请问周瑜的为人是怎样的??除了是心胸狭窄之外。。

好评回答
          周瑜给人以心胸狭窄的印象,可能更多是历史古典戏曲为歌颂孔明,而有贬周瑜之嫌。常闻有“既生瑜何生亮”之语。周瑜与孔明,各事其主,有何可妒之处?况孔明不过一军师,与东吴鲁肃位置相同。而周瑜是将帅之才。孔明虽能唱空城计,也是不得已而为之。而周瑜征战沙场,是真枪实干。
       赤壁之战退曹,从战略战术都是周瑜首功。其时,孔明刚出茅庐,虽纵论三足鼎立,然立足未稳。尚需借城苟延。 周瑜少年成才,忠心耿耿,征战无数,屡战奇功。 周瑜一生征战,有强烈的进取精神和横行天下的报负;周瑜少年得志,风度可人,议论英发,有口皆碑;周瑜文采超群,精于音乐,即使是酒后,仍能听出乐人演奏的音乐中的很细微的疏失,每当这时,他总要转头看一看。
      所以当时有谣谚说:“曲有误,周郎顾。”(《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》)   周瑜待人谦恭有礼。当时孙权只是将军,诸将及宾客对他礼仪并不全备,比较草率。只有周瑜对孙权敬慎服事,完全按君臣之礼来对待。   周瑜心胸开阔,以德服人,应该说,这才是周瑜的真性格。
         程普曾一度和周瑜关系不好。程普认为自己年龄比周瑜大,多次欺辱周瑜。周瑜却始终折节容下,从不跟他一般计较。程普后来特别佩服周瑜,曾对人说:“与周公瑾交往,如同啜饮美酒,不知不觉就醉了!”(与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉)至于后人说周瑜气量狭小,忌贤妒能,被人气死,则纯是小说家言,不足为信。
         对周瑜的才干,刘备、曹操、孙权都非常清楚。刘备曾私下挑拨周瑜和孙权的关系。一次,孙权、张昭等人为刘备送行,张昭等人先离开了,孙权和刘备谈话。刘备叹息说:“公瑾文武筹略,万人之英。只是他器量太大,恐非久居人下者!”(公瑾文武筹略,万人之英,顾其器量广大,恐不久为人臣耳)曹操则有意贬低周瑜在赤壁之战中的作用。
      他写信给孙权说:“赤壁之战,正赶上我的将士们染病,于是,我自己烧船退却,没想到,这下倒使周瑜成了名。”(赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名)   不过,不论别人怎样评论,孙权心中有数。周瑜去世,他痛哭流涕,说:“公瑾有王佐之才,如今短命而死,叫我以后依赖谁呢?”(公瑾有王佐之资,今忽短命,孤何赖哉)他称帝后,仍念念不忘周瑜,曾对公卿们说:“没有周公瑾,我哪能称尊称帝呢?”(孤非周公瑾,不帝矣) 无论是过去史,还是现代史,如果只看戏,不寻真相,只能人云亦云。
      鹦鹉学舌而已。

    读***

其他答案

  • 没有大才,岂能成为三军统帅,是非曲直,历史自有公论。

    s***

  • 历史可以说不一定是对的,写历史的人也是人  也许他对老周影像不好。

    朱***

  • 为人好   人都有好和坏的方面

    外***

  • 周瑜堪称军事奇才,赤壁之战、以及管理东吴军务都为上乘,只是遇到了诸葛亮。周瑜12岁就已为将才。

    糊***

  •   周瑜年轻便成就大功,加上本人谦虚宽容,相貌堂堂,精熟音律,还深得主上孙策、孙权的礼遇器重,他的妻子小乔也称国色,是后世不少人羡慕追思的英雄形象,如最著名的篇章北宋大文豪苏轼笔下的《念奴娇·赤壁怀古》。不过在小说《三国演义》中,周瑜则被描写成为心胸狭隘,与诸葛亮明争暗斗的反面人物。
       周瑜年少时而有才学,壮有姿貌。为人心胸开阔,以谦服人,吴军中众人皆与他为友。唯程普因年龄长于周瑜而位居其下,心中不服,数次侮辱周瑜,不过周瑜每次都忍下,程普开始对周瑜改观,说:“与周公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉。”(与周公瑾交往,就如同饮醇厚的美酒一样,不知不觉就沉醉了。
      ) 孙权虽视周瑜为兄长,但周瑜从不居功自傲,对孙权敬慎服事,完全按君臣之礼来对待。对孙家极为忠心,曹操在赤壁之战后,派名士蒋干游说周瑜投靠他,但被周瑜拒绝了。他也十分亲切,扬州百姓都用对一般男子的称呼,称孙策与周瑜为孙郎与周郎。周瑜精音律,虽然酒过三巡之后,如果音乐有误,他必会知道,并回头一顾,所以当时的人都说:“曲有误,周郎顾。
      ” 。

    1***

  • 三国演义是小说好不好,不真实的,古书里的周瑜是个帅才。

    农***

  • 全部是人云亦云而已,还自觉附庸风雅,呵呵,抄来抄去,不亦乐乎。

    y***

  • 一楼的回答基本很好了。其他的自己可以去看看历史。长沙玖玖网上超市

    l***

  • 书中是拿周瑜衬托诸葛亮

    大***

  • 周瑜是不是就是把伊能静搞了的那个人?

    1***

  • 一楼回答得很好,无需再废口舌,给他加分

    l***

  • 还是不错的哦

    w***

  •   历史上的周瑜风姿英发,心胸广阔。东吴老将程普,早年跟随孙坚,自以功高,瞧不起年轻的周瑜。但周瑜并不与程普计较,最后使程普自己折服,程普说道:“与周公瑾交,如饮醇缪,不觉自醉。”到宋代时,世人还是很喜欢周瑜,这一点从苏轼的《念奴娇》一词中就可以看出。
      但到了元代以后,人们就逐渐对周瑜进行丑化,至到《三国演义》成书时,周瑜就完全成了另一个人了。这其中有一个很重要的原因就是周瑜和刘备的关系,周瑜一方面主动割长江南岸地给刘备,但这很大程度上是一种外交行为;另一方面周瑜又看出刘备的枭雄本色,不愿刘备一天天壮大,因此上书孙权,要求孙权将刘备软禁在京口(这就是《三国演义》中美人计的由来,但其实周瑜本人并未施美人计,孙尚香也是由孙权主动嫁给刘备的),但孙权不愿。
      在对刘备一方的态度上,周瑜和鲁肃采取了完全不同的方法,周瑜是激进派,而鲁肃则眼光看得更远。遗憾的是,千百年之后,这两个人都成为了当时还默默无闻的诸葛亮的垫背人,周瑜成了心胸狭窄的代名词,而鲁肃则变成了一个老实得笨得出奇的人。 。

    h***