为什么要让孩子远离开学焦虑症?

急性焦虑症医生让住院

为什么要让孩子远离开学焦虑症?

全部答案

  •   “马上开学了,还老是往外跑,给我乖乖呆在家里。”开学前,初三学生小陈趁着还未开学疯狂地和同学在外玩耍,为此与妈妈发生了多次争吵,每次提到开学,原本还高兴的他,一下子就好像没有了热情,对家人亲朋爱理不理的。原来,要开学的事实让他有些莫名其妙地恐惧,特别是晚上,就会想很多。
      会想还有一年多,要是中考不理想或是没考上该怎么办?开学了,又有做不完的功课、上不完的课,还不能看电视、玩游戏,考试又得名列前茅……感到不被理解的小陈带着情绪拖着疲惫的身躯进入了新学期的课堂。可是开学已经十余天,小陈依然情绪低落、不想上学,上课犯困、疲倦,甚至与父母发生争吵。
      像小陈这类情况在中小学校开学之初普遍存在,是典型的“假期后遗症”,他们轻则迟到,上课犯困;重则厌学、逃课;更有严重者情绪低落,甚至异常焦虑。这种现象会持续将近一个月时间,成了学校、家长、学生共同的难题。“开学恐惧症”是一种情绪障碍,主要特点是对学校产生恐惧。
      它的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。开学焦虑症的主要诱因是“开学”,它会导致学生对学校生活产生焦虑和恐惧,或“唤醒”分离性焦虑、学习适应不良、人际交往困难等不良情绪和行为。
      前者是由于自己的人格缺陷或对学校和学习过于紧张所致;后者往往是在学校学习或在其他活动上有过挫折和遭受委屈、羞辱的经历。升学压力、人际交往不适应等方面是导致开学焦虑症的重要原因。学生的开学焦虑症原因不尽相同,表现也各异,主要诱因有分离性焦虑、改换学校重新适应新环境、人际交往困难等。
      在这其中,相当一部分是因为放假期间作息生活极不规律,每天看电视、上网、晚睡,开学后又要恢复早睡早起,担心自己能否重新调整生物钟;有的在假期里过惯了被照顾的生活,对开学后的独立生活有些不适;还有的学生担心新学期功课太重,担忧学校人际关系等。不仅是中小学生,现在连一些大学生也同样会产生这样的情绪,有的大学生在假期里“疯狂享受”,不喜欢开学,希望能再多放几天假。

      据专家介绍,开学焦虑症是一种心理障碍,有关调查显示,有这种情况的孩子大部分曾在学习或其他活动中有过挫折经历。开学焦虑症有五种易发学生群,即心理素质和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生以及一些过于追求完美学业的优秀生。

    M***