如何用直肠检查法对母牛进行妊娠检查?

全部答案

  •
    直肠检查是判断母牛是否怀孕的主要依据。随着怀孕时间的 推移,检查的对象有所侧重。配种后30天即可开始检查,主要通
    过子宫角的变化来判断;配种90天后可根据触摸到的胎儿及子宫 动脉的妊娠脉搏来判断。
    怀孕30天的表现:两侧子宫角已不对称,孕角较空角稍大,变
    粗,且较松软,有液体波动的感觉。
      孕角最膨大处,子宫壁显著变 薄,空角较硬而有弹性,弯曲明显。用手指轻握孕角从一端向另一 端轻轻滑动,可感到胎膜囊由指间划过。用拇指及食指轻轻捏起 子宫角,然后稍微放松,可以感到子宫壁内先有一层薄膜滑开,这 就是尚未附植的胚胎壁。技术熟练者在间角韧带前方可以摸到豆 形的羊膜囊。
       怀孕60天的表现:孕角比空角约粗2倍,两角相差悬殊,孕角 有波动,角间沟稍平坦,但仍能分辨,可以摸到全部子宫。 怀孕90天的表现:孕角大如婴儿头,有的大如排球,可以明显 地感到波动,空角比平时增大1倍,子宫开始沉人腹腔,初产牛下 沉时间较晚。
      偶尔可以摸到胎儿,孕角子宫动脉根部开始可以感 到微弱的妊娠脉搏,角间沟已摸不清楚。 怀孕120天的表现:子宫已全部沉人腹腔,子宫颈已越过耻骨 前缘,一般只能摸到子宫的背侧及该处的子叶,形如蚕豆或小黄 豆。可以摸到胎儿。子宫动脉的怀孕脉搏由根部向下延伸,明显 可感。
       直肠检查法是非常准确的一种早期妊娠诊断方法,但较难掌 握,需要一定的实践经验。 。

    曾***