辣椒可以作成什么吃??

比如辣椒油、辣椒酱......还有什么?

全部答案

  •   1、青辣
    青辣就是把青的尖椒,当然要辣的那种,其吃饭有多种,什么青椒肉丝,青椒末炒肉末,青椒末炒鸡蛋等等炒菜,大家都会做,就不细说了,要说的是,青椒炒菜,要配上大蒜,味道才好。
    把青辣椒切成段,加蒜、生姜片,用酱油泡了,作为羊肉粉、牛肉粉、狗肉粉等小吃店免费提供的小菜,是贵州的特色,云南也这样吃,在北方是不可能的,一点咸菜都要收费的。

    把青椒切成末,配上麦子酱、香葱、盐、味精、煳辣椒,做成蘸水,是作为兴义泡萝卜的蘸水,哪怕你只买1元钱的泡萝卜,也要给你一碗这样的蘸水。
    当然吃其他的泡菜和魔芋豆腐,也是这样的蘸水。
    今年回兴义,在幸福路一家餐厅吃土鸡火锅,其蘸水是用比较辣的青尖椒(应该是朝天椒了),切成小段,加酱油、味精等做成,味道特别,印象极深。

    (坛子中就是泡的青辣椒,碗中的是煳辣椒)
    2、酸辣
    在秋天,把新鲜红辣椒(不是肉肉的那种)洗净,晾干外表水,加少量蒜头、生姜剁呈小块(0。3cm)一下,适量放盐,装入有坛沿水的泡菜坛中,不要装满,加少量白酒,盖上盖,加入坛沿水(用水密封)。
      操作过程中不能沾油腻东西,必须是素的。
    一周后就可以得到红红的酸辣可口的酸辣椒了,这个辣椒是不辣的。
    当然在坛子里的酸辣椒以后绝对也不能沾油,可以保存几年的,如果出现长白酺,是沾油了,可以把长白酺的去掉,到点白酒进去。
      也可以装在密封的玻璃瓶中。
    这样的酸辣椒,可以直接拌饭吃。小时候肚子里没有油水,经常饿,把凉饭加上酸辣椒一拌,解决了肚子饿的问题。用来炒饭,当然味道更好了。
    夹在馒头,大饼里吃,味道也很好。
    用酸辣椒炒菜花、茭白、佛手瓜、窝笋等菜,可以把菜的味道发挥出来,素炒或者加肉,味道都不错。

    当然用酸辣椒当鱼菜的配料,做出来的味道也很好,如剁椒鱼头(清蒸的)。
    还可以先把酸辣椒与鸡块或者排骨同炒后,加水,作为鸡肉火锅或者排骨火锅的锅底。
    桂林的蒜蓉辣椒,比贵州的酸辣椒要咸的多,蒜味也浓。

    四川、湖南的剁辣椒,比贵州的酸辣椒要咸的很多,也不酸。
    好像他们吃盐要比贵州的便宜许多,以前有句话叫做:“打死了卖盐的,吃盐不要钱!”是形容厨师做菜,盐放的多了,这句话放在这里也巴适得很!
    3、煳辣
    以前,贵州老乡穷,来了客人,家里没有什么荤菜,到自己自留地里择点菜在锅里一煮,把墙上的辣椒逮几颗下来,放在柴灰,一会就干脆了,外表有点煳了,用手一搓,就变成辣椒面了,加上盐和香葱、豆豉,就变成一碗蘸水了,配合青菜,是绝对搭配。

    现在,关岭断桥一带的手搓煳辣椒在贵州各地很有市场。
    煳辣椒,是贵州人的最爱,辣椒不煳不香,在饭店、小吃店都可以见到免费提供的煳辣椒面,喜欢吃辣的人,在早餐吃各种粉、面时,都会往碗里加一勺煳辣椒面的。

    吃各种烤的粽耙、猪儿耙等,往里面加煳辣椒面是正宗吃法,现在有的人喜欢加折耳根的,是个人爱好了。
    4、阴辣
    它是将秋天的青辣椒,用蒸笼蒸熟后晾干,也可以用水煮熟后晾干备用,因其颜色灰白,所以又叫白辣椒。

    食时可用油炸脆,外面撒盐,当花生米一样的吃,也可油炸后蘸酱油、味精、胡椒粉调好的汁吃。
    所谓的白椒腊肉,是把阴辣椒用水泡后,切成末,炒腊肉。其他的白椒炒什么菜,技法差不多。
    阴辣椒,比原来的辣椒,味道要淡一些。

    5、生辣
    就是把辣椒晒干,直接舂碎。其辣味是正宗的辣味,贵州人一般不怎么吃,一般还要进行加工的,如用来炒菜,加工成油辣椒等。
    这种生辣,就不多说了。
    6、油辣
    油辣椒,如老陕的油泼辣椒,其他各地都在用,也不用多说,一般吃凉粉、剪粉等,用的是油辣椒。
      都是红红的,吊人胃口。
    7、麻辣
    一般来说,四川的麻辣是最出名的,但是,他们是在热菜里、凉拌菜里展示的比较多。
    在贵州的各种小吃中,牛肉粉,羊肉粉都是有麻辣味的。
    我在这里介绍一个吃牛、羊肉配蘸水的方法,当然是清炖或者红烧牛羊肉,保证你吃了说好。

    用煳辣椒,加香葱(或者香菜)末、花椒面、味精、盐、酱油拌好就可以了。
    制作花椒面,应该先把花椒炒熟,然后舂成面装,也可以用搅碎机。
    一般说到花椒,都是说四川的麻,其实,贵州贞丰的最麻,好多人不知道这个秘密。

    8、香辣
    在辣椒里加入各种酱,形成各种香味不同的辣椒,有加花生酱的、有加芝麻酱的,一般各个饭店,小吃店都有自己的秘方,特别是各个卖羊肉粉的店,都有自己的特色,以前在《品尝兴义风味小吃》有说的,就不细说了。

    9、糍粑辣椒
    是将干辣椒水发后加姜、蒜,一起用石臼舂碎,成为糍粑形状,所以叫“糍粑辣椒”。
    用糍粑辣椒炒的辣椒子鸡,味道特别香。
    当然炒其他肉菜,用“糍粑辣椒”的效果比用干辣椒段的要好,因为它使各种菜入辣椒味最浓。

    当然,用糍粑辣椒制作的红油,色彩艳丽,味道香浓,用来拌凉菜最好,效果极佳。如“红油鸡片凉粉”、 “红油大片莴笋”等等。
    其他的,还有一些辣椒吃法,就不细说。
    再说点做配沾水的心得,就是素菜配油辣椒,荤菜配素辣椒,牛羊肉配麻辣椒,泡菜配青辣椒,油炸食品配花椒盐辣椒面。

    柠***