怎么收拾厨房才能井井有条呢!

全部答案

  • 勤劳最重要啦。

    会***

  • 自己爱惜点,勤打扫。

    张***

  • 根据自己厨房的形状和设施设备的配置,合理分配,就可以。

    安***

  •   厨房是家庭中存放东西种类和数量最多、最杂的地方吧!而且,从整个家庭的布局来看,厨房也绝对不会占很大的空间。几乎每个家庭中的厨房都塞满了厨具、食物、餐具、布等各类物品。
         厨房收纳的窍门
         水槽周围存放与水有关的炊具
         水槽下面的空间,最好是放上盆、锅等厨具。

         每天必需品的“放置场所在家”并不是设置在厨房的每一处都适合。一般来说,我们要把这个场所尽量选择在做饭者的身边。站在水槽的旁边做饭时会使用到的炊具,毫无疑问是用于清洗的盆、切菜用的刀具和砧板以及锅,还有饭后清洗餐具时所使用的洗洁剂和海绵状洗碗巾等。
      这些在厨房中都是和水有关的厨具,最好把它们整理收拾到水槽的旁边,使用起来才会觉得得心应手。
         煤气灶台周围要存放与火有关的炊具
         煤气灶台下面的空间最好存放炒菜用的平底锅、调味料等。
         煤气灶台周围也同样。
      在煤气灶台前所使用的东西一般是炒菜时用的各类锅和调味用的酱油、味精、油等。图中分层放置的各类锅很方便取放,但旁边尽量不要摆放较高的调料瓶,以免在取放时造成不便。
         普通锅
         水槽下面是抽屉的情况
         水槽下面是抽屉时,锅具也要全部整理收拾进抽屉里。
      若空间不够,可以根据锅的大小选择市面上有售的锅支架,将锅竖起来放置,可以有效节省空间。
         橱柜在水槽上面的情况
         水槽的下面没有空间时,就需要考虑怎么才能最大限度地使用位于水槽上面的橱柜。
      水槽上面的橱柜内都会装有隔板,而每个橱柜大概会有两三层。为了能够方便取放,最好是把东西放在最下面的那一层。
         水槽的下面是柜子的情况
         用于盛放水和菜的锅要尽量整理收纳到水槽的周围。重叠搁置的话,取放就显得非常的麻烦。
      这就需要有专门收纳锅的柜子。对于水槽下面的送水管,要选择那种可以自动调节大小的专用柜,并结合水槽的宽度来及时调节其长短。在选择柜子的时候,最好选择可以自动调节柜顶高度的柜子。
         平底锅
         煤气灶台的下面是抽屉的情况
         在这种情况下,就需要把锅立起来进行收纳整理。
      除了平底煎锅之外,石棉网也要一并收纳整理进去。当遇到比较大的平底锅而高度不够的时候,就需要把它折叠起来。
         煤气灶台下面是柜子的情况
         一般情况下,常用的平底锅要放在煤气灶台的周围。使用时,我们希望能够轻松地将它拿出来,所以就需要在收纳方式上做文章。
      就像图中所表示的那样,平底煎锅架不管横着放还是竖起来都可以使用。当锅架收纳在开门式柜子中时,就要横着放。如果是收纳到抽屉式柜子中的话,锅架就需要竖着来放。
         圆筛、盆具
         水槽下面是抽屉的情况
         水槽下面是抽屉的厨房中,要把盆和圆筛分类,并重叠起来整理收纳。

         水槽周围有橱柜的情况
         盆和圆筛一般都是配套使用的,尽量将它们收纳在一起。为了方便使用,平时就要准备好同样规格但不同尺寸的盆,这时可以采用嵌套式的整理收纳方式,不仅是把盆具和圆筛重叠在一起,还要考虑到他们各自的用途而分类重叠收纳在一起。
      最后还需要考虑将它们收纳在水槽下面的橱柜里还是抽屉里,或者是将它们收纳在做饭时手能够到的地方。
         砧板、刀具和厨房剪刀
         将砧板放在不锈钢支架上,立在水池周围
         如果水池下面设有储藏柜,可以将砧板和刀具都立起来放置。
      如果是轻便的物品也可以吊在其他东西下面。大多数家庭都会把使用比较频繁的物品放在水池周围,特别是木质的砧板,从卫生角度考虑,保持通风和干燥是十分重要的。这种情况下,可以灵活使用图中所示的那种稳定的不锈钢支架,有可以放置一块砧板的,也有可以放置两块砧板的,不仅使用方便,而且款式也有很多,可以根据自己的需要选择不同的款式。

