为什么是在九月三号来纪念抗战胜利60周年,而不是八月十五号呢?

好评回答
    因为9月3日是法定抗战胜利纪念日
        “九一八”、“七七事变”、“八一五”,这些日子都在中国人的心里刻下了深深的烙印。但是,9月3日,一个特别有纪念意义的日子,反而在各种场合很少被提及。“中国老百姓一般把8月15日日本天皇宣布投降作为胜利的日子。其实,从法定的角度来说,日本投降是在9月2日。”汤重南先生在接受本报记者采访时说。他是中国社会科学院世界历史研究所研究员,对日本经济、社会有多年研究。
        1945年8月14日,日本天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》;15日,日本天皇广播诏书;9月2日,在美国“密苏里”号巡洋舰上,日本政府代表在投降书上签字,日本无条件投降,徐永昌代表中国政府在日本投降书上签字确认;第二天,也就是9月3日,中国举国欢庆,当时的国民政府确定这一天为纪念日。

    1***

其他答案

  • “密苏里”是战列舰

    孟***

  •   楼上错了。
    日本人在美国密苏里号战列舰上签署投降书的时间是1945年9月2日。1951年8月13日,当时新中国的政务院曾发布《政务院规定九月三日为抗日战争胜利纪念日的通告》,其中指出:本院在一九四九年十二月二十三日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以八月十五日为抗日战争胜利日.查日本实行投降,系在一九四五年九月二日日本政府签字于投降条约以后.故抗日战争胜利纪念日应改定为九月三日.每年九月三日,全国人民应对我国军民经过伟大的八年抗日战争和苏军出兵解放东北的援助而取得对日胜利的光荣历史举行纪念.九月三日不放假.
    故纪念抗日战争胜利,应该在9月3日。
       1945年9月3日,在重庆校场口广场,举行了“陪都各界庆祝胜利大会”。蒋介石在这次大会上发表了讲话。居正、吴鼎昌、戴季陶、陈立夫、张治中等国民政府要员参加了大会。之后6万重庆市民还举行了大游行。同日,毛泽东、周恩来正在重庆参加会谈,毛泽东为《新华日报》题词:“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁!”。

    更***

  • 9月3日是日本人签了投降书的日子。

    真***