求一篇纪念抗日战争胜利60周年的演讲稿.

全部答案

  • 网上找去,太多了.

    t***

  •
    这是我在强国论坛发的旧帖,仅供楼主参考。那里还有很多高手,楼主有兴趣请自己去看
    -------------------------------------
    【红旗锐评】 狼牙山五壮士,伟大的不止是精神
    缅怀五壮士,小兵关注的不仅仅是他们视死如归的革命精神……
    真正的中国人,是不可征服的。
      以区区5个人对阵3500名敌人,这在世界各反法西斯战场上都可谓是空前绝后的。同样的情况,如果换了美国兵、英国兵、法国兵会怎么样?他们除了高高举起双手投降或者抱头鼠窜外,恐怕连开一枪的勇气都没有,尽管他们天上有飞机支援,地面有炮火掩护。 (小兵题外话:即便换了苏联红军恐怕都很难做到这一点。
      小兵注意到,苏军虽然勇猛,但他们对炮火支援、步坦协同和制空权要求的很死。尤其是装甲部队,若没有步兵掩护,他们宁可贻误战机也不去冒险――前苏联史诗电影《解放》中对此有多处描写) 五壮士的临危不惧实在令小兵折服,要没有必死的决心,他们如何能够以一当七百呢?在五壮士眼中,敌人虽然凶残却不过是已近穷途末路的秋后蚂蚱,日寇装备虽然精良我却不屑一顾。
      五壮士这股子傲视群魔、唯我独尊的霸气,让小兵依稀想起了些什么――那是大汉“明犯天朝者,虽远必诛”的烈烈雄风,是大唐“不教胡马渡阴山”的赫赫武威,是成吉思汗“气吞万里山河如虎”的无敌气势! 小兵看过不少美国大片,包括极力宣扬“美式爱国主义”的《爱国者》、《曾经沙场》等等。
      现在想来统统是垃圾,因为那都是虚构和颠倒黑白的。美国人无法想像长征是什么概念,也曾不可思议于中国人民志愿军的坚忍不拔。更重要的在于,他们没有狼牙山五壮士,没有邱少云,更没有黄继光董存瑞。为了鼓舞低迷的士气,他们只能把诸如女兵林奇这样的虚假爱国者捧上天,而这恰恰说明了他们的色厉内荏。
      毛主席怎么教育我们来着?一切帝国主义都是纸老虎。哈哈,他老人家说的咋就那么对! 能养育出五壮士这样的民族,怎么会不是一个伟大的民族呢?而当五壮士的缩影投射到千千万万不屈的中国人身上时,任何敌人都将最终明白这样一个道理――真正的中国人,是不可征服的。
       毛泽东军事思想永放光芒。毛泽东军事思想带有浓厚的乡土气息。一方面,它来源于中国传统军事谋略和农村革命实践,而同时,其具体作战原则往往可以用顺口溜的方式,在文化水平很低的抗日军民中间口口相传。但也正由于它切合中国国情,特别是如何以弱胜强的方针得到了充分的实践验证,所以在实际应用中总是能够大放异彩、克敌制胜,最终令武装到牙齿的敌人一败涂地。
       狼牙山五壮士就忠实执行了毛泽东军事思想,尤其是在“迷惑敌人”和“巧用地形”方面表现的尤为出色。面对敌方兵力超过自己700倍的极端悬殊情况,不善用有利地形,就很难同强大敌军周旋几天几夜的。而不适时的巧妙迷惑敌人,五壮士就没法完成牵制对方的战术目的。
      善用地形倒也罢了,这是人民军队的优良传统。倒是在迷惑敌人方面,五壮士可谓登峰造极。其最大亮点在于巧妙的使用机枪。按照日伪军的经验判断,能配备机枪的八路军部队兵力肯定少不了,至少是连一级百十号人。同人民武装交手多年,日伪军基本没有吃掉对方成建制部队的战例,所以他们求战心切,上当受骗也就很自然了。
