如何理解整体大于部分之和?

好评回答
    整体是由部分构成的,构成整体的各个部分以一定的结构方式组合在一起,每个部分都有自己的功能。如大到一个国家(由许多地区、部门、机构。。。。看你从哪个角度去划分了)小到一滴水、原子。组成整体的各个部分,结构合理、功能正常,这个整体就整体协调,运行良好,产生1+1大于2的功效,反过来,组成整体的结构不合理,功能不正常,整体就会出问题。就像一只没有指挥的乐队,尽管,每个乐手都是大师级的,但是演出来的只能是噪音。所以,在管理学,人财物是资源,管理也是一种资源,卓越的管理会产生1+1大于2 的功效。这也是为什么有组织的活动都需要管理。

    A***

其他答案

  •   在希腊队的队中,没有任何一名人所共知的球星,最有名的就是教练雷哈格尔,是他,使希腊队变成了一只强大的球队;是他,使希腊队的十一人完美的组合在一起;是他,挖掘了希腊队员的潜能。
    希腊队的整体战术是最好的。看看希腊的对手:西班牙、法国、捷克、葡萄牙,无一不是球星云集,可是球星聚在一起,是不是就是最好的呢?最典型的就是法国队,亨利、特雷泽盖、齐达内。
      。。。。。个个身怀绝技,当然依靠个人的力量也有可能改变整个比赛,但是是不是这样的组合就是最好的呢?雷哈格尔给他的对手们上了生动的一课,毫无疑问,法国队是最典型的反面教材:尽管拥有英超射手王亨利和中场艺术大师齐达内,但是两人的球风不同,以致于相互配合生疏,很难有所作为。
      足球是十一人的集体项目,如果脱离了整体,那么个人是很难发挥他的全部潜能的,相反,将会成为影响整体的因素。而十一个人如果形成一个整体,每一个人发挥可能都会超出原来的想象,那么他的力量将是不可估量的。 希腊队夺冠,可以说是“整体大于部分之和”在球场上的最好例证。

    倾***

  • 当然是团结就是力量了。散沙怎么能成气候?
    统一才是最终的。

    b***

  • 格式塔学派的一种观念:强调从事物的整体来理解事物。一个事物的整体往往蕴含其所在部分不具备的特性。
    但说整体大于部分之和,我觉得只是过分强调整体了。其实整体就等于部分之和。

    双***