如何缓解学生的开学焦虑症?

全部答案

  •   幼儿
    放假前,宝宝已经适应了幼儿园的生活了,可是经过一个寒假,现在告诉宝宝要上学,宝宝说不愿意上学,还掉眼泪,真是心疼呀!孩子渐渐长大了,他要离开父母的怀抱到托儿所或幼儿园里去了。面对新的环境,大部分的孩子免不了会大哭一场。
      一般来说,少则几天,多则一周,孩子就会适应新的环境,喜欢上同龄的伙伴。因此,父母第一天把孩子交到老师手里,简要介绍一下孩子的情况后就离开,千万不要躲在门窗外偷看。一旦孩子看见父母在外边,会哭闹得更加历害。
    学生
    对于如何避免和解决这些问题,心理教育专家支招家长:一是调整作息时间的生物钟,制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,杜绝睡懒觉和看电视无度的情况。
      二是向孩子说明即将到来的学习的快乐,分析新学期的学习特点,如能现身说法则更好。三是耐心倾听孩子对新学期的想法,适时指导。四是共同讨论孩子、家长及家庭的学习计划,形成学习的家庭气氛。

    专家还建议,面对“开学焦虑症”,家长也不要过于紧张。
      否则家长的这些情绪很容易使孩子的焦虑症状扩大化。例如经常询问孩子有关开学的问题,反而会强化孩子们的不安感。这种焦虑感在父母与孩子之间相互传递,逐步升级,小问题就变成大问题了。作为家长要切记“开学焦虑”对于大多数孩子来说是很正常的经历,一般来说很快就会过去的,在孩子面前要坦然,不要把自己的焦虑传递给孩子。
      帮助孩子调节生活规律,预习新学期课程,应对焦虑情绪,逐步适应开学环境。

    对于一些本身存在情绪、行为问题的孩子,可以根据具体情况到相应的心理科咨询。家长应从现在开始慢慢地调节孩子的作息时间,在时间安排上以学习和体育活动为主,要多跟孩子交流一些学校的事情,聊一聊同学和新学期的计划等等。

    让孩子对新学期充满一种期待,认为新学期的到来只是生活内容的中心再次转移到学习上,这同样也是一件快乐的事情。同时,家长自己也要适度控制业余活动的时间,尽快从过年的气氛中转变到正常的工作状态中来,给孩子做一个良好的表率。
       教师
    客观地说,教师开学焦虑症的症结在于教育体制,但心理专家说,“远水解不了近渴”,老师不要指望等待整个教育体制变化来解决自己的心理问题,而要学会一点心理调节的方法。 厦门市中小学心理健康教育与咨询中心副主任高思刚建议,开学前,老师要为自己制定工作计划,开学后,才能使自己迅速进入正常的工作节奏,不至于无从下手而显得不知所措。
       非教育界的心理专家则认为,老师们应该从更广阔的角度来看自己面临的问题——事实上,不只是教师,现在各行各业的压力都很大。 此外,学校也不要忽视开学阶段老师的情绪,在外地,已经有学校意识到这点,赶在开学前“安抚”老师情绪,例如,举办一些心理调适、励志型的讲座。
      新学年的教师大会,也可以少点严肃的色彩,不妨开成茶话会,让老师们轻松地谈谈暑假趣事。 。

    S***