冬笋要如何发现

全部答案

  •   冬笋是立秋前后由毛竹(楠竹)的地下茎(竹鞭)侧芽发育而成的笋芽,因尚末出土,笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的菜肴。采挖冬笋影响竹子繁殖,但合理采挖也可以增加经济收入。
    采集方法:
    一看林地条件:从竹林地形看,海拔500米以下,朝南或东南的竹林地,冬笋较多,成熟期也早,多数能成竹,不能挖。
      竹林地势越高,冬笋转化为春笋的时间越长,一般退笋较多,成竹难,可以挖。
    二看冬笋形成的季节:竹农的经验是:“九前冬笋进春烂,九后冬笋清明出”。即冬至以前形成的冬笋,只有少数能转化为春笋,一般可挖;冬至以后形成的冬笋,大都能转化为春笋出土成竹,不应该挖。

    三看竹林结构:一般来说,地下竹鞭2-3年生的发笋率高达85%。因此,1-2年生和3-4年生的母竹各占30%以上,亩立竹160-200株的竹林,冬笋产量高,可适量采挖。
    四看笋形:“两头尖,中间弯逢春烂成浆;上头细、下头粗、来春成新竹。
      ”笋形弯曲、基部呈尖状或笋壳开裂老化的笋,不能转化为春笋,可以采挖;基部丰满,根系发达,竹壳叶嫩而紧裹笋肉的,能转化为春笋,不应该挖。
    采收技术:
    1、技术要点
    ⑴开穴挖冬笋
    从10月中旬开始,在孕笋竹株的周围仔细观察,一般地表泥块松动或有裂缝,脚踏感到松软的地下,可能有冬笋,用锄头开穴挖取。

    ⑵沿鞭翻土挖冬笋
    先选择竹株枝叶浓密,叶色深绿的孕笋竹,从第一盘枝指引的方向,判断去鞭方向是一致或者比较接近的,可以先在基部附近浅挖一下,找出黄色或棕黄色的壮鞭,再沿鞭翻土找到冬笋而进行采收利用。

    ⑶全面翻土挖笋
    结合冬季松土施肥,对竹林进行抚育垦复,中翻20 cm左右,切忌大块翻土,以防鞭根损失和折断,翻土时见有冬笋,则可一次性挖掘。
    采取以上方法进行冬笋采收,应注意的事项为:不伤损竹鞭、鞭芽和鞭根,并覆土,更不能挖断竹鞭;同一竹鞭可能会长出2-3个冬笋,可以全挖或挖大留小,促进小的笋芽发育成大笋;采取全垦方法挖笋之前,林地适当补充肥料,以促进其他笋芽孕笋萌发。

    2、冬笋采收的乡土经验
    ⑴“先看竹叶后挖鞭,碰到芽头尖,嫩鞭追后老鞭向前牵”
    在12月底(农历),在竹叶发黑又带黄叶的大年竹周围找竹鞭,挖到带有尖笋芽时,如碰到嫩鞭往后追,老鞭向前挖一定有冬笋。

    ⑵“老鞭开叉追新鞭,追到十八步边”
    追老竹鞭到头时,往往有新发的竹鞭,从发鞭起点开始追,到第18节(一般80 cm左右时,就有冬笋。
    ⑶“找不到鞭,春笋洞边”
    指找不到竹鞭的时候,可追挖春笋笋穴内的竹鞭,一般在往年出春笋的附近往往就有冬笋。

    ⑷“开枝低,竹枝粗,双开叉竹笋多”
    意思是指开枝低、竹枝又粗,最下层竹枝双开叉的大竹,往往长得笋多。
    ⑸“下山鞭,鞭长、节长、笋少,上山鞭,鞭短、节短、笋多”。

    黄***