巧记地理高中必修课本

小弟对背地理和看地理图真的很难受,哪位大神能传受下?

全部答案

  •   地理学习地图最重要,记地图不要死记,要灵活。
    1。首先要培养自己的空间感,可以借助google earth,先在太空上看地球,随便翻转,各个方向都要试一下,了解地球公转自传,
    2。再记时区,这个相对较简单,记住本初子午线和国际日期变更线,再记北京,纽约。
      东加西减。鄙人推荐:计算时区,永远不要穿过国际日期变更线,避免麻烦~~
    3。再记区域地图,分为北美,拉丁美洲、西欧、东欧。西亚和北非、黑非洲、中亚、南亚、东亚,北亚、东南亚。澳大利亚大陆及群岛、这些地方有自己的特点,想象自己在这些地方生活,从各个方面理解,很好记住的~~再把以上拼凑起来,初步形成人文地理图层。
    4。海峡运河要记住,这个要训练,主要记轮廓,辅以经纬度。
    5。光照图及飞机问题。一般只给出小部分图,自己一定要再画出一个全图来,既有利于理解,又便于检查。飞机问题要考虑到地球在转飞机也在转!,所以在空间中飞机上才会出现太阳从西边出来,及太阳不会落的现象~~
    6。
      记气候可编顺口溜,地形也可以。俄罗斯地形,以乌拉尔河,叶妮赛河,勒拿河为界,平平高山(萍萍高三)平原、平原、高原、山地~~又有无凌、凌、凌、凌来记凌汛。用一个“凹”字来记奥伊米亚康的寒极。、、、
    7。昼夜长短记住赤道不变,南北极点互反,半年夜,半年日。
      再往赤道推过来就可以了。太阳每天大约移动0。26°。日出日落方向借助黄道平面和赤道平面很好理解的~~。

    感***