据说芦荟也可以食用?

好评回答
      根据目前大量的科研资料表明,有三种——也就是目前在全世界大量种植的芦荟品种是可以吃的,这就是中国芦荟、库拉索芦荟和日本木剑式芦荟(木立芦荟),但每次食用的量要有限制。中国芦荟最安全,根据中国药品生物制品鉴定所试验结果表明(急性毒性试验及长期毒性试验)中国芦荟“无任何毒副作用”。
      由于各人体质不同,一般情况下一个人一天吃鲜叶30克左右是没有问题的,体质虚的人每天10至20克较为安全。有人为了治小伤小病,想多吃一点,一般认为控制在食用后一天内有轻泻为最高限量(也就是说如发现轻度腹泻就要减少食用量了)。由于食用芦荟引起的小泻对人不会产生严重危害,少吃或停吃则很快恢复无碍。
       库拉索芦荟也是可以食用的,只是它的叶皮厚,皮里含有较多的芦荟素,因此吃的方法有讲究:把皮与“肉”(凝胶)分开食用。元江的中国芦荟叶子长得比美国库拉索芦荟大,也可以把皮与“肉”分开吃。 日本木剑式芦荟因含更多的芦荟素,所以食用时感觉更苦,难以下咽,但气味较好,一般人容易接受它的气味,不爱“吃苦”的人可以把它蘸蜜或加糖吃,食用量应比中国芦荟更少些。
       1996年,联合国粮农组织把芦荟推荐为“21世纪人类最佳保健食品” 1。抗细菌、真菌作用    芦荟的抗细菌作用源于Aloin的细胞素功能,这种具有相对进攻性的生化性质,使得芦荟可以直接杀死细菌。 2。抗滤过性病原体    有文献报道,芦荟可促进被病毒感染的动物和人类的康复。
      这些文献中提到了猫白血病毒和艾滋病,在被病毒感染的猫的康复过程中,芦荟所起的作用是惊人的。还有一些论文报道了芦荟中碳水化合物的类似物可以刺激细胞产生抗病毒物--干扰素。 3.免疫刺激剂作用    芦荟免疫刺激剂的作用是芦荟对人体的基础作用。
      芦荟对机体免疫力的提高,使得芦荟在治疗一些由免疫力下降引起的疾病时具有显著的疗效。 4.消炎作用    消炎是芦荟凝胶的一个重要作用。无论是烧伤、物理性伤害、腐蚀性化学物质伤害还是紫外线、热辐射引起的发炎,芦荟凝胶都具有镇痛、消炎作用。
      实验表明,用芦荟凝胶做成的消炎药,其药效与现代化学合成的消炎药相当,而芦荟凝胶不含有害的成分,对人体无论任何副作用。 5.伤口愈合作用    芦荟凝胶的另外一个重要作用是促进伤口愈合。芦荟在促进伤口和溃疡的愈合方面具有显著的功效。体表任何一个部位或组织受伤,伤口愈合都是其主要问题,芦荟凝胶可参与这种愈合过程。
       6.增强噬菌、解毒及清洁功能    芦荟的另一个重要作用便是显著的"噬菌"作用。机体的免疫系统通过"噬菌"作用将体内的细菌、感染物和细胞死亡后的残骸清除出去。一方面,免疫刺激剂具有噬菌作用,另一方面体内的解毒和清洁功能也具有噬菌作用。对于机体来说,细菌和细菌的残骸都是体内必须清除的毒物。
      体内被细菌感染并死掉的细胞对机体也是有害的,这些死亡的细胞和它体内的毒素就要通过噬菌作用清除出体内。因 此,增强噬菌作用就是增强了体内解毒和清洁功能。如果一个人由于体内细胞或组织的毒素积累而得了慢性病,而又要坚持自然疗法,那么服用由芦荟做成的药物,就可以明显地增强机体排毒和清洁功能。
      据报道,芦荟对于一百多种慢性病都具有治疗作用。 7.免疫与抗肿瘤作用    芦荟中所含的多糖类可以提高免疫力并具有很强的抑制或破坏异常细胞生长的作用,从而起到抗肿瘤作用。 芦荟食谱 。

    和***

其他答案

  • 有些品种的芦荟可以吃

    傅***

  • 不是什么芦荟都可以吃.你要到超市去购买可以吃的芦荟.我们家里养的那种是不能吃的.

