罗贯中为什么要美化刘备,丑化周瑜?

在三国志里周瑜明明是心胸宽广,有雄才大略的人,可是周瑜在《三国演义》里却被描写成心胸狭窄的人。。。而刘备,明明是比曹操还奸诈的人,却被描写成。。。
罗贯中为什么凭什么要歪曲历史呢??
一部歪曲历史的小说,凭什么成为四大名著?

好评回答
      这你就错了,罗贯中写的三国演义是根据民间民间传说、民间艺人创作的基础上进一步加工而成的。那么他所写人物的特点便是大众的所想的特点。民间有汉室正统观念,曹操便是篡汉的非正统,民间不承认而。罗贯中所处的元末,蒙元是外族,而统治着汉族,而民族压迫很严重,民间自然很痛恨这种非正统,盼望象刘备这样正统的人来拯救民众。
      我给你看篇文章:相信你会更加清楚 魏晋南北朝以来,中国的历史本来是以曹操父子建立的魏国为正统,刘备的蜀国不仅人口最少,立国时间最短,而且连史官也没设立,缺少文字记载,所以向来不为历代中国人所重视。北宋亡于异族的金国,南宋亡于异族的蒙古族元帝国。
      特别是元帝国对中原汉族的打击非常沉重,在民族压迫之下,汉族以及南方许多少数民族产生怀念汉族旧政权、旧统治者的思想潮流,因为没有言论自由,所以借古喻今,吹捧所谓正统的文艺就流行开来,戏剧、小说里宣扬正统观念,其实就是隐蔽含蓄地号召反抗元帝国的异族统治。
      著名长篇小说《三国演义》就是在这种背景下产生的。 正统思想究竟是好是坏、是对是错呢? 正统思想,在古代主要强调的是血统,世袭制。 上古时代,统治者全凭暴力。后来统治者学得聪明起来了,编造神话,说自己代表上天,代表神,这是暴力加欺骗。秦始皇认为自己打下了天下,天下从此归自己所有,要传万世,却放肆地滥施暴力,这是被胜利冲昏了头脑,本来是欺骗民众的神话,反过来把自己骗了,真以为自己代表上天,代表神,忘乎所以了。
       直到此时,正统思想的内容,主要是指王位(秦始皇之前)、皇位(秦始皇之后)的继承。 正统思想是统治阶级暴力不足的体现和补充。它有利于维护统治阶级的政权,因此使每个政权有可能统治得时间更长久,也就是社会得到更多的和平环境。和平是符合民众利益的,所以,正统思想虽然性质是欺骗,也有合理性,因而得到了人民的拥护。
       刘邦打败项羽后,出于自己的利益本能地消灭了异姓王,制定了“不姓刘不得封王”的制度。这样,正统思想的范围就扩大到了皇帝之下的诸侯王一级。但这种扩大是脆弱的,到吕后时就第一次打破了,到王莽篡位就更危及到了皇位。 西汉末年,赤眉、绿林起义都不得不拥立一个姓刘的皇族当皇帝,起义首领只能当丞相或大将军等。
      这不仅表明统治阶级运用正统思想进行欺骗的成功,而且也表明民众出于自身利益而盲目地已经接受。 在这种情况下,曹操“挟天子而令诸侯”,就具有突破正统观念的意义。 对于人民来说,重要的是生存和幸福,谁当皇帝,正统不正统是没有意义的。客观而历史地看,正统观念被突破,肯定要多产生一些争斗,社会的不稳定事件可能会较为多些。
      但摆脱正统观念,又是历史的必然,是社会进步的必要环节。所以,曹操的这种突破,尽管不利于社会稳定,仍然值得肯定。因为这种不稳定是社会进步应该付出的代价。 反过来看,刘备的所谓追求正统就显得很虚伪了。 刘备要追求正统,有两条路。一是留在汉献帝身边与曹操斗争,二是出去另立山头,从外部击败曹操恢复刘姓血统。
      刘备走的是第二条路。但依据正统思想,刘备建立蜀国,应该设法立汉献帝的儿子、孙子,至少也应该是汉灵帝的子孙。因为血统有远有近,刘备的血统离皇室正统太远,不应该自己即位,更不应该传给自己的儿子。 刘备根本不考虑找汉献帝的儿子,也不宣布将来要归还皇位给汉献帝,说明他只是打着“正统”的旗号为自己谋私利,他是虚伪的,是伪君子。
      如果说反曹的理由是曹操不爱民,那就应该直接以爱民为旗帜。 由此可见,“正统”本来就是一块欺骗人民的招牌。刘备和曹操之间,本来就是没有是非的,中原逐鹿,强者为王败者寇,如此而已。如果以人民的生活幸福为标准,则刘备的蜀国最穷,人民生活最贫困。所以,从历史的角度看,后代人拥刘反曹、褒刘贬曹是没道理的;应说道理的话,唯一的道理,就是这样可以达到暗中鼓动反抗元朝统治的目的。
       曹操给儿子篡位铺了道路,随后司马父子又篡了曹家的皇位。这种接二连三的破坏和冲击,彻底打破了皇权必须姓刘的传统迷信,此后历史上再不发生西汉末年赤眉、绿林起义都不得不拥立一个姓刘的当皇帝那种笑话了,得民心者得天下,越来越深入人心,这是社会的一大进步。

    天***

其他答案

  • 正统思想影响

    圆***

  • 那时候"礼教"就是人们不要犯上作乱之类,这些什么演义就是说书

    1***

  • 这是中国文化中的正统观点影响的.

    丘***

  • 呃...
    据我估计应该是这样:
    罗是小说家,写小说的要写的好看,而且还要符合民意,罗又不是史学家,不必按照真实的历史写,好看就行.

    t***

  • 三国演义是部小说,当然不能和正史挂钩的啦。而且人们看重的是它的语言、情节。

    筱***

  • 据我所知,刘备是个英雄。
    你可以看看易中天评的三国

    心***

  • 既然是演义就随便人家说嘛
    况且你没有注意到吗?
    罗L贯G中Z
    刘L关G张Z
    已经交代得很清楚了嘛

    裸***