中国人和日本人在饮食礼节上的区别是...?

全部答案

  •   日本料理的饮食礼节
    ◎适宜的待客之道:

    为了筹备主客尽欢的宴席,最好在宴客前,即对客人的饮食喜好有所了解。
    ◎上菜的顺序:

    原则上,最好把刚做好的菜用一道道的方式端上,不要一下子就全部上菜,否则会破坏本来食物的美味。
      而在日本料理中有其上菜的合理顺序,必须依照顺序一道道地上菜,把吃完的空盘拿下去,使桌上经常保持两道菜,估量将吃完一道菜后,才上另一道菜。
    ◎料理的罢法:

    现在的日本料理可分为宴席式或怀石(茶料理)式,餐厅和旅馆等大部份是使用宴席式。
      在餐桌上每道料理都有其固定的位置。家庭的普通餐桌若按照规则盛放,亦便於食用。

    --------------------------------------------------------------------------------

    用餐时,不要翻鱼--这是一种迷信。
      翻鱼象征着翻船,预示着会给家庭和生意带来灾难和厄运。
    不要把吃剩的骨头放到碗里,应把它们放到旁边的碟子上。
    中国就餐礼节
    如果有人以筷子或匙子盛食物给你时,不要以筷子去接,应该以碗或碟子去盛载。

    不要把吃剩的骨头放到碗里,应把它们放到旁边的碟子上。
    如果有人以筷子或匙子盛食物给你时,不要以筷子去接,应该以碗或碟子去盛载。

    吃饭时,不要用自己用过的以筷子来夹桌子上的食物,应小心用分菜匙把那一小块取出。

    当两人同时夹桌子上的食物时,避免双方筷子互撞或跨越别人的筷子,那会被认为是一种不礼貌的举动,俗称"飞象过河"--一种在中国象棋中不允许的走法!

    有人倒茶时,以三根指头轻拍桌面以示感谢。

    l***