         刀具要立起来或者放进抽屉里
         和砧板配套使用的刀具收纳方法可以分为以下三种。最基本的收纳方法是将刀具插进位于水槽下面橱柜的刀具箱里。如果水槽下面是抽屉的橱柜,抽屉中就会配备有专门收纳刀具的刀具箱。
      若没有,就要把刀具放在专门的刀具箱中,搁置在水槽的周围。另外,将厨房剪刀也收纳整理在一起,这样用起来才会非常的方便。
         打蛋器、勺子等小物品
         立起来
         对于生活中每天都会使用到的打蛋器、勺子等厨房用小物品,我们推荐您使用收纳指数为0的收纳方法,也就是把它们放在自己触手可及的地方。
      如果厨房的墙壁上有吊钩,最好把它们挂起来,也就是采取前面提到的“实用性收纳”的方式。如果没有合适的吊钩,市场上那种简易吊钩也可以替代。不过,如果上述方法为烹饪带来了不便,那么就请您选择其他收纳方式来整理这些琐碎的小物品口巴。
         可以在橱柜的底部安装市场上出售的简易吊钩;可以用螺丝钉把不锈钢的挂物架固定在橱柜底部或墙面上,然后用S形挂钩将这些小物品挂起来。

         搁置在抽屉里
         如果厨房里有抽屉,那么收纳指数就变为1(即相对有点活动距离)。并且,如果使用隔板架进行整理收纳,就可以进行细致的分类,在存放和取拿时会非常方便。除了勺子和锅铲,还可以把其他的厨房用品也区分开来,并固定它们的存放位置。

         竖立起来
         这种方法也是收纳指数为0的“实用性收纳”方式。可以在操作台上安置一个像水壶一样的陶瓷收纳容器,不仅看起来美观大方,而且能够自由移动。为了方便取放,尽量不要装入太多的东西,只把日常生活中使用频率较高的东西装进去就可以了。

         调味料
         可以收纳到移动式的架子上面,然后将架子放在灶台下面
         调味料要尽量收纳在触手可及的地方。例如油、味精、酱油和醋等每天做饭都少不了的基本调料,还是放在灶台的旁边比较方便。
      如果收纳在灶台下面,一定不要散乱放,而是要把它们整理到架子里。如下图所示,如果是可移动的架子,较重瓶子的调味料也可以方便地移动。由于空间有限,所以要优先考虑日常生活中经常使用的东西。
         调味料要装进专门的架子里
         经常使用调味料的家庭最好配置专门收纳架,这样使用起来会非常方便。
      选择不管从功能上还是设计上都较好的架子,用“实用性收纳”的方法进行收 纳,收纳指数就可以为0。另外,灶台周围的抽屉里 留有专门放置调味料的角落。
         以放在橱柜下面的抽屉里
         如果是开放式的灶台,距离灶台近的橱柜抽屉里,不妨留出一块放置调味料的位置,把日常生活中使用频率较高的东西放在靠外的地方。
      这样,即使不用将抽屉完全拉出,也可以很方便地把需要的东西取出来。
         保鲜膜
         橱柜的隔板里
         如果想利用橱柜的隔板收纳保鲜膜,为了不浪费空间,隔板的高度就要结合保鲜膜的尺寸。
      如果是两层隔板,那么通过移动隔板螺丝和隔板就可以调整其空间的大小。如果没有两层隔板,那么请您参照第82页。
         利用好橱柜的底部
         以保鲜膜为首,收纳厨房中小物品的方法是非常丰富的。收纳这些保鲜膜时可以采用挂在橱柜底部的吊挂式。
      除了保鲜膜之外,厨房的洗碗巾、抹布等也能用这样的方法收纳。橱柜底部的尺寸在25cm以上,板厚为2。5cm以下,深度为33cm以上时均可使用此种方法。
         橱柜的里门
         如果不想把保鲜膜等裸露在外面,那么把橱柜的里门利用起来是一种值得考虑的方法。
      如果不使用磁铁粘贴收纳的话,就要使用专门的贴纸。
         灵活使用牛奶包装盒
         保鲜膜或铝箔等要结合来使用,可以将它们放在水池周围,或者灶台周围。如果要收纳到橱柜门中的话,可以利用废牛奶包装盒来进行。
      将4个牛奶包装盒洗净晾干,在适当高度剪开,用透明胶带和双面胶固定住。

    像***