如何向孩子们讲述关于纪念抗日战争胜利60周年的历史知识

好评回答
      中国抗日战争大事记
    --------------------------------------------------------------------------------

    金羊网 2005-05-09 15:55:54

    1937年
    7月7日 日本侵略军在北平西南郊卢沟桥附近举行挑衅性军事演习,随后,炮轰宛平城,中国守军奋起抵抗,史称“七七”卢沟桥事变。
      卢沟桥事变是日本全面侵华战争的开始,也是中国全国性抗战的起点。 7月28日 日军猛攻北平南苑,守军将领第29军副军长佟麟阁和第132师师长赵登禹先后殉国。次日,北平失陷。30日,天津失陷。 8月13日—11月12日 淞沪会战。在此期间,日本侵略军共约28万人,动用军舰30余艘,飞机500余架,坦克300余辆,大举进犯上海。
      中国军队先后调集70余个师,舰艇约40艘,飞机250架,投入战斗。经过浴血奋战,中国军队毙伤日军4万多人,坚守上海达3个月之久,粉碎了日本军国主义者速战速决的迷梦。 8月22日—25日 中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议。会议决定成立中共中央革命军事委员会,毛泽东任主席;作出了《关于目前形势与党的任务的决定》,制定了《抗日救国十大纲领》。
      会议指出争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。 12月13日 日军占领南京并开始进行惨绝人寰的大屠杀,疯狂杀害中国平民和被俘军人达30万人。 1938年 6月12日—10月27日 武汉会战。以武汉会战结束为标志,中国抗日战争开始进入战略相持阶段。
       1939年10月25日—12月8日 日军集中2万余兵力对晋察冀边区进行冬季“扫荡”。边区军民奋起反击,共作战108次,毙伤敌军4000余人,击毙了日军中将旅团长阿部规秀,取得反“扫荡”的胜利。 1940年 8月20日 八路军发起“百团大战”。
      这次大战经历了两个主动进攻阶段和一个反“扫荡”阶段,历时5个多月。 10月4日 黄桥战役历时5天,从而打开了华中抗日的新局面。 1941年 1月4日—13日 新四军军部及所属皖南部队共9000余人奉命北移,在茂林地区遭国民党顽军7个师的围攻,“皖南事变”发生。
       12月8日 日军袭击珍珠港,太平洋战争爆发,美、英同时对日宣战。 1942年 2月25日 约10万人组成的中国远征军开始进入缅甸,协同英、缅军对日作战。 5月1日 日伪军5万余人开始对冀中抗日根据地进行空前规模的拉网大“扫荡”。
      经过两个月艰苦斗争,我军作战272次,毙伤敌1.1万余人。与此同时,我根据地也遭受严重摧残,仅在敌人“清剿”阶段,被打死打伤和抓走的群众即达5万余人。 1943年 9月8日 意大利宣布投降,并投入同盟国一方。从此,德、意、日法西斯轴心实际上解体,日本法西斯更加孤立无援。
       10月24日 中国驻印军入缅对日军实施反攻。 1945年1月27日 中印公路完全被打通,两军会师于芒友。至3月,反攻胜利结束。 1944年 1月1日 中共中央北方局发出《关于1944年的方针》。此后,八路军、新四军对日伪军相继发起春季攻势和秋季攻势,各根据地军民不断歼灭日伪军,攻克敌军据点,开辟了一些新的抗日根据地。
       1945年 5月8日 德国法西斯无条件投降。至此,欧洲战争结束,盟军作战重心迅即东移,全力对付日本法西斯。 7月26日 中、美、英三国发表《波茨坦公告》,促令日本无条件投降。28日,日本政府表示,对《波茨坦公告》不予理睬。 8月6日 美国向日本广岛投下第1颗原子弹。
       8月8日 苏联对日宣战,并于9日出兵我国东北,对日本关东军发起全面进攻。 8月9日 美国在日本长崎投下第2颗原子弹。 同日 毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的一切抗日力量举行全国规模的反攻。 8月14日 日本照会中、苏、美、英四国,表示接受《波茨坦公告》。
       8月15日 日本天皇裕仁以广播“终战诏书”形式正式宣布日本无条件投降。 9月2日 日本代表在东京湾美国“密苏里”号战列舰上签署投降书。中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利结束。新中国成立后,中央人民政府政务院于1951年8月13日发布通告:由于“日本实行投降,系在1945年9月2日日本政府签字于投降条约之后”,故规定9月3日为抗日战争胜利日。
       9月9日 中国战区的日本投降仪式在南京举行。(辛华) 《人民日报》社论:维护世界和平促进共同发展 -------------------------------------------------------------------------------- 金羊网 2005-05-09 15:55:54 ━━纪念世界反法西斯战争胜利60周年 今年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利60周年。
      5月9日是欧洲反法西斯战争胜利日。9月3日是中国人民抗日战争胜利日,也是世界反法西斯战争胜利日。5月9日这一天,一些国家举行各种纪念活动,庆祝这个全世界一切爱好和平的国家和人民的盛大节日。我们向在这场战争中为人类和平与正义而献身的许多国家的人民表示崇高的敬意,向横遭法西斯杀戮的全世界无辜死难者表示深切的哀悼。
       60多年前的世界反法西斯战争,是人类历史上正义与邪恶、光明与黑暗的一场殊死搏斗。德、意、日法西斯为实现其称霸世界的野心,悍然发动侵略战争,对60多个国家的人民进行疯狂屠杀、掠夺和迫害,给全世界带来了巨大灾难,给人类文明造成空前浩劫。面对邪恶的法西斯势力,全世界爱好和平的力量联合了起来,互相支持,并肩作战,沉重打击法西斯的侵略扩张。
      经过多年浴血奋战,终于取得了世界反法西斯战争的伟大胜利,在人类史册上写下了不可磨灭的光辉篇章。 在世界东方,中国人民最早举起了反法西斯的旗帜,展开了艰苦卓绝的抗日战争。这是中国各族人民抗击日本侵略、争取民族解放的正义战争。中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。
      中国作为第二次世界大战的东方主战场,持续时间最长,牵制和抗击了日本陆军三分之二以上的总兵力,消耗了绝大部分的日军精锐部队,在战略上有力地支援了欧洲和太平洋及亚洲其他地区的反法西斯战争。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。
       世界反法西斯战争是人类历史上伟大的正义战争,它给全人类留下的历史启迪极为珍贵。今天,我们回顾这段历史,就是要总结经验,吸取教训,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推进我国的改革开放和现代化建设,维护世界和平、促进共同发展,共同创造人类的幸福生活和美好未来。
       和平与正义是不可战胜的。在历史的长河中,虽然威胁世界和平、破坏世界稳定的因素不可避免地存在,但是追求和平、向往正义永远是进步人类的根本利益和共同愿望。不管法西斯如何猖狂,世界终究是世界人民的世界,中国终究是中国人民的中国。在热爱和平、追求正义、团结一致的人民面前,任何造成历史倒退的力量,最终都将被战胜。
       只有以史为鉴才能面向未来。法西斯的侵略战争,不仅给包括中国人民在内的世界很多国家的人民带来深重灾难,也使发动侵略战争国家的人民深受其害。正确认识和对待历史,就应当把对侵略战争的反省落实到行动上,绝不再做伤害那些被伤害国家人民感情的事。前事不忘,后事之师。
      这样才能取信于国际社会。 落后就要挨打,发展才能强大。回顾中国近代历史,放眼当今世界现实,我们更深切地认识到,只有国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,国力的增强,中国人才会有尊严,中华民族才能长治久安,才能为世界和平与共同发展作出贡献。
      我们要始终牢记发展是第一要务,始终牢记全面协调可持续的科学发展观,始终牢记没有稳定的社会局面就什么事也干不成,始终牢记最广大人民的根本利益是我们一切工作的出发点和落脚点,始终牢记坚定不移地走和平发展的道路,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。
       在近代史上,中国人民曾饱受屈辱和欺凌,深知和平与稳定的可贵,更加珍惜自己长期奋斗而得来的独立自主权利。中国人民坚持走和平发展的道路,中国是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。历史证明并将继续证明,一切爱好和平的国家和人民有能力把侵略者赶出自己的国土,有能力结束一切形式的压迫和奴役,也一定有能力通过努力实现和平与发展。
      让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,同心同德,艰苦奋斗,为把我们的祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国,为维护世界和平、促进共同发展而努力奋斗! 。

