长春花怎么养 作用有哪些

全部答案

  •   长春花为多年生草本,茎直立,多分枝。叶对生,长椭圆状,叶柄短,全缘,两面光滑无毛,主脉白色明显。聚伞花序顶生。花有红、紫、粉、白、黄等多种颜色,花冠高脚蝶状,5裂,花朵中心有深色洞眼。长春花的嫩枝顶端,每长出一叶片,叶腋间即冒出两朵花, 因此它的花朵特多,花期特长,花势繁茂,生机勃勃。
      从春到秋开花从不间断,所以有“日日春”之美名。那么,长春花的种植方法是怎样的呢?

      长春花的养殖方法

      ♣1、土壤:宜肥沃和排水良好的土壤,耐瘠薄土壤,但切忌偏碱性。
      板结、通气性差的黏质土壤,结果植株生长不良,叶子发黄,不开花。

      ♣2、阳光:长春花为喜光性植物,生长期必须有充足阳光,叶片苍翠有光泽,花色鲜艳。若长期生长在荫蔽处,叶片发黄落叶。

      ♣3、温度:喜温暖、稍干燥和阳光充足环境。
      生长适温3~7月为18~24℃,9月至翌年3月为13~18℃,冬季温度不低于10℃。

      ♣4、浇水:长春花忌湿怕涝,盆土浇水不宜过多,过湿影响生长发育。尤其室内过冬植株应严格控制浇水,以干燥为好,否则极易受冻。
      露地栽培,盛夏阵雨,注意及时排水,以免受涝造成整片死亡。

      ♣5、施肥:施肥时每十天可以采取一次复合肥和液肥轮流交替的施加方法。
      长春花盆土底部也要尽量铺一层基肥,以保证盆土的养分含量。

      ♣6、虫害:长春花植株本身有毒,所以比较抗病虫害。苗期的病害主要有:苗期猝倒病、灰霉病等,另外要防止苗期肥害、药害的发生。
      如果发生的话,应立即用清水浇透,加强通风,将危害降低。

      ♣7、修剪:长春花为草本植物,比较适宜盆栽,但要注意不能让植株长得太高,影响室内装饰和观赏,所以在上盆成活后,要经过几次摘心,以促进多发分枝、多开花,花后须剪去残花。

      长春花是年生常绿草本植物,丛生,茎纤细,偃卧或平卧,长可达1米以上,叶对生,椭圆形或卵形,先端急尖,绿色,有光泽,叶缘和叶脉间具金黄色和灰绿色斑纹,一般4~5月开花,花单生叶脉,蓝色,花冠高脚蝶状。
      如此娇艳的花朵在养殖的过程中要注意哪些问题呢?

      养殖长春花过程中要注意的问题

      ♣①  要有充足的光照:光照充足才能更好地生长并开花

      我们知道,对于阳性植物来说,拥有充足的阳光照射是多么重要的事情,长春花就是这么一种喜阳花卉。
      无论是在它的生长期还是开花期,充足的阳光照射都是必不可少的,如果缺少了阳光,只会导致长春花徒长叶不开花。就算是在天气偏冷的东西,也要尽量将它放在室内光照比较明亮的地方来养殖。

      ♣②  水肥管理控制好:怕湿怕涝浇水量不宜过多  喜肥宜施薄肥

      长春花喜阳怕湿怕涝,平时浇水量就要多加控制,如果遇到阴雨天,尽量将它转入室内,如果无法搬到室内的话,要做好露天养殖的排水工作,不然很容易导致长春花腐烂致死。
      施肥时每十天可以采取一次复合肥和液肥轮流交替的施加方法。长春花盆土底部也要尽量铺一层基肥,以保证盆土的养分含量。

      ♣③  适当修剪与摘心:修剪有利于美形  摘心要适当

      长春花摘不摘心对它本身的生长来说影响并不大,但是幼苗期间若能摘一两次心,会使它的株型变得更加优美。
      平时也要做好对长春花的修剪工作,老弱残枝要及时剪除,不然既影响整体的美观又白白消耗了养分。

      在世界各地有不少关于长春花的传说,其中据传大思想家卢梭非常喜欢花草。有一天,他到河边散步,发现了长春花,这使他回忆起了30年前与恋人的幸福往事。
      又据传说,如果男女两人在别人看不到的地方同进吃了长春花的叶子,就会突然萌发出爱情,具备如此浪漫传说的长春花有什么作用呢?

      长春花的作用

      ♣1、从长春花植物中分离出的生物碱,多具抗肿瘤作用。
      其中以长春碱、长春新碱最有价值,己应用于临床。两者化学结构极相似,但抗瘤谱不尽相同,两药间无交叉抗药性。

      ♣2、降压作用 总碱静脉注射,对麻醉猫、兔均有降压作用。血压下降速度快,与萝芙木总碱制剂的缓慢降压同,且在降压同时伴有呼吸加深,幅度变大现象。

      ♣3、长春花叶的水提取物对正常及四氧嘧啶引起糖尿病的兔、狗亦能降低血糖。

      ♣4、长春花中Vindolinine等对盐水负荷的大鼠有利尿作用。

      ♣5、长春花总碱对离体子宫与肠管无兴奋作用。大剂量对离体心脏有抑制作用,国外介绍子宫出血时可作止血剂,其根可作流产用。

      阅读完了这篇文章,相信大家对长春花也有了一定的了解吧!通过小编的介绍大家一定更加了解长春花的养殖方法以及注意事项,肯定可以养殖出健康的长春花。
      一定要切记,长春花有毒,千万不可以误食。

    罗***