太原哪里有好的、有山西特色的面食馆?

请问山西很好的,很具山西特色的面食馆有哪些,要具体地点,最好是交通发达点的地方。最好不要“外来物种”,要地道具有山西特色的面馆,能体现山西面食文化的面馆。谢谢!

全部答案

  •   太原面食店系公私合营时由几家经营面食的小饭店联合组成。原来的小门面,随着知名度的提高,业务量的增大,现已成为解放路南端的一座四层楼建筑,分大小五个餐厅,并附设有客房。它不仅在太原地区享有盛名,在国内外也有一定的知名度。凡来太原出差旅游的贵宾、普通市民,很多前来面食店品尝一番太原面食。
      现在店名“太原面食店”为全国书法协会主席启功亲书,董寿平、胡絮青、林凡等知名书法家也有墨迹赠送该店,日本明星株式会社、法国电视台、黄河系列电视片等都在该店拍摄过传统面食专题片。

      太原面食店集全省面食之精苹,运用削、拨、剔、拉、搓、揪、压、抿、擦、擀等各种手法制成美味可口的面食,主要品种有“飞刀削面”、“转盘剔尖”、“搓猫耳朵”、“大把拉面”等,配有炸酱、炒肉、番茄、麻酱、鸡丝等各种浇头,口感别具风味。

      如今,改革开放的春风又给太原面食店增添了新的光彩。1985年太原面食店经理宋培玉首先推出十八罗汉凉面,受到各界好评。1986年又是宋培玉经理首创了“面筵”,成为接待高级宾客和外国友人的美食佳肴,把过去简便的民间饮食搬上了大雅之堂,为太原面食提高了身价,迎得了青睐。
      “面筵”是集山珍海味、瓜果蔬菜之珍馐,与面的各种制做方法、形态,通过烹调技艺,集色、香、味、形于一炉,以宴席形式再现面食的晶、琢、华、翠、美于人们面前,而获得“天下面食,尽在三晋”的美誉和外国友人的赞扬。

      面筵,是根据明末进士刘伯温的《多能鄙事》、清代戏剧理论家李渔的《闲情偶寄》中有关萝卜面、五香面、八珍面的启迪研制而成的,以采用珍食禽肉蛋菜主料和面码、调味的不同,而区别高中低三个档次。
      面席筵的组合包括:

      一、调味汁十八味(称十八罗汉);
      二、艺术大拼及冷盘;
      三、酒、水、饮料;
      四、面码;
      五、大案若干道;
      六、面食十三种(称十三太保,有剔尖、溜尖、拨鱼、揪片、猫耳朵、别尖、刀削面、刀拨面、擦圪蚪、抿蛐蛐、抻面、圪托、拷老,随客任意选择);
      七、汤羹若干道;
      八、水果。

      说它晶、琢、华、翠、美,其一在于,用餐过程中酒过三巡,要撤换一次台布,以保持台面整洁。菜过五味上毛巾,便于食者净手。其二,十八种调味汁包括了咸、酸、甜、辣、苦、麻、香、鲜诸多品味,调和成各种别具的风格,可谓独具匠心。
      其三,艺术大拼的花、鸟、兽、鱼精雕细琢栩栩如生。其四,各式大菜说它是菜,却道道有面,每菜每位不过10克至15克。说它是面,却又是珍禽肉蛋菜,每菜每位不过一二箸,好似珍珠玛瑙,晶莹剔透、精华荟萃。其五,各式冷盘及大菜闻其名、观其形,无不引人食欲,馋涎欲滴。
      如香酥蟠龙面、岁岁有余面、事事如意面、太极八卦面、八宝玲珑面、裙带面、葵花面、龙须面,以及梅花三弄、踏雪寻梅、天花椰叶、翡翠白玉等羹汤,无不脍炙人口。其六,台面布置、就餐环境与宴席场面,又是集高雅与热烈于一席,较之国内其它宴席均高出一筹。因此,钱塘一位宾客曾有“天下面食数太原,山珍海味难比鲜,味在神州南北地,舌上泾渭天上天”的佳话,赞誉面食之最。

    巴***