做什么事,就一心一意地去实现它。对出现的阻挠,别去介意,把它们当作生活中的琐屑之事,放一放,暂时回避一下,就会风平浪静,一切也就过去了。而你如果一味地纠缠它,却只能白白耗费自己宝贵的时间和精力,损害自己的情绪,更会影响自己的形象。人生的失败,也由此开始了。

    天***