    c***

  •                          芦荟菜肴
    葱油海蜇芦荟丝
    主粒:海蜇皮200克。
    辅料:芦荟丝、芫荽、红樱桃果。
    调料:醋、味精、精盐、香油、香葱。
    做法:
    将海蜇皮撕去紫色筋皮,用水洗净(洗去咸味),切成5厘米长的细丝,放入开水中烫一烫灭菌,烫完后用凉开水浸泡除咸味。
       把芦荟叶肉取出,放入清水锅中煮烧,煮沸3~5分钟后取出,切成丝状。 芫荽清洗,冷开水浸泡。 将海蜇捞出,沥干水分,摆入盘中。 用醋、味精、精盐、香油、香葱兑成汁,浇在海蜇上。 海蜇丝堆成馒头状,铺上10克芦荟丝在面上,中央加半粒红樱桃果,盆子边缘摆上绿色芫荽嫩叶,自然美观。
      特点:脆嫩,清淡可口,四色调和,配色自然雅致。 番茄块拌芦荟 主料:番茄250克。 辅料:芦荟、芫荽、细香葱。 调料:麻油、味精、鲜酱油。 做法: 将番茄洗净,去掉果蒂后,切成丁块,装入盆内。 把芦荟叶肉取出,在开水中煮烧3~5分钟,捞出,切10克芦荟叶肉成丁块,铺在番茄上。
       麻油、味精、鲜酱油、细香葱兑成汁,浇在面上。 番茄周边摆放芫荽嫩叶。 特点:酸甜清口,富含维生素C和芦荟素,清热解毒。 芦荟汁开洋西芹 主料:美国芹菜250克。 辅料:开洋20克、芦荟汁、红甜椒半只、红樱桃果、芫荽。 调料:豆油、鲜酱油。
       做法: 将美国大芹(又名西芹)洗净,随刀切成块,放入油锅内烧熟,切忌烧黄了。开洋也同时入锅烹调。 取出芦荟叶肉20克,煮烧出汁水,将芦荟汁1勺放入西芹菜内烧干,让芦荟汁吸入芹菜块内或粘附于表皮上,有芦荟味。 西芹块开洋盛入白盘内,开洋集中在馒头状高处,若明若暗。
       半片甜椒在清水中煮熟,取出,切成菱形,摆在盆盘边缘,呈放射状。 特点:鲜、脆、微苦,绿色菜光芒四射,清口,防牙龈出血。 孢子甘蓝芦荟色拉 主料:土豆200克、孢子甘蓝100克、芦荟25克。 辅料:红胡萝卜、芫荽、红樱桃果。
       调料:色拉酱100克。 做法: 将土豆去皮,放入清水煮熟,加盐,取出切成丁块。 把孢子甘蓝剖成两瓣,红胡萝卜一小段切成丁块,入锅烧煮,捞出备用。 芦荟叶肉10克煮烧后取出,切成丁块,备用。 最后把土豆、孢子甘蓝、芦荟、红胡萝卜的丁块混合,放入色拉酱拌匀,装盘,中央放半颗红樱桃,四周放绿色芫荽叶。
       特点:红、黄、白三色相配,爽口开胃,清热。 盐水花生芦荟 主料:生花生0。5千克。 辅料:芦荟、甜椒片、芫荽。 调料:食盐。 做法: 剔除霉变、发芽的花生,洗净花生,放入清水用小火煨,直至齿咬喷香酥软粉碎,加盐调节口感,倾倒去花生汁水,装盘。
       取出芦荟叶肉20克,煮烧后取出,切成丁块,铺摆在花生上。 红色甜椒切成3个菱形片组成树叶,菱形尖端对准圆心,周边摆放芫荽绿叶。 特点:香酥,清热,营养(花生中蛋白质易水解被人体吸收)。 彩蛋黄豆腐芦荟 主料:黄豆腐250克。
       辅料:彩蛋1只、芦荟25克、芫荽。 调料:香油、鲜酱油、红油。 做法: 将黄豆腐切成丁块,彩蛋切成丁块,两者大小、形状接近。 将芦荟叶片剖开去皮挖出叶肉,煮沸3~5分钟取出,切成丁块,大小形状与黄豆腐块接近。 香油、鲜酱油、红油兑成汁,倾入盘中。
       盘周边放芫荽嫩叶。 特点:清淡素雅,微辣,口感有四味,软糯滑爽 猪肝芦荟夹片 主料:猪肝。 辅料:芦荟、芫荽、红樱桃半个。 调料:盐、味精、花椒、酒、姜。 做法: 将猪肝放入清水内煮烧,煮沸,加盐,加花椒和酒除腥,捞起冷却切片。
