怎样挖到冬笋?

挖到一个冬笋后,如何判断该竹鞭上还有冬笋?

好评回答
        竹叶浓绿带黄点竹为孕笋竹,在其周围表土龟裂处挖掘,即可获笋。有人则把毛竹分为所谓的“公” 与“母”,成熟的毛竹第一节如果分枝成双、对称生长,则为母竹,其周围定有竹笋;第一节若为单枝,则为公竹,无笋。找到孕笋竹后,要仔细观察母竹顶梢下垂的方向,竹梢上露珠滴落的地方,就是竹笋生长的地方。另外,每条竹下部都有一条主竹鞭,此竹鞭走向与第一节对称竹枝组成的平面平行,笋总是生在竹鞭的伸展方向上。

    y***

其他答案

  •   该如何科学挖冬笋呢?
    1、孕笋的毛竹一般都是处于壮年,其年龄为2-5年。孕笋期的毛竹,叶色比较浓绿,竹梢下垂。挖冬笋时,应在毛竹最下一盘枝条的伸展方向左右30°范围内刨土寻找竹鞭的走向,然后循竹鞭延伸的方向寻找冬笋。
    2、冬至(12月22日)以前形成的冬笋,到春天后一般会烂掉,这种冬笋可以挖。
      而冬至后形成的冬笋,一般都可转化为春笋出土成竹,这种笋最好不挖或少挖。 3、两头尖、笋形弯曲的冬笋,或笋壳老化开裂的冬笋,不能转化为春笋,一般会烂掉,这种笋可以挖。而上头细、基部粗大、笋壳嫩而紧包笋肉的冬笋,能转化为春笋,并发育成竹,这种笋不挖。
       4、凡五年以上的老龄竹所生的冬笋,一般成竹希望小,应多挖掉。而二至四年竹生的冬笋,一般成竹希望大、质量好,应尽量少挖。 5、竹林地势高,冬笋转化为春笋时间长,这种冬笋一般难以成竹,可以多挖。而平地或地势低下的竹林,其冬笋转化为春笋的时间短,一般能成新竹,要少挖。
       6、挖完冬笋后必须及时复土填坑,并踩实,保证孕笋竹正常生长和竹鞭正常延伸。因为竹鞭上的芽组织幼嫩,含水率高,透压低若不及时复土穴中容易积水,加上枯枝落叶的有机酸溶于水中,极易伤芽,伤鞭,引起鞭芽和竹鞭发生腐烂。 7、挖笋后,最好对竹林进行浅松土,同时追肥一次,以提高竹笋产量,促进立竹生长。
       8、挖冬笋时不可伤鞭,不伤根,更不能断鞭。严禁顺鞭追笋,以免伤害鞭芽、竹鞭和鞭根。 。

    天***