风生水起三文鱼怎么做?

全部答案

  •   材料:
    主料:
    三文鱼柳约300g;
    辅料:
    盐渍海蛰头约200g;
    配料:
    白萝卜、水萝卜、胡萝卜,小黄瓜,青、红、黄彩椒,绿甘蓝(卷心菜)、紫甘蓝,生菜、苦菊、油麦菜,洋葱等,各适量;
    调料:
    姜末20g,蒜末15g,白糖3大勺,白醋4大勺,盐1/2小勺,山茶油(或其他色拉油,入玉米油、葵花籽油、核桃油以及橄榄油均可)1大勺;
    其他调料(可选):
    芥辣根适量,五香粉适量,胡椒粉适量,花生碎适量
    做法:
    1、盐渍海蜇头提前浸泡去除咸味儿,切成细丝后用开水烫过,捞出沥干,并用厨房纸或消毒毛巾挤干水分;
    2、三文鱼柳切成小手指粗细大小的条儿(切成薄片亦可);
    3、取一大盘,将海蜇头垫底,上铺三文鱼柳,堆放在盘子中间;
    4、各色蔬菜充分洗净沥干,细细切成丝;
    5、将蔬菜团成球状,围在海蜇头和三文鱼周围;
    6、姜、蒜细细切末;
    7、用小碗将姜末、蒜末、糖、醋和油放在一起,仔细慢慢搅拌至糖盐基本融化(喜欢芥辣根,可以一起加入);
    8、将大盘和调味汁一起上桌,浇上味汁拌匀,即可(浇味汁前,可以在三文鱼和蔬菜上均匀撒些五香粉、胡椒粉和花生碎等,随自己口味儿而定)。

    小贴士:
    1、买来的海蜇头,通常是盐渍或盐水浸泡的,必须要提前浸泡去盐,否则会齁咸;
    2、三文鱼一定要新鲜;
    3、各色蔬菜均要清洗干净,达到可生食的标准;
    4、不喜欢海蜇的,可以不用,多加些三文鱼,并多配一种蔬菜,总之这一盘子凑成十种,意头才好。
      当然,平时家常吃法,缺一两种倒也无妨;
    5、姜醋汁中糖和醋的比例为3:4,口味略偏甜,喜欢偏酸的可以减糖加醋,调出适合自家的口味就好;
    6、调味汁中一定加些油,拌匀后味汁更容易挂在菜上,吃起来味道才好。
      选择色浅无味道的健康油脂最好,芝麻香油和橄榄油也不错,只是有些果香味儿,可能会遮盖三文鱼的鲜味,凭自己喜欢选择吧。

    陈***