车间主管上任的第一天该做什么?

全部答案

  •   我们建议你在接任新职之初,就要运用健全管理的第一条原则:
    不单在初任新职时,而且也许往后很长一段时间│至少直到你摸清楚情况为止,你都该:
    ˙ 保持冷静
    ˙ 倾听一切
    ˙ 尽量少发言
    简而言之,
    多观察……少开口。

    自我警惕时要诀
    在刚上任头几天忙碌的日子里,特别容易犯错,而且这些错误可能需要数周甚至数年,才能纠正。
    因此,在初任经理人的数周内,应该遵守下列十条重要规则:
    一、 切勿以自我为中心
    不要像约翰韦恩在西部片中扮演的警长一样,扫尽一切旧的规则与程序,告诉所有的人说:「现在由我掌权,一切都会不同了!」
    有些事情当然要改,但有更多的事物之所以会发展到今天的局面,自有它的理由。
      除非你确切知道它们背后形成的原因,否则在改变时仍以审慎为宜。
    二、 不轻率承诺
    首先,你无法收买友谊或忠诚。
    其次,不是绝对有把握做到的事,绝不应允。
    第三,奖赏应该慢慢地给予,等到你稳住立场,确知谁应得奖赏时才给予。

    第四,能持之以恒的行为,才值得奖赏。
    三、 不做成吉思汗
    说来奇怪,表现得像暴君,只会暴露你的不安而非你的长处。如果你像指挥奴隶一般指使员工,结果只是替自己树立了不必要的敌人,到最后引起一场革命,就很难让老板相信你是个好领导者。

    请切记:真正的权力经常以冷静、坚定的方式表达出来,认定众人势将听从你的命令。如果你相信自己的权威,别人一定也深有同感。
    四、 不可偏心
    杰出领导者最重要的特性之一,是对部属能大公无私。
      你也知道,若是你自己的主管只赞美或奖赏他的亲信,必定会使你士气低落,对工作不再有兴趣,你也会愤愤不平,大受挫折。明知老板只偏爱他的心腹而忽略你,你为什么还要努力工作?
    这是人性的基本法则│每个人都期待他人的赞美与认可,都希望自己看起来与众不同且倍受重视,如果得不到这种认可,往往会使我们不愿再浪费时间或精力,做一些徒劳无功的事。

    五、 未经深思绝不胡言乱语
    在有一批听众准备听从你每一个字的情况下,你往往会得意忘形│忘记你的部属并不一定是因为你的才智,而是因为你的权力,才听从你。你很可能受到这种错觉的影响,尤其刚走马上任之时略感紧张,更易如此。

    在你发觉之前,早已胡言乱语了一大套,听众会记得你所说的愚蠢而不经大脑的言论;一时失言,可能使你后悔莫及。
    六、 不独揽工作
    避免独揽的诀窍就是分派工作。通常你会发现自己由于紧张、不耐,或只是因为你不信任部属能把事做好,所以一切由你自己动手。

    不久,你的办公桌就堆满了等你签名同意的公文,别人无法做决策,你的部门也成了公司的瓶颈。
    这是常见的毛病,因为每一位投入工作的经理人都有极强的责任心;与其花时间、力气教别人做,不如自己动手来得快些。
    但是身为经理的你,最重要的职责也包括了训练和分派工作,一旦忽视了这些职责,就极易产生严重问题。

    七、 不推诿责任
    良好的管理规则是:你管理的范围内出了问题,就是你的错;假如一切顺利,则是部属努力的成果。
    经理人想把过错推给部属时,马上就会失去他们的信任与尊敬。
    忠诚是双向的道路。

    记住:肯定部属的表现,会使力量加倍,责备则会使力量分裂。
    八、 不发脾气
    发脾气是幼稚的行为│大吼大叫、拍桌子、乱丢东西、诅咒发誓。在人们眼中,这些举动不但不是强硬的表现,而且显得疯狂而不可信任。
      不需多久,你就会成为最后一个知道坏消息的人,届时要补救也来不及了。
    你的工作是解决问题,而非制造问题,这需要极大的耐心与自制。不必否定你的情绪,如果你不会偶尔感到挫折和愤怒,就是没有人性。要诀是对问题本身感到挫折愤怒,而非针对人│虽然他们也许该为问题负责。

    九、 不要特权
    身为经理人的你可能偶尔会迟到、早退、午休逾时不归、猛打私人电话。因为你被自己的重要性所迷惑,当然会运用这些权力的象征。
    不过可得记得,你是在舞台上,人人都在注意你。
      你是部属的楷模,若你不以身作则,他们便不会跟随。如果你不在他们身边观察并感谢他们的表现,你就无法期待他们付出百分之百的努力。
    如果你付出更多的时间,工作得更努力,你的价值观和你将给予的报酬,就会清楚地传递给部属。
    十、 不要过于严肃或随和。

    百***