银杏和白果是不是一种类

在市面上看是不一样的,银杏外壳粗糙,大个;白果外壳光滑,小个,种仁也不一样;吃银杏有什么好处,

好评回答
      白果又称银杏、公孙树子。个如杏核大小色洁白如玉,其味甘、苦、涩,过食易引起腹泄。
    种子核果状,具长梗,下垂,椭圆形、长圆状倒卵形、卵圆形或近球形,长2。5一3。5厘米,直径1。5一2厘米;假种皮肉质,被白粉,成熟时淡黄色或橙黄色;种皮骨质,白色,常具2(稀3)纵棱;内种皮膜质 银杏果(14张)
    种子含有氢氰酸、组胺酸、蛋白质等。
      种仁供食用,多食中毒,中医学上以种子和叶可以入药,性平、味苦涩,有小毒。   食银杏果,儿童一般连吃20颗左右,成人连吃50颗左右就会有中毒的危险。预防白果中毒的方法是将其煮熟后再食用,不过煮过的白果毒素仍未完全受到破坏,所以不宜吃得太多。另外用银杏叶片泡水喝,也是有一定危险的。
      据查,银杏叶中有一种成分银杏酸,如果用的剂量过大,或者服用时间比较长,会损害心脏。 食用价值   白果,养生延年,银杏在宋代被列为皇家贡品。日本人有每日食用白果的习惯。西方人圣诞节必备白果。就食用方式来看,银杏主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。
         但食用白果的用量和食法不当,会引起中毒。(主要指食量过大的情况)为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。生食(去壳、膜心)成人掌握在5~7粒,小儿根据年龄体重每次2~5粒,隔4小时后可再服用。生食一定去壳去红软膜、去心(胚芽)。若熟食,每次20~30粒为宜,如去壳、去红软膜、去胚煮食,即使剂量大一些,也是不会发生中毒的。
         【性味归经】性平,味甘苦涩,有小毒;入肺、肾经。   【功效主治】敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便,消毒杀虫。主治哮喘,痰嗽,梦遗,白带,白浊,小儿腹泻,虫积,肠风脏毒,淋病,小便频数,以及疥癣、漆疮、白瘤风等病症。   【营养成分】每100克含蛋白质6.4克,脂肪2.4克,碳水化合物36克,粗纤维1.2克,蔗糖52克,还原糖1。
      1 ,钙10毫克,磷218毫克,铁1毫克,胡萝卜素320微克,核黄素50微克,以及白果醇、白果酚、白果酸等多种成分。   食疗作用   1.抑菌杀菌   白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。
         2.祛疾止咳白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。 3,抗涝抑虫 银杏叶 白果外种皮中所含的白果酸及白果酚等,有抗结核杆菌的作用。白果用油浸对结核杆菌有很强的抑制作用,用生菜油浸演的新鲜果实,对改善肺结核病所致的发热、盗汗、咳嗽咯血、食欲不振等症状有一定作用。
      因此,可用于治疗肺结核。   4.止带浊,缩小便   现代医学研究发现猥白果有收缩膀胱括约肌的作用。对于小儿遗尿,气虚小便频数,带下白浊,遗精不固等病症,有辅助治疗的作用。   5.降低血清胆固醇,扩张冠状动脉   银杏叶中含有莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,近年来用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病症都有一定效果。
       药用价值   银杏的药用主要体现在医药、农药和兽药三个方面。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、 赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。
      明代江苏、四川等地曾出现了用白果炮制的中成药,用于临床。 百度知道。

    蓝***

其他答案

  • 银杏为裸子植物,其种子有3层种皮,最外一层肉质,鲜时为鲜黄色,一般在食用和药用前都将其去掉,露出白色骨质的中果皮,食用时还要去掉中果皮,露出红色膜质的内果皮。一般将没有去皮的完整银杏树种子称银杏,将去了肉质外种皮的种子称白果,再去掉中果皮和内果皮后,就是其种仁了。

    4***

  •   结核病患者须慎食鱼类
      结核病人如果吃了某些鱼类容易发生过敏反应,轻者恶心、头痛、皮肤潮红、眼结膜充血等。重者会出现心悸、口唇及面部麻胀、皮疹、腹泻、呼吸困难、血压升高,甚至发生高血压危险和脑出血。
      此外,结核病患者要避免进食过高热量的食品,如煎、炸食物、巧克力等,以防肝脏脂肪变性,妨碍肝细胞的修复。
         肺结核病人应少吃菠菜   菠菜是一种营养丰富的蔬菜,是人体健康的益友,但肺结核病人却不宜多吃菠菜。原因是菠菜富含草酸。据测定,每100克菠菜中含360毫克的草酸。而草酸进入人体后,极易与钙结合生成不溶性草酸钙,不能被吸收,造成人体缺钙,从而延缓病体痊愈。
       因此,肺结核病人应少吃或不吃菠菜。若非吃不可的话,可先将菠菜在热水里焯一下,使部分草酸溶于水里,然后再捞出食用,这样人体就可减少一些草酸的摄入。 中药治疗肺结核,效果显著。 肺痨康复汤成分中乌梅生津止血,敛肺涩肠;制主木化瘀祛痰,行气散结。
      有效成分可迅速到达病灶部位,快速激活巨噬细胞,吞噬杀灭和消化结核菌,使结核杆菌分解吸收,排除体外;同时有效修复气道炎性病灶,改善肺部内环境,缓解患者咳嗽、咳痰、咯血等症。 。

    2***

  •   银杏
    又名白果,属于干果类,其经济结果年限可达数千年之久。在诸多的干果中,银杏的经济价值排名第三。白果的价值主要体现在食用和药用。中国白果产量占世界总产量的90%,银杏叶、果是出口创汇的重要产品,尤其是防治高血压、心脏病重要的医药原料,银杏叶中提取物可以“捍卫心脏,保护大脑”。
      已知其化学成分的银杏叶化学提取物多达160余种。主要有黄酮类、萜类、酚类、生物碱、聚异戊烯、奎宁酸、亚油酸、蟒草酸、抗坏血酸、a-已烯醛、白果醇、白果酮等。白果的药用主要体现在医药、农药和兽药3个方面。    银杏在宋代被列为皇家贡品。日本人有每日食用白果的习惯。
      西方人圣诞节必备白果。就食用方式来看,银杏主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。
      明代江苏、四川等地曾出现了用白果炮制的中成药,用于临床。功能敛肺定喘,主治痰哮喘咳、遗精、带下,小便频数等症。 。

    小***