.美国心理学家、行为学家马斯洛把人的需要分为几个层级?

好评回答
      美国心理学家马斯洛1943年提出了需要层次理论,认为人是有欲望的动物,为满足某种特定的需求,便产生了特定的动机。马斯洛的需要层次理论把人类多种多样的需要归纳为五种基本需要,并按其重要性从低级生理性需要到高级心理性需要排列成五个层次。1.生理需要在需要层次理论中,第一位最基本的需要是生理需要。
      它包括食物、水、空气、住所、衣服、异性等需要。这些需要如果得不到满足,人类的生存就没有保障。马斯洛认为:“对于一位处于极端饥饿的人来说,除了食物,没有别的兴趣。就是做梦也梦见食物。甚至可以说,这时只有这时邋充饥才成为独一无二的目标。”2.安全需要当生理需要得到比较充分的满足以后,安全需要就成为个人行为的驱动力。
      它包括有秩序、稳定、熟悉和各种保险,避免各种威胁,诸如野兽、极端的温度刺激、犯罪、袭击、谋杀、专制以及失业等。3.归属和爱的需要当生理需要和安全需要得到相当充分的满足之后,归属和爱的需要就会产生。人类追求同别人交往,渴望在群体中与别人处于一种有深情的关系中,给他人爱,也接受他人的爱。
      4.尊重的需要当上述各项需要得到基本满足之后,则出现尊重的需要。人们都希望自己有稳定、牢固的地位,需要自尊或为他人所尊重。这种需要可分为两类:第一,希望有实力、有成就、能胜任和有信心,要求独立和自由;第二,要求有名誉或威信,受人赏识、关心、重视或高度评价。

      5.自我实现的需要如果一个人在以上四个方面的需要都得到较好的满足时,就会出现最高层次的需要即自我实现的需要。自我实现的需要指的是人们促使自己潜在能力得以发挥和实现的愿望,希望自己越来越成为所期望的人物,能完成与自己能力相称的一切事情参考资料: 。

    7***

其他答案