开学焦虑症的症状有哪些?

全部答案

  •   开学焦虑症学生具体表现为首先来自学习方面的压力或人际交往的压力,这些学生有时为了不去学校佯称肚子疼、头疼等;其次是学生的自卑心理严重,因为学习成绩较差的学生,害怕面对来自同学和老师的“鄙视”目光,因而产生自卑心理不愿上学;再次是有些学生逆反心理强,一般是由于与家长的沟通甚少而产生顶撞家长的情况;最后,就是因为青春期心理和生理发育对异性产生爱慕,但缺乏与父母的沟通和与外界的交流,而产生不正确的甚至错误的想法导致厌学。
      教师一位不愿意具名的先生说,快开学了,最近,家里一大一小都在为开学而焦虑。他所说的“小的”是他正在上学的孩子,“大的”是他当老师的妻子。在度过近两个月的闲散生活后,又要上学,孩子对重新走进课堂的焦虑情有可原,不过,这段时间,他发现妻子的情绪似乎很暴躁,动不动就发脾气。
      经过观察和分析,丈夫得出结论:妻子因为快要开学而烦躁不安,后来,妻子自己也意识到了这点:开学影响了她的情绪。“开学焦虑症”并非学生的“专利”,开学焦虑症在老师中也广泛存在,只是不被人们意识到罢了。调查发现,老师的开学焦虑至少存在四个规律:女教师比男教师更焦虑;中学老师比小学老师更焦虑;班主任比科任老师更焦虑;认真、负责任的老师更容易焦虑。

    毛***