    1***

其他答案

  • 总之把他教育到对日本痛之入骨就好了,教他以后登陆日本的时候严格遵守三十光政策..什么都光光

    广***

  • 没学吗

    嗜***

  •   去图书馆借些资料:
    首先要讲的就是南京大屠杀和731细菌部队,而且要认真讲,日本可以胡说,我们一定要让下一代知道真相
    其次是日本侵华的全过程,可以简单,但一定要全面,从甲午的野心,到台湾的割让;从“皇姑屯”,“满洲国”到卢沟桥,凇沪抗战;从“攘外必先安内”到“人不分老幼,地不分南北”;从平型关,百团大战到台儿庄,昆仑关血战;从新四军的江南烽火到东北抗日联军的林海雪原,从伟大的《论持久战》的发表到地雷战地道战敌后游击战争的广泛开展,从中国远征军到豫湘贵战役,以及后来“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的陪都危急……国人在艰苦的环境中承受着重大的牺牲,却仍然英勇不屈,前赴后继,下一代很有必要知道
    最后建议讲一下抗战的结局,讲一下广谷法庭的审判和在中国的一些犯下滔天罪行的侵华日军的下场,以及今天日本对过去罪行的态度
    这是大框架,内容可以进一步充实,根据实际时间的长短而定
    这个工作重要而神圣,希望大家都能认真对待,做好它。

    白***

  • 实事求是地告诉孩子日本侵华战争的真相、过程和对中国造成的伤害,也要告诉孩子中国人民、中国共产党、中国国民党在抗战中的所作所为。

    不***

  • 告诉他们日本人永远是我们的敌人,日本人杀了我们好多同胞.还有日本人其实是一种动物,而我们是猎人,我们活着就是为了捕杀日本人

    a***