黑鱼怎么做好吃,有营养吗?

黑鱼和其它的鱼有没有区别

全部答案

  •   黑鱼的做法
    (玉带黑鱼卷、汤卤黑鱼、醋椒黑鱼汤、红糟鱼丝、酸菜黑鱼、干烧黑鱼、清蒸黑鱼、红烧黑鱼) 今天我们来介绍黑鱼的烹调方法,主要有:黑鱼丝薄饼、玉带黑鱼卷、汤卤黑鱼、豉油黑鱼、醋椒黑鱼汤、翡翠米汤鱼、红糟鱼丝、酸菜黑鱼、干烧黑鱼、清蒸黑鱼、红烧黑鱼、清炖黑鱼等,下面首先介绍一下黑鱼及其营养。

    黑鱼,又称乌鳢鱼。鱼纲,鲤科。是慈溪市江河池沼普遍繁殖的淡水鱼。体延长,呈圆筒形,长可达50厘米以上。青褐色,具三纵行黑色斑块,眼后至腮孔有两条 黑色纵带。口大,牙尖,背鳍和臀鳍均延长如岭峰。咽头上方有一宽大鳃上腔,能呼吸空气。
      性凶猛,幼鱼以桡足类和枝角类为食,栖息淡水底层。小鱼以水生昆虫 和小虾及其他小鱼为食。待长到8厘米以上则捕食其他鱼类,故为淡水养殖业的害鱼之一。慈溪市养殖业者,一般采用分养或少养的措施。黑鱼,肉肥美,可供食 用,但乡人因其貌丑陋,误以为是乌鞘蛇交配所产,不敢尝试,故售价较低廉。

    黑鱼的营养价值:《本草纲目.鳞部四》“鳢鱼”集解: “形长体圆,头尾相等,细鳞玄色,有斑点花纹。”中医认为鳢鱼有祛风治疳之效,因此三北地区常有产妇、风湿病患者、小儿疳病者觅乌鳢鱼食之,作为一种辅助 食疗法。其实,如剥去外皮烹调得当,乌鳢鱼不失为经济实惠的佳肴。
      黑鱼的营养价值很高,对急性肾炎、肺炎、咽喉炎等10多种疾病均有疗效,是食疗和滋补佳 品,且黑鱼肉质细嫩,骨刺很少。其营养十分丰富,含大量蛋白质,比鸡肉和牛肉所含蛋白质都高。从营养学角度分析,黑鱼是一种营养全面,肉味鲜美的高级保健 食品。黑鱼畅销国内外,售价昂贵,为我国外贸出口的重要水产品之一,在国内市场也是一种紧俏价高食品。

    孕妇能吃黑鱼吗:黑鱼,又名才鱼,性生猛,以小鱼虾、蛙类为食。黑鱼味道鲜美、兹补,可算是淡水鱼中的极品,对产孕妇增加营养甚佳,尤其对外科手术后的伤口恢复有独到的疗效。
    黑鱼 原名鳢鱼。 《神农本草经》列为上品。
      李时珍说:“鳢首有七星,形长体圆,头尾相等,细鳞,色黑,有斑花纹,颇类蝮蛇,形状可憎,南人珍食之。”
    性味 甘、寒,无毒。
    成分 含蛋白质17%,脂肪1。7%,以及糖类,无机盐,维生素A、B,菸酸等。

    功用 补脾益胃,利水消肿,治湿痹、脚气、妊娠水肿。
    [肾脏病及心脏病性水肿,营养障碍性水肿,孕妇水肿,脚气浮肿]
    大黑鱼去肠留鳞洗,冬瓜等量,再加少许葱白、大蒜同煮,不加盐,喝汤吃鱼,每日1剂,连吃3~7天。
       [慢性肾炎或肾病综合症,浮肿不退]
    大黑鱼1尾(约重500克),去肠留鳞,于鱼腹中放入大蒜瓣及赤小豆填满鱼腹为度,以厚粗纸包裹数层,缚定,先于清水中浸至内外湿透,然后放在灰火中煨熟。取出淡食或蘸糖醋少许食之,一日分数次吃完,连吃数天。

    注意事项:用黑鱼做菜,大家得注意选料,就是鱼不能太大,一般8两左右即可。这样的鱼龄一般在一年左右,可以保证鱼肉鲜嫩。
    黑鱼丝薄饼:
    .操 作:
    1。
      黑鱼去皮、去骨,切成丝,胡萝卜、西芹、姜切成丝。
    2。将切好的鱼丝上浆,拌入胡萝卜丝、姜丝、西芹丝,制成馅心。
    3。将馅心包入春卷皮,呈长6厘米、宽4厘米的薄饼,用热油炸成金黄色即可。
    玉带黑鱼卷:
    汤卤黑鱼:

    材料:
    主料:黑鱼
    配料:香菜、干辣椒、葱、姜
    调味料:盐、 味精、麻油
    做法:1、用卤汤加香叶、干辣椒、葱姜、麻油少许上火烧开。

    2、黑鱼改刀沸水捞出,放入卤汤10分钟左右。
    3、黑鱼装盘,加入少许的原汁卤汤,鱼身上撒上红椒沫、香菜沫。

    豉油黑鱼:
    配  料: 黑鱼、葱、姜、红椒。

    操  作: 1、黑鱼洗净切金钱段后用酒、盐、豆瓣酱略腌。
    2、配料葱、姜、红椒切丝备用。
    3、腌好的黑鱼加保鲜膜入微波炉高火四分钟,取出后将配料放在鱼上。
    4、加少许李锦记蒸鱼豉油,锅烧热加油烧到十成热浇到鱼上就好了。

    纹***