茄子包怎么做

全部答案

  •   咸鱼茄子煲
    原料] 咸马哈鱼肉100克,茄子400克、毛豆仁3克,汤100克。
    [调料] 泰国鱼露4克,胡椒粉0。1克,黄酒3克,味精1克,生粉2克,麻油3克,葱、姜、蒜末各3克,香醋少许,清油60克
    (实耗)。

    [操作程序]
    1.马哈鱼去骨、皮,切成方丁,放凉水中泡去咸味;茄子去皮切成条。
    2.锅放油,烧热,放。入茄子炸软,捞出沥去油。
    3.锅留底油,放入马哈鱼、葱、姜、蒜末、毛豆仁,煸香后,烹入酒,加汤、茄子、鱼露、胡椒粉,加盖烧1—2分钟,加入味精,用永生粉勾芡,滴醋,加麻油,即可盛入烧热的煲中。

    [特色点评]咸鲜软糯。咸鱼茄子煲本是民间菜,由于很有特色, 备受推崇。
    [要领提示] 咸鱼要泡淡,在油里要煸透,方能口味一致。

    鱼香茄子煲
    原料:
    长茄400g、猪肉馅60g、柱候酱(或甜面酱)1大匙(15g)、桂林辣椒酱(或蒜蓉辣酱)2大匙(30g)、 蚝油1大匙、花雕酒(或料酒)2小匙(10ml)、白胡椒粉、白糖、香油各1小匙、葱姜蒜适量、小红辣椒(或干辣椒)2个。

    做法:
    1、茄子洗净,切成粗长条。入油锅炸至金黄色(用中大火炸,小火慢炸的话茄子就烂糊了);
    2、炸好的茄条在沸水中快速氽烫下,以去除多余的油分,然后沥干(也可以在平底锅中抹油,放入茄子慢慢煎至上色,这样也能减少油分的摄入,只是需要耐心);
    3、锅入少许油,小火将肉馅炒至发白,盛出备用;
    4、5、再倒少许油,放入切碎的葱姜蒜和辣椒圈,出香味后倒入柱候酱和桂林辣椒酱,再倒入花雕酒和适量水(约20ml);
    6、下入炒好的肉馅和茄子条,再调入蚝油、白胡椒粉、鸡精和白糖,淋入香油,盛入事先烧烫的砂锅内,趁热上桌。
      盐不用再放了,味道已经很浓郁了。

    D***