爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我是否活在虚幻中

我觉得自己以前是狭义的活在虚幻中:不出门  不跟人接触   在家看电视上网看书  完全不晓得现在是什么年代   外面发生了什么事情  我都是非常忽略的 或者采取一种取笑的态度(心想我才不会这么做呢)如果外界逼急了   不得不做出反映了 我才会以最省事的方式去做非常不主动

后来我在虚幻中慢慢觉醒,我慢慢发现其实人是属于现实的逃避不了。于是我慢慢反省自己:哦!原来我躲起来是因为心中有个假设的自己,我在现实中找不到这样的位置,于是在虚幻中把自己的精神寄托在那样的替代物上。于是我走出来了——出去工作。但是,我是带着面具出门的:因为我对别人对我的态度有要求,但我怕在现实中人们会伤害我设定的这种自我,于是我干脆就在他们面前扮演没有感觉的人。

起初的时候,我确实觉得这样就没有人可以伤害到我了,但是偶尔我会觉得自己这样太假了。

我必须带上面具才能出门,我带着面具和别人交流,但是,当我发现别人对你是真诚的时候,别人没有带着面具的时候,我会想:我这样算不算仍然活在虚幻里!我虽然人天天在人堆里,但我其实活在虚幻的世界里,以前的虚幻是小说里假设的那种情景,此刻的虚幻是自己设定的世界…

慢慢的,我发现,我带着面具也抵挡不了我真情的流露,可是一旦没有面具,我会变的非常恐惧,我会颤抖,我会害怕这个世界,害怕和人交流…

PS:说明一下,我指的面具并不是虚伪的表面对人好背后踩人一脚,我只是带着一副职业化的,积极乐观时而顺从时而争辩的面具,摘下面具,其实我害怕人们,我害怕身边的人不喜欢我,隔离我,怕人在我身边涂痰,怕人一会对我好一会又不理我,怕别人走的时候不通知我,怕我一个人与众不同

虽然很大了,但我依然不会和人交流,我认为,一个心理健康的人,是可以把自己心理的想法说出来的,和别人一起活动,大家一起开玩笑的时候,我也可以说一两句笑话,大家一起玩游戏的时候我也可以一起游戏,别人对你表示友好的时候你也能回以同样的友好,别人提起你的错误,你至少可以跟人争辩,维护自己的利益。
可是现在的我,别人说话,我只是听热闹,不敢开口,怎么逼自己都不行,即使说了,不自然的声音也是非常搅局的,别人在一起很好的游戏的时候,我不敢走过去,总觉得自己没资格,也怕别人讨厌我,别人对我示我的时候,我又害怕又不知道怎么回报别人,总之跟人待在一起稍近些我就不舒服(我和人在一起非要保持距离然后讲话讲很多吸引人耳朵的话来和别人亲近)总之一没声音我就害怕——曾经有一段时间,甚至跟自己的妈妈在一起,只要彼此做着不说话,我的眼睛就要忍不住去盯着妈妈,完全不能自己沉静下来做自己的事情。
g*** | 2010-10-25 09:55:57

好评回答

水*** |2010-10-25 19:58:03 109 44 评论
您这种情况是由于宅在家里太久了而形成的社交恐惧症,从某种意义上说,在互联网发达的今天,这是一种比较时尚的心理疾病.害羞和焦虑是正常的,我们大部分人在新的环境下都有一点点,尤其是当这些活动涉及与陌生人打交道,并且要扮演新的角色时。每个人的内心都有一种自我成长的力量,有着种种对生活的期待和渴求,试着聆听一下自己内心的声音,慢慢激发起改变的愿望,要相信自己是可以而且有能力改变的。
1.重新安排自己的作...

查看全部>>

您这种情况是由于宅在家里太久了而形成的社交恐惧症,从某种意义上说,在互联网发达的今天,这是一种比较时尚的心理疾病.害羞和焦虑是正常的,我们大部分人在新的环境下都有一点点,尤其是当这些活动涉及与陌生人打交道,并且要扮演新的角色时。每个人的内心都有一种自我成长的力量,有着种种对生活的期待和渴求,试着聆听一下自己内心的声音,慢慢激发起改变的愿望,要相信自己是可以而且有能力改变的。
1.重新安排自己的作息时间,不要总是熬夜或是睡懒觉;每当完成一件事时,给予自己适当的奖励,以增加自信心。
2.良好的人际关系来自对自我的认识和接纳,来自对他人的沟通和体谅。只要你真诚待人,心怀友善,学会微笑,乐于不断充电、扩大自己的知识面,敢于开放自己、表达自己,一定会遇到不少真正欣赏你、懂得你的朋友和知己。
3.运动可以提高身体的功能、知觉力和控制力,增加血液循环,调节心率,改善机体的含氧量,强健体魄的同时还能放松心情,缓解压力,提升精力。当你慢慢习惯了运动带给你的那种愉悦的感受之后,心理自然也就不知不觉也发生了变化。
4.到外面感受一下清新的空气和明媚的阳光;条件许可的话,制定几项旅行的计划,定期出门旅行,这样不仅可以拓展自己的视野,还会让我们更加热爱生活,更加懂得珍惜和感恩。
5.环境脱敏.先站在车水马龙的大街上;适应后减少人数,在商场里购物;接着再减少人数,参加一些大规模的聚会;然后参加小聚会,并试图发表你的观点;最后和自己很惧怕的人交往,并时刻给自己以奖励。利用这种方法,经常不断地练习,就会使病症有很大的改观。 
人是具有社会性的,人的心理、性格、能力都是在社会交往、人际互动中不断完善和提高的,所以您要正确认识自己的生活状态,要摆脱抑郁的困扰,就要多和朋友面对面的接触和交流,学会容忍自己与别人的不完美,多去逛街买东西,多参加社交活动。只有主动的生活才是最合自然之道的方式,才是最好的生活方式.祝您健康.
0/300

其他答案(共3个回答)

• 晒太阳,每天早上跑步,多做运动。多看一些积极的书,把消极的事情和情绪过滤掉了。留下阳光的,积极的,正面的信息给自己。

不要总暗示自己戴着面具,如果真的有面具,你拿下来拍个照片给我,哈哈,一直想看看面具什么样儿的。

还有不见得非要说话啊!你可以认真的、耐心的、微笑的倾听。。。听懂了,就有的说了。。。

看本书 -《当下的力量》或者是张德芬的三本书《遇到未知的自己》《遇到心想事成的自己...

查看全部>>

晒太阳,每天早上跑步,多做运动。多看一些积极的书,把消极的事情和情绪过滤掉了。留下阳光的,积极的,正面的信息给自己。

不要总暗示自己戴着面具,如果真的有面具,你拿下来拍个照片给我,哈哈,一直想看看面具什么样儿的。

还有不见得非要说话啊!你可以认真的、耐心的、微笑的倾听。。。听懂了,就有的说了。。。

看本书 -《当下的力量》或者是张德芬的三本书《遇到未知的自己》《遇到心想事成的自己》《活出全新的自己》。。。

要学习接受,只有接受了,才能去改变。

烦恼即菩提。 就看你会不会转了。
    格*** | 2010-10-25 11:43:54 108 46 评论
    0/300
  • 社会的问题,人生的问题···
    s*** | 2010-10-25 11:16:51 79 53 评论
    0/300
  • 你可能缺乏自信和安全感,个人建议看看心理医生。
    h*** | 2010-10-25 10:35:27 75 52 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题