       取出芦荟叶肉10克,煮沸3~5分钟,捞起叶肉切成薄片,嵌入2片猪肝之间,按形状摆齐。 加半只红樱桃在盘中央,周围加芫荽。 特点:香、软、嫩、脆、健胃,助消化。 潮州菜脯蛋 主料:鸡蛋250克、豆油150克。 辅料:芦荟叶肉10克、姜、香葱、蒜、芫荽。
       调料:盐、味精、发酵粉、淀粉。 做法: 将鸡蛋破壳入碗,加入少量切细的香葱和少量蒜泥,清水煮烧过的芦荟叶肉10克,再加入盐、味精、淀粉、发酵粉,与鸡蛋打匀(成浆),调料混匀。 油锅内豆油烧热,旺火,趁热倒入蛋浆混合料,蛋品迅速凝结成块,翻身,煎成两面黄,装盘。
       脯蛋中央摆放细碎芫荽。 特点:蛋品松软,味鲜香可口,蛋中藏菜,别具风味。 鸡丁芦荟 主料:鸡胸肉250克。 辅料:芦荟叶肉10克、甜椒1只、胡萝卜片、芫荽、红樱桃。 调料:油、盐、味精、酒。 做法: 将鲜鸡胸脯解除冰冻,切成丁块,备用。
       把芦荟叶肉10克取出,清水煮烧后切成丁块备用。 把鸡丁放入热的油锅内,旺火炒鸡丁。加入调料,炒至肉熟上口嫩,再把芦荟白肉入锅翻炒,即可上盘,装入腰盘。 盘一端集中放置芫荽,上摆3片橙色胡萝卜片。把甜椒切成圆圈形5只,摆成放射状,盘中央放半只红色小番茄。
       特点:鸡肉鲜香,芦荟凉脆。 银杏芦荟 主粒:银杏鲜果400克。 辅料:红色甜椒半片、芫荽、橙色胡萝卜片、芦荟汁。 调料:盐、油、味精、白酱油。 做法: 银杏鲜果剥壳去皮,装塑料袋,放入冰箱冷冻,炒前先化解冰冻银杏,备用。 取芦荟叶肉20克,煎汁少量。
       将银杏保鲜果肉入锅油炒,放入芦荟煎汁少量,添加红色甜椒丝少许,调味果肉至合适口味,装盘。 在腰盘顶端放置芫荽叶,盖3片橙色胡萝卜片。 特点:保健食品,舒筋活血。 回锅肉夹芦荟白面饼 主料:回锅猪肉片200克、蒜苗150克、面饼10片。
       辅料:芦荟白肉、胡葱。 调料:油、盐、味精、辣椒。 做法: 将蒜苗叶切成2~3厘米长小段,入油锅炒熟,白切猪肉片入锅,加调料、辣椒、调至有辣味。 芦荟叶肉煮熟后切片,入小盘。 取小面饼,加蒜叶、胡葱、辣椒、芦荟叶肉,卷成筒状。
       特点:鲜辣香味,刺激口味,不上火。 鲈鱼片芦荟 主料:鲈鱼或草鱼1000克。 辅料:芦荟叶肉片、橙色胡萝卜片、芫荽、蛋清、淀粉。 调料:油、盐、味精。 做法: 把鲈鱼或草鱼剥皮,切下鱼片放入碗中,加入少量蛋清和干淀粉,拌匀后涂在鱼片表面。
      芦荟叶肉片10克。 油锅用旺火,鱼片、芦荟叶肉片入锅汆一下,捞起。 油、盐、味素况成调味汁,汆过的鱼片入锅翻动几下,盛起装入煲内。 放6片橙色胡萝卜片,加芫荽少量,橙色隐约可见。 特点:鱼肉细嫩滑润,味道鲜美可口。 金童鸡芦荟汁 主料:德国品种的童子鸡为基源,辅以中草药制成。
       辅料:香菇、蒜叶、甜椒片、芦荟汁。 调料:油、盐。用党参、当归、枸杞子、白豆蔻等磨粉,附佐料袋。 做法: 待冰冻的童子鸡融化后入砂锅,佐料袋入汤,煨炖,过10~20分钟即可食用。 芦荟汁由20克芦荟叶肉煮出,烧热加一勺入鸡汤。 特点:有鸡香味,鸡肉鲜嫩、有弹性。
       芦荟汁炒金钱菇 主料:小花菇或暗花菇250克。 辅料:芫荽、芦荟汁。 调料:油、盐。 做法: 小花菇提前一天浸泡,让坚实的菇浸透发软。 把浸透的小花菇放入油锅,炒熟,加一勺芦荟汁,烧干,加盐调味,装盘。 放芫荽嫩茎叶围在小花菇的周围。
       特点:香、嫩、糯、滑、鲜。 。

    吴***

  •  芦荟具有健胃、理肠、清热、解毒、促进细胞再生和伤口愈合的作用,许多国家纷纷把芦荟视作21世纪闻有希望的保健食品。芦荟食品包括家常菜肴、家庭自制小食品和食品工业产品。

    A***