留得残荷听雨声

你想到了什么,回答要快,全

好评回答
    宿骆氏亭寄怀崔雍崔兖
    李商隐
    竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。
    秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
    也在《红楼梦》里出现过,林黛玉说她最不爱李商隐的诗,但却偏偏只喜欢这一句“留得残荷听雨声”。
     “我最讨厌李义山的诗,只喜欢那句"留得残荷听雨声" ”
    所谓诗无达诂,我也只能说出自己的见解。“残荷”象征年老,而且孤独,因为荷叶残枯的时候,往往周围的“同伴”也都已经七零八落了。斑斑点点的雨滴打将下来,可以想象那时气氛凝重,引人深思。
    表达一种孤独但又闲适的生活状态。
    至于用枯好还是残好,感觉还是残好一些。
    枯字如死灰一般,且没什么希望和情调
    相较之残好很多,有种寂寥零落的感觉

    迈***

其他答案

  • 我想到了思人

    1***

  • 首先想到的就是忘带伞了.第二反应还没来 ---- 我迟钝

    城***

  • jeydragon 所解甚好。但似乎言犹未尽。思改将更好。
    在此只补充一点,仅供参考。
    “留”字即有此身无奈,必是“黄叶仍风雨”之意,也蕴存“何当重相见”的期愿。不然,心断年尽时,就真的“旧好隔良缘”了。
    诗无达诂,然而诗也不可断句诠释,除非孤句,或者纯粹游戏文字。否则,必然仅图表象,只落个“破败”之感。

  • 萧条的深秋要来了

    闲***

  • 枯萎,萧条,伴着瑟瑟的凉风,一眼望去看不见希望

    雪***

  • 唐诗
    颓唐
    潮湿
    荷叶上的水珠滚动

    没***