怎样处理青少年心理问题

全部答案

  •   个人愚见心理健康教育对当代青少年最重要的作用有3种
    1:有效降低青少年的犯罪率;
    2:提高并加强青少年的自我保护意识;
    3:纠正青少年其它心理障碍;
    学生树立自信心:(简单叙述)
    一:树立良好的自信心首次取决于父母,次老师,次同学
    1:小A今天放学回家了,脸上出现很忧伤的表情,可能因为考试成绩不好,会被请家长,或者是得不到父母承诺的东西,达不到家长指定的要求而担心挨骂甚至挨打导致。
      还有其它种种原因(我就不啰嗦了)
    父母1:孩子,没考好,没关系,下次努力 (简单而过)
    父母2:孩子,你这怎么搞的呀,哎·这成绩我还有什么指望!(施加压力)
    父母3:孩子,你真的是太不上进了,给我站一边去·····(暴力型)
    父母4:孩子,咱家很多钱,不要担心以后,爸妈在,别怕! (无知型)
    简单而过型:孩子没考好,虽然知道父母不会责怪自己,但是会为此失去自己的自信心,再者会严重影响以后的学习,造成无所谓的心理!
    2:施加压力型:孩子在学习上就已经算是背负了一个很沉重的包袱,他(她)已经很努力的想把包袱背向自己的目的地了,而你却要在他(她)的包袱上多加点重量,哪怕是一根羽毛,她(他)也承受不了!这时候只有一个选择,放弃!
    3暴力型:考试不好就挨骂,挨打,那以后犯了在校园范围的大错误,你怎么选择?孩子不会越打越乖,只会越打越坏!
    4无知型:相信这样的父母在有钱,也只不过是个农民出生的暴发户。
      大海都有可能会一夜干涸,何况是钱。
    老师和同学我就不多举例了,
    自信心的丧失无非于这几种!要举例实在太多。

    要想树立自信心,不,不是,我认为人的自信心是本身就已经存在,无需树立
    只能说修复与加强
    我认为 鼓励 和 支持 是最重要的
    有了鼓励和支持 就算一百次的失败,他(她)也相信会有一次的成功
    就算身上包袱在重,他(她)也相信可以到达目的地
    就算现在是个沙漠,她(她)也相信能找出清清水源
    家长 教师 同学就等于一个独立的三角形 缺一不可
    有了以上条件(自信心),青少年不管在未来发展有什么缺陷,他们都有能力为自己解决种种困难!。

    y***