有谁知道在三国里画饼充饥的典故说的是谁,大器晚成的又说的是谁?

好评回答
    画饼充饥:魏明帝请卢毓为他物色中书郎,并说,不要徒有虚名的人,名声就像在地上画的饼子,是不能当饭吃的。后以“画饼充饥”比喻徒具形式而无实用。
    三国时代东吴的吕蒙,可说是一个博学多才的人,周瑜死后,他继任东吴的都督。设计击败了蜀汉的关羽,派部将潘璋把关羽杀死后,不久地也死去。
    吕蒙本来是一个不务正业不肯用功的人,所以没有什么学识。鲁肃见了他,觉得没有什么可取的地方,后来,鲁肃再遇见他时,看见他和从前完全不同,是那样威武,踉他谈起军事问题来,显得很有知识,使鲁肃觉得很惊异。便笑着对位开玩笑说:“现在,你的学识这么好,既英勇,又有如谋,再也不是吴下的阿蒙了。”
    吕蒙答道:“人别后三天,就该另眼看待呀!”吕蒙的话,原文是“士别三日,刮目相待。”
    后来的人,便用“士别三日”这句话,来称赞人离开后不久,进步很快的意思。应该也算大器晚成吧!

    欣***

其他答案

  •   画饼充饥
    【出处】:《三国志·魏志·卢毓传》:“选举莫取有名,名如画地作饼,不可啖也。”
    【释义】:画个饼来解除饥饿。比喻用空想来安慰自己。
    【故事】:三国时期,有一个人叫卢毓,在魏国做官,由于他为魏文帝曹丕出了许多好主意,因此,受到朝廷器重,升为侍中、中书郎。
       有一次,魏文帝对卢毓说:"国家能不能得到有才能的人,关键就在你了。选拔人才,不要取那些有名声的,名气不过是在地上画一个饼,不能吃的。" 卢毓回答说:"靠名声是不可能衡量才能的人,但是,可以发现一般的人才。由于修养高,行为好,而有名的,是不应该厌恶他们。
      我以为主要的是对他们进行考核,看他们是否真有才学。现在废除了考试法,全靠名誉提升或降职,所以真伪难辩,虚实混淆。" 魏文帝采纳了卢毓的意见,下令制定考试法。 大器晚成 【出处】:《三国志·魏书》此所谓大器晚成者也,终必远至。 【释义】:形容成名较晚。
       【故事】:袁绍身边的一位门客,名叫崔琰,他从小喜习武艺,到了23岁才开始读《论语》、《韩诗》,求师学习。 由于他刻苦努力,学问也逐渐多起来。当时袁绍的士兵非常残暴,掘开坟墓将尸骨暴露出来。崔琰劝说袁绍不要这样做,袁绍认为他说得对,封他为骑都尉。
      后来,崔琰跟随曹操,为曹操出了不少主意。 在他作尚书时,曹操想立曹植为嗣子,而崔琰反对,他说:“自古以来的规矩是立长子,怎么能立曹植呢?”曹植是崔琰的侄女婿,尽管是亲属他也不偏袒,曹操十分佩服他的公正,崔琰有个堂弟叫崔林,年轻时既无成就也无名望,亲戚朋友都看不起他,可是崔琰却很器重他,崔琰常对人说:“才能大的人需要长时间才能成器,崔林将来一定会成大器。
      ”后来,崔林果然当上了翼州主簿、御史中丞,还在魏文帝手下任过司空。 。

    王***