怎样保存冬笋

全部答案

  •   1、灶火煨熟贮藏法:把挖回来的冬笋,连壳埋放到火堆煨熟(用手捏笋发软无硬感)。煨熟后取出,放到阴凉潮湿的地方竖排放好,食用时去其外壳,切成薄片,用水漂除苦味即可。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜35-45天。  2、沙藏法:取一木桶或纸箱,底部铺上湿河沙7-10厘米厚,将完好无损的冬笋尖头朝上排列在木桶或纸箱中,再用河沙填满空隙,然后铺盖一层7-10厘米河沙,将冬笋的顶尖完全覆盖后,搬到阴凉通风处,可贮藏保鲜30-50天不变质。
       3、封藏法:取干净的冬笋装入坛或缸中,然后用两层塑料薄膜盖好并扎紧,使空气不易进入;或取不漏气的塑料袋,装好冬笋后扎紧袋口,放在阴凉通风处。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜20-30天。 4、蒸制法:将挑选好的冬笋除去外壳并洗净,然后将大的冬笋切成两半,放在蒸架或清水锅中煮至5成熟,取出摊放在竹篮子中通风,可保鲜10-15天。
      此法适用于破损冬笋或短时间内食用的冬笋 5、盐水浸藏法:将冬笋整株置于咸菜缸 (或池)内,用浓盐水浸渍,可贮2个月左右,笋肉品质和笋壳颜色均不改变。食用时须经清水浸泡脱盐。

    老***

  • 第一种:首先检查冬笋有无破损,必须完好的,然后找一个比较大的桶或者箱子之类的,找一些沙子(基本是干的那种),先在箱底铺入一层沙子,再放入冬笋(尽量头朝上),再放入沙子然后冬笋,不管怎么放,只要每颗笋之间被沙子隔开就可以了。这样可以放一个多月不烂,但是笋还是会老掉一部分。
    第二种:直接把冬笋剥好,小的对半切两块,特大的也可再切成四块,然后放水里煮熟摊凉。放冰箱里速冻。这种方法放冰箱时必须按照平常烧菜的用量隔开放。不然的话,全冻在一起,很难分开的。
    第三种:直接把冬笋剥好,小的对半切两块,特大的也可再切成四块,然后放水里加盐煮透(多放点水)。摊凉后找个容器把笋和煮笋的盐水一起装起来,水面必须盖过笋最少两厘米。(可以在笋上压个石头,这样可以防止笋浮出水面)

    小***