       毛泽东军事思想集中国历代军事谋略之大成,其精髓通过各级指挥员,逐步传递给五壮士这样的普通战士,但这是有大前提的,即“军队必须上下一心”。人民军队自毛泽东同志主持三湾改编起,就形成了一个很好的“军事民主”传统。如此一来,每位指战员便都有机会来充分发挥主观能动性,从而将高层抽象的军事理论转化为自身独特的实战经验。
      五壮士高超纯熟的战术运用,有力证明了“民主出战斗力”观点的正确性。反观所有靠禁锢官兵思想来镇压人民的统治集团,无一不迅速走向了灭亡。蒋家王朝、纳粹德国等等,无一例外。 什么叫“游击战”和“运动战”的真谛,狼牙山五壮士做出了最好的诠释。过去和现在都有人贬低中共领导下的抗日游击战,他们的理由其实是拿不到台面上的,无非就是“游而不击”、“流寇主义”、“非正规军所为”这些陈词滥调,听的人耳朵都磨出茧子了。
      小兵发现,驳斥这些谬论其实根本不必举百团大战那样的例子,一次“狼牙山战斗”足矣。 狼牙山五壮士的战斗经过,非常精彩,其间贯穿了游击战、运动战、阵地战等各类形式,具体战法上则同样变化无穷――设伏战、阻击战、麻雀战…… 上面不过是小兵的分析,唯有战果才能最说明问题――战斗第一天,五壮士打的是游击战和运动战,杀伤日伪军90余人;第二天从五壮士登上狼牙山据守(阵地战)开始,至五壮士跳崖为止,少说又造成几十名敌人伤亡――这么简单算下来,日伪军伤亡百余是肯定的(过去曾有资料显示为“杀敌数百”,小兵觉得不大可能)。
       那么五壮士的损失呢?三人牺牲,两人幸免于难,但身负重伤。也就是说,我军以伤亡5人的微小代价,取得了歼敌逾百的重大战果。怎么样,还消小兵多费口舌吗?游击战和运动战就是这么厉害!就是打阵地战,五壮士的辉煌战果也足以彪炳史册!而且,五壮士的武器弹药发挥了最大威力(最后阶段还动用了石头),枪支也被全数销毁。
      可以说,除了震惊、恐惧与敬畏,五壮士什么也没有给敌人留下。 老兵不死。这话的意思并不是真的说老兵有金刚不坏之身,而是强调“久经战争、经验老道的部队是宝贵的财富”,一定不要滥用。 人民军队有三条作战铁律――第一,绝不丢下伤员;第二,消灭敌人为的是保存自己。
      第三,战斗中共产党员冲在最前面。有了第一条做定心丸,即便是初上战阵的新兵也会很快稳住心神。因为他知道,死了有人埋,伤了有人抬,自己的任务就是尽快学会杀敌的本领,其他杂七杂八的事情统统不用他操心;而第二条则更让所有的战士服气。虽然杀敌报国不惜流血牺牲,但战士们也会想呀――我是不怕死,可凭啥要我死呢?该死的是日本鬼子呀!而这一条就等于告诉所有官兵――上级无条件的重视每一个人的生命。
      至于第三条,那还用说吗?在当时的人民军队里,共产党员即便在基层也都是军官一级。指挥员带着大伙玩命,战士们还有啥可说的? 有了这三条作保证,人民军队就可以把100%的精力,都用到琢磨对敌作战和苦练精兵上来。为什么董存瑞参加八路军后的头次战斗表现不佳,而往后却越打越精呢?这就是战火的熏陶。
      但这里也有个前提,那就是“部队珍惜每一名士兵的生命”,也正因为如此,我们的人民军队,才会有涌现出千千万万像五壮士和董存瑞、黄继光这样不惜牺牲自己生命的慷慨赴死之士。
       为什么小兵对国民政府的片面抗战大加鞭笞――几百万血洒疆场的国民党爱国将士,难道他们就不能创造出五壮士这样的战争奇迹吗?难道国民党正规军手中的德式武器、美械装备就不能发挥出其应有的强大威力吗?这答案就在于,人民军队的领袖是毛主席,而他们的总裁是蒋委员长! 红旗近卫军 2005年6月16日 。

    红***