纸锅烧水,到底是怎么回事.?

好评回答
    水的沸腾温度在一个标准大气压(近似于平原地区地面气压)下是100摄氏度,如果纸与水的热传递能够顺利进行的话,那么纸的内表面温度不会高于100摄氏度,而一般情况下纸的内外表面温度差不会超过10摄氏度(如果纸只不是很厚的话)。因此即使水沸腾了,纸的外表面温度也不会超过110摄氏度,一般纸张的燃点130℃左右,所以不会使得纸张燃烧。当然如果你叠得不够好,使得部分地区纸张没有和水充分接触,那么可能会点燃那口“小锅”。 注:水沸腾后,温度不会继续升高,原因我想就不用解释了。 不知你对答案满意么

    0***

其他答案

  • 关键就看沸点啦还有热传递~

    f***

  • 因为水从液态变成气态叫做汽化,这个过程需要吸热.纸锅烧水,便是利用这个特点。在一个标准大气压下,水的沸点是100℃,而纸的着火点是183℃,烧水的时候,水不断从纸锅上吸收热量,即使烧开后,水的温度也保持沸点不变,从而使纸的温度不致超过183℃。所以水沸腾时纸锅不会烧着。 纸锅可以烧水是一种物理现象,纸的里面装着水,所以纸和水之间会产生热传递,而水的最高沸点才100度,但这个温度却没有达到纸的燃点,也就是说无论怎么烧纸也就能达到100度。所以所纸锅可以烧水

    s***