月球表面是怎样的?

好评回答
      月球,俗称月亮,是地球唯一的一颗天然卫星,也是离地球最近的天体(地月平均距离384 400千 米 ),我们每天都会看到月亮东升西落,可以说,月亮是地球最忠诚、最熟悉的伙伴。 为了解开人们对月球的种种猜测与传说,天文学家进行了长期的观察,却发现了-一个奇怪的现象:月球上有些明暗不均的区域,由于早期的观测还没有探测器到达月球表面,于是,按照天文学家对地球的认识,他们推测月球上那些暗淡区域为海洋,并 称 之 为 “月海”。
       这个推测让人们为之兴奋,发现了水也许就会发现地外生物。但随着科技的不断进步,探测器终于到达月球表面,我们才知道,月海并不平坦,那些坑坑洼洼、明暗不均的区域并不是海洋,而是比较低洼的平原,里面并没有水。整个月球上已 知 的 “海”有22个 ,向着地球的这一面有19个。
      其中,最 大 的 “月海”是风暴洋,面积大约500万平方千米。大多数月海周围是圆形、封闭的,周围是山脉,但有些圆形月海相互之间是连接着的。月海海面一般比月陆(月球表面隆起的高地)要低得多,最低处竟深达6 000多米。 这种地形很像陆地上的海洋,人们推测它们是海洋也就不足为奇了。
      其实, “月海”并不是月球上最显著的地貌,月球表面上最引人注目的地貌特征是环形山—圆环形的小山丘,它们内壁陡峭、外坡平缓,几乎布满了整个月面。 环形山的高度一般在7~8千米之间。它们大小不一,直径相差悬殊。最大的环形山是月球南极附近的贝利环形山,直径达295千米,比海南岛还要大一点。
      月球上直径不小于1000米的环形山大约有33 000个。